記録ID: 2286616 全員に公開 山滑走 槍・穂高・乗鞍

十石山:ゆるゆるハイクで行く

日程 2020年04月04日(土) [日帰り]
天候☀晴れ
白骨温泉から先の登山口手前のスペースに駐車

S十石山登山口07:0007:09スーパー林道方面道標07:1508:01湯沢ノ平09:27十石東尾根10:26十石山10:3110:35十石峠避難小屋11:3611:53十石東尾根11:5612:14湯沢ノ平12:1512:40十石山方面分岐12:46スーパー林道方面道標12:4912:54十石山登山口12:5512:57ゴール地点G
特になし。
その他周辺情報下山後は翌日の山行に備えて平湯温泉の「穂高荘倶楽部」に宿泊。
まったり温泉とお酒で癒しの空間☺️
現在は、新型コロナウィルスCOVID-19の影響で、土日のみの営業とのこと。
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(ディナフィットバルトロ 158cm) ビンディング(G3タルガアッセント) クトー(G3アッセントクランポン) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(ベアールアトランティス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) ヘッドランプ(ペツルアクティック) サングラス(オークリーレーダーパス) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) テムレス インナーグローブ スキーシール(BDグライドライトモヘアミックスカスタムSTS) シールワックス スキーワックス カメラ(CANON IXY32S) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ 予備電池(単3 ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 非常食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ

登山道から進みます
ここからがメインディッシュ
ここからがメインディッシュ
どんどん行きましょう
どんどん行きましょう
まだまだ行きまっせ〜
まだまだ行きまっせ〜
ちょっと重くなってくるが楽しい
ちょっと重くなってくるが楽しい
たまにストップスノーも出現する
たまにストップスノーも出現する
でも楽しいんです♪
でも楽しいんです♪
さあどこから攻めようか
さあどこから攻めようか
今までのトレースはほとんどリセットされている
今までのトレースはほとんどリセットされている

by ktn92

今日はどこが適地か迷った挙句、十石山となりました。
今シーズン何度も訪れている十石山ですが、いつ来ても裏切らないですね。
登山道には全く雪がありませんが、ほんの少し担いで歩くだけで雪が出てきてすぐにシールで歩けます。
湯沢ノ平も上手に巻きながら夏道の横をトラバース気味に上がって行きます。
しばらくして尾根に乗り上げますが、その辺りから僕とmaoyukiさんに下駄ができ始める。
雪豹さんは大したことないのだが、何でしょう?体重とか関係してくるのかな〜。
一旦シールワックスを皆塗り込むが、やはり僕とmaoyukiさんは下駄ができてしまう。
仕方がないので、そのまま進むが自分はしばらくでできなくなった。でもmaoyukiさんはまだしばらく大リーグ養成ギプスです。
森林限界に達しても雪面はそれほど固くはありません。
クトーもなしで大丈夫な状況で山頂に到着。
風も思ったほど強くありませんが、写真を撮った後は避難小屋に入って休憩+補給を入れます。
冬期出入口から出入りし、まったりと30分はくつろいだでしょうか。
雪があれば北面を1本登り返しましょうかと当初は話していましたが、雪がほぼほぼ付いてなく、あきらめてそのまま来た道を引き返します。
雪面は最初は若干固めの斜面でしたが、その後は固くもザラメでもなく楽しく滑走し、そのうちにやや重くなってきましたが、それほど問題なし。
途中少々ストップスノーが現れましたが、本当少しだけ。
樹林帯もそれなりに滑りもまあまあ。湯沢ノ平で一服入れた後は雪が繋がっている最後まで楽しく滑りました。
雪の少ない今シーズンのこの時期、山選択が難しいですが、この山はいつも楽しませてくれます。
maoyukiさん、雪豹さんどうもありがとうございました。
そして明日もまたよろしくお願いいたします・・・

登録日: 2012/2/20
2020/4/6 20:15
 雪豹です。ありがとうございました。
十石はやはり裏切らなかったですね!
4日前に、知人女性と行きましたが、その日は登山口から雪あったのに。やはり雪融けしてました。でも標高が高いので、雪質安定して滑りは楽しかったです!
春板の初デビュー(サロモンでトップロッカー、幅99) どんな感じか心配でしたがまずますの感触、板納めまでこの板かな?(板裏のオレンジ色が映えますね!)