男体山

天候 | 晴れ時々くもり |
過去天気図(気象庁) | 2012年09月の天気図 |
二荒山神社に第一・第二駐車場あり。(無料) |
危険箇所は特にありません。7〜8合目は落石に注意くらいです。 5・7・8合目に避難小屋があります。 登山ポストではなく社務所の受付で記帳と登拝料500円を納めてから登ります。 山中にはトイレも水場もありません。神社のトイレを利用しましょう。 |
今年の6月に戦場ヶ原から姿を見て、どうしても登りたかった男体山。
なんとか台風にもぶつからず登ることができました。
前日は二荒山神社中宮祠近くの日光山水に宿泊。
男体山トレッキングプランがあり、早朝出発する人のために朝食をおにぎりにしてくれました。
大きめのおにぎりがふたつ。ひとつを朝ご飯にして、残りを山頂でいただきました。
そして、下山後の入浴もタダ!これはうれしいですねー。
広いお風呂ではありませんが、温泉は硫黄泉で登山の疲れがとれるような気がしました。
さて、中宮祠の社務所で受付を済ませ、お守りを首から下げて、鳥居をくぐって登拝をスタート!
(神社の奥宮が山頂にあるので登拝と言うのですね)
まずは81段の石段から始まります。その後もしばらく階段を登ると1合目に到着。
そこから急登が続き、久々の山に心臓がバクバク…。
そこを乗り越えると、工事用の車道に出ます。木漏れ日がとってもきれいでしたが、
うまく写真に収められず残念。
少し息を整えながら車道をあるくと、4合目の鳥居が見えてきました。
5合目付近では視界も開けてきて、遠くに富士山も見えてきました。
そして、難関のガレ場。7・8合目辺りは大きな岩がゴロゴロ。登山というより岩登り。
途中、木材を引き上げている男性達がいて何を作るのか尋ねたところ
鳥居を作るのだと教えてくれました。
そして、その中の一人が「男体山に登れば富士山なんて簡単だぞ」と励まして(?)くれました。
富士山登山の時のことを思い出してみたけど、9年も前のことなので
あまり覚えていないですね。
下山時もすれ違い、みんな汗だくで木材を運んでいました。
お疲れさまです。
必死にひとつひとつの岩をクリアすると、私の嫌いな階段…。
だんだん山肌が赤茶けた砂礫に変わり、ザクザク登ると山頂が見えてきました!
鳥居をくぐり奥宮に到着。
その先の太郎山神社へ行き、コーヒーを飲みながら景色を楽しみました。
2合目あたりから、顔を合わせるたびに話しかけてきたおじさんがいました。
もう何度も男体山に登っているようで、山の歴史など色々と説明してくれました。
太郎山神社でもそのおじさんに会い、「今日の景色は40点だな」と言ってました。
でも、これで40点?と思う程、きれいな景色でしたよ。
100点の景色はいったいどんなんだ? おじさんが言うには、山形の月山まで見えるらしいです。
そんな話を聞くと、また登ってみたくなっちゃうな。
男体山・・・初めて聞く山です
しかも標高が高い。旭岳より上ですよ。さすがです。
景色もキレイだし。
天気よければ明日
コメントありがとう。台風はもう過ぎたのかな?お天気に恵まれるといいね!天気が良ければ、大雪とは違ったいい景色が見られるよ。