記録ID: 2275359 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

天狗岳 八ヶ岳の名山を楽しむ(^^♪ 黒百合ヒュッテでシチュー

日程 2020年03月23日(月) [日帰り]
天候晴天(^^♪ 山頂、稜線付近で時折風強し。
唐沢鉱泉の登山口駐車場を利用しました。

駐車場への林道は凍結箇所がほとんどないためスタッドレスタイヤ装着の車で問題無く通れました。

S唐沢鉱泉09:0709:42唐沢鉱泉分岐09:4310:10第一展望台10:1410:34第二展望台10:3510:59天狗岳11:0111:11東天狗岳11:1411:15天狗の鼻11:1911:23天狗岳分岐11:37中山峠11:42黒百合ヒュッテ12:1812:30渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐12:3112:58唐沢鉱泉G
凍結箇所は登山口付近の標高の比較的低いところに集中していますので、終始6本爪の軽アイゼンを使用しました。
今回のルートでは天狗岳から中山峠に下る箇所に雪のトラバース箇所があります。
幸いにして凍結しておらず、ステップが切ってありましたので不安なく通過できました。
これからの季節は凍結箇所が増えることが予想されていますので、十分な準備をされることをお勧めいたします。

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

唐沢鉱泉までは特に問題なく到着。
駐車場の周りが凍結(^^; 転倒注意です!
唐沢鉱泉までは特に問題なく到着。
駐車場の周りが凍結(^^; 転倒注意です!
唐沢鉱泉からすぐに橋を渡ります。
唐沢鉱泉からすぐに橋を渡ります。
すぐに凍結箇所が増えて軽アイゼンを装着。
すぐに凍結箇所が増えて軽アイゼンを装着。
第一展望台の少し下で展望が開けます。
第一展望台の少し下で展望が開けます。
目指す西天狗岳方面
目指す西天狗岳方面
第一展望台を経て西天狗岳へ
第一展望台を経て西天狗岳へ
いよいよ西天狗岳
いよいよ西天狗岳
凍結箇所はほとんどなく登りやすいコンディション。
凍結箇所はほとんどなく登りやすいコンディション。
西天狗岳山頂(^^♪
西天狗岳山頂(^^♪
主峰赤岳 八ヶ岳核心部
主峰赤岳 八ヶ岳核心部
蓼科山
山頂付近は雲の中
蓼科山
山頂付近は雲の中
いよいよ天狗岳へ
いよいよ天狗岳へ
下りはよく締まった雪面を下ります。
下りはよく締まった雪面を下ります。
もう少しで山頂!
もう少しで山頂!
西天狗岳方面
赤岳も見えます
西天狗岳方面
赤岳も見えます
西天狗岳方面を振り返って。
西天狗岳方面を振り返って。
中山峠に下ります。
雪は締まっておりステップも切ってあり安心できました。
中山峠に下ります。
雪は締まっておりステップも切ってあり安心できました。
トラバース、下りに注意。
トラバース、下りに注意。
美しい下りの稜線
美しい下りの稜線
振り返って天狗岳付近と西天狗岳(^^♪
振り返って天狗岳付近と西天狗岳(^^♪
黒百合ヒュッテへ
黒百合ヒュッテへ
程なく黒百合ヒュッテ
程なく黒百合ヒュッテ
シチューとカレーをいただきます(^^♪
シチューとカレーをいただきます(^^♪
黒百合ヒュッテから唐沢鉱泉への下りを楽しみます(^^♪
黒百合ヒュッテから唐沢鉱泉への下りを楽しみます(^^♪
気持ちの良い圧雪路
気持ちの良い圧雪路
日当たりの良いところでは凶悪な凍結箇所がありますので滑り止めは必要
唐沢鉱泉に下山。
雪山を楽しんだ天狗岳登山でした(^^♪
唐沢鉱泉に下山。
雪山を楽しんだ天狗岳登山でした(^^♪

三連休プラス一日登山最後は、疲れも出ていたので条件が良ければ楽しく回れる八ヶ岳天狗岳に登ります。
心配していた林道の凍結はさほどではなく問題無く唐沢鉱泉駐車場へ。
登山道入り口から沢の橋を渡って西天狗岳方面へ。いきなり凍結箇所が多数あらわれ6本爪軽アイゼンを装着して再出発。ずんずん登っていって第一展望台の手前の視界が開ける場所で写真撮影。視界の開けた気持ちの良い尾根を進みます。樹林帯を経て西天狗岳への最後の登り。雪のコンディションは良好で問題無く登って西天狗岳へ。多少風はあるもののそんなに寒くない気候。360度のパノラマを楽しみました。
雪の斜面を降りて天狗岳へ。こちらも絶景の山頂。
眺めを楽しんだのち中山峠方面に下ります。雪面の下りとトラバースがありますが、幸いにして凍結が無くステップが切ってありましたので不安なく通過できました。
気持ちの良い下りの稜線を中山峠へ。ここからは傾斜が緩くなり程なく黒百合ヒュッテへ。カレーとビーフシチューをいただいて再出発。気持ちの良い圧雪路を楽しみながら下り無事からはへ。

良い山は何回登っても良い! 楽しく登れた天狗岳登山でした(^^♪