積雪期ピークハント/縦走
奥秩父
富士山と大菩薩湖、そして南アルプスそろい踏み
2020年03月25日(水) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2020年03月の天気図 |
丸川峠入口から丸川莊までは問題なし。 その先しばらくしてから雪道(というより凍結してスケートリンク状態)多く、勾配もあるので、チェーンスパイク必要。 大菩薩嶺から先は、大菩薩峠〜丸川峠入口の途中で所々に凍結箇所あるが、勾配が緩くそれぞれの距離も短いので、ゆっくり慎重に歩けば大丈夫。 |
その他周辺情報 | 大菩薩の湯はコロナの影響で当面休業中。 |
タイツ
ツェルト
ナイフ
ポール
チエーンスパイク
以下持っていくも使用せず:アイゼン
ゲイター
大菩薩湖となっている上日川ダムの建設工事に約30年前の着工時から4年従事した思い出の地。
工事中は大菩薩嶺をしょっちゅう眺めていたものの、登るのは今日が初めて。
年度末の年休消化で、てんくらの予報も良かったので、急きょ行ってきました。
雷岩からの眺めは絶景でした。
富士山と大菩薩湖、そして南アルプスの山並み。
ゆっくり堪能しました。
今日は天気はとてもいいけど平日のため、行き会った登山者はとても少なかったです。
まだ林道が冬季閉鎖中のため、丸川峠入口に駐車して時計回りで歩いたが、丸川莊から大菩薩嶺までの登りは、雪道(というより凍結路でスケートリンク状態)が続くため、チェーンスパイクが必要です。
なので、周回するのはこの区間が登りとなる時計回りがいいと思います。
大菩薩嶺から先の雷岩〜大菩薩峠までは凍結なしで、大菩薩峠〜福ちゃん荘では短い凍結箇所が何カ所かありますが、ゆっくり歩けば夏靴で大丈夫です。
帰りがけにワイナリーに立ち寄って、山梨産のぶどうで作った一升瓶のワインを買いました。