記録ID: 2275603 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

燕岳

情報量の目安: D
日程 2020年03月20日(金) 〜 2020年03月22日(日)
天候雪→晴
宮城ゲートまで車

中房温泉までは車道。降雪直後だと積雪がある。
中房温泉より上は完全に雪。上に行くほど厳しいラッセルとなる
その他周辺情報中房温泉では冬期でも立ち寄り湯あり(750円)
食事もあるらしい(要確認)
下山後は穂高温泉を楽しんだが、中房の麓から引いているらしい・・・
過去天気図(気象庁) 2020年03月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー バラクラバ 毛帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック アイゼン ピッケル ビーコン スコップ ゾンデ 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 水筒(保温性) ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ナイフ カメラ ポール テント テントマット シェラフ ヘルメット

稜線きれいでした
2020年03月21日 12:45撮影 by Pixel 4 XL, Google
稜線きれいでした
夕闇に覗く槍
2020年03月21日 17:44撮影 by Pixel 4 XL, Google
夕闇に覗く槍

体力のいる山行だった。
温泉すごい良かった