日光・那須・筑波

2020年04月04日(土) [日帰り]
0.50.6

天候
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
今日は2回目の社山。
前回( 2020 / 02 / 11 )は雪山でしたが、今日はすっかり春の雰囲気。
歌ヶ浜駐車場は満車でした。釣り人がいっぱい。知らなかったんですが、中禅寺湖は「マス釣りの聖地」なんだとか。4 / 1 に解禁となり、最初の週末ってことですね。
今日は2回目の社山。
湖畔沿いに40分、阿世潟に到着。
ほうほう、雪がないと道がわかりやすいですね。
湖畔沿いに40分、阿世潟に到着。
ほうほう、雪がないと道がわかりやすいですね。
稜線道から振り返る。中禅寺湖と男体山。やっぱここの展望はイイネ。
急坂エリア。若干、雪が残ってます。
ベシャベシャの雪で、ズルズル滑ります。泥だらけになっちゃいます。
急坂エリア。若干、雪が残ってます。
山頂に到着。誰もいない、貸し切り状態。
山頂に到着。誰もいない、貸し切り状態。
山頂東側の展望所から、日光白根山。
あちらはまだまだ真っ白ですね。金精峠の冬期封鎖解除は4月末なんだそうです。
山頂東側の展望所から、日光白根山。
阿世潟峠まで戻り、そのまま直進。今日は半月山まで縦走する予定。
結構登り返しがキツいですね。
結構登り返しがキツいですね。
半月峠は、奥に見えるピークのその向こう側。
おわー、このルート予想以上の体力勝負。
半月峠は、奥に見えるピークのその向こう側。
おわー、このルート予想以上の体力勝負。
半月山展望台までやってきました。
噂に聞いてたとおり、すばらしい展望。
お昼だし、素晴らしい景色を見ながらラーメンタイムとしましょう。のんびり。
半月山展望台までやってきました。
噂に聞いてたとおり、すばらしい展望。
展望台から10分で、半月山の山頂。
ここは展望イマイチ。
展望台から10分で、半月山の山頂。
ここは展望イマイチ。
山頂を過ぎたところから、結構積雪があります。
北側斜面になるからですかね。アイスバーンになってるところも。
念のために持っていたチェーンスパイクを装着。もう使わないと思ってたのに。
山頂を過ぎたところから、結構積雪があります。
県道250号沿いの、中禅寺湖駐車場に出ました。広ーい。
この道路も4月中旬まで冬期閉鎖中なので、車は1台もありません。
県道250号沿いの、中禅寺湖駐車場に出ました。広ーい。
狸山(1622m)。「むじなやま」と読むようです。
でっかい電波塔が建ってます。
狸山(1622m)。「むじなやま」と読むようです。
でっかい電波塔が建ってます。
県道250号出合。
道路を横断し、登山道は続きます。
県道250号出合。
道路を横断し、登山道は続きます。
すぐに広い展望台が現れる。
道路脇なので、ドライブ中の立寄りポイントですかね。
中禅寺湖を見下ろします。
すぐに広い展望台が現れる。
道路脇なので、ドライブ中の立寄りポイントですかね。
中禅寺湖を見下ろします。
茶ノ木平。この辺りだけ、妙に積雪が多い。ザクザクの雪なのでチャーンスパイクは不要。
靴の泥を落とすのに丁度いい。キレイになりました。
靴の泥を落とすのに丁度いい。キレイになりました。
あとは下山するだけ。
木々の間から男体山を眺めながら、なだらかに北側尾根を下っていきます。
あとは下山するだけ。
無事、登山口に出ました。
車道歩きで歌ヶ浜へ戻ります。
なにげに今日は15km超えのロングコースになりました。縦走路もアップダウンが多かったなー。
無事、登山口に出ました。
車道歩きで歌ヶ浜へ戻ります。