八幡平・岩手山・秋田駒

12:36 登山口 到着

3時間21分
天候 くもり
風 微風
登りはじめの気温 17度
山頂でも、ちょっと肌寒かったです。
過去天気図(気象庁) 2012年09月の天気図
登山口に駐車場があります。
10台はおけるかな。
手前の運動公園にトイレ&駐車場があります。

盛岡から、ラフランス温泉館を目指して30分くらいかな
登山道はとても歩きやすく
看板もあるので迷うこともありません。
岩場・ガレ場はないので初心者の方でも楽しく登れます。

山頂は展望があまりないので、山頂手前の見晴展望地がおすすめです。

志和縦走コースの一部になっています。

登山口近くには、温泉や産直もあります。
温泉はとろとろすべすべの温泉です。
9:15 登山口出発
クマとハチに注意だそうです。
登山口の看板では山頂まで5キロ
ログでは5キロないけど・・
9:15 登山口出発
クマとハチに注意だそうです。
登山口の看板では山頂まで5キロ
快調です。
勾配もきつくないし
足元もいいので
快調です。
倒木のトンネルをくぐったり。
倒木のトンネルをくぐったり。
9:47 一の平
山頂まで2500m
もう半分、あっという間です。
9:47 一の平
山頂まで2500m
もう半分、あっという間です。
水場との分岐です。
今日は近道コース
水場との分岐です。
今日は近道コース
いつも通り
速い登りで進んでいきます。
いつも通り
速い登りで進んでいきます。
10:01 二の平
ブナの林
まだ夏の雰囲気の木々
機関銃岩
岩に機関銃で撃ったような
穴があるんです。
機関銃岩
岩に機関銃で撃ったような
穴があるんです。
ちょっとだけ石のトレイル
あっというまに
山頂手前の見晴展望地
時間が早いのでそのまま山頂へ
紫波方面の展望
奥に見えるのが岩手山です。
手前は志和縦走の山々。
奥に見えるのが岩手山です。
手前は志和縦走の山々。
山頂への道は
ちょっと狭くなります。
山頂への道は
ちょっと狭くなります。
10:41 山頂到着
木に覆われているので
展望よくありません。
10:41 山頂到着
木に覆われているので
展望よくありません。
志和縦走コースの80番
登山口が100番です。
いつかは、縦走したいもんです。
志和縦走コースの80番
登山口が100番です。
いつかは、縦走したいもんです。
山頂からの展望。
紫波方面がちょっとだけ
山頂からの展望。
紫波方面がちょっとだけ
展望地に戻って 昼食です。
今日は、北海道土産の
MARUYAMA ZOOラーメン
円山動物園 応援ラーメンです。
展望地に戻って 昼食です。
今日は、北海道土産の
MARUYAMA ZOOラーメン
円山動物園 応援ラーメンです。
作り方は、シロクマが教えてくれます。
塩味でおいしい(^^)
作り方は、シロクマが教えてくれます。
塩味でおいしい(^^)
あとはデザート&コーヒーで。
山でのお昼は最高です。
あとはデザート&コーヒーで。
山でのお昼は最高です。
紅葉はまだまだですね。
紅葉はまだまだですね。
最後はトレラン?で
実はトイレに行きたいので
ダッシュです。
最後はトレラン?で
実はトイレに行きたいので
ダッシュです。

いつもはトレラン練習で登っている東根山で、のんびりまったり登山です。
高度差もあまりなくて、トレイルの状態もかなりいいし
距離も適度にあって初心者の方でも楽しめる山です。
山も人気があって、結構登っている人も多かった。

今日の登山目的は、MARUYAMA ZOOラーメンを食べるぞ!!
そこで選んだのが、東根山。
スポーツクラブの山仲間のM衣ちゃんとお気軽登山です。

M衣ちゃんはいつもながらの高速登山。
前に歩いている人がいれば抜きたくなるみたいで歩くのが速い。
そんなもんであっという間に山頂に。
さすがに汗だくでした。

ささと着替えて、ラーメン準備です。
山で食べるのがおいしいのか、商品がおいしいのか
いい昼食を堪能しました。そのあともコーヒーもまた格別

下山は、途中からはトレランで。
トイレに行きたいからダッシュで下山です。
それでも、急斜面と人ととすれ違うはゆっくりです。
ダッシュで降りたおかけでトイレにもなんとかセーフです。
そんなに走れるんだったらトレランやればいいのに・・

帰りは、近くのあずまね温泉でまったり休憩
産直でソフトを食べて大満足です。

今日もいい登山でした。