トレイルラン

1,234m
とても速い
0.60.7

距離 21.2km 登り 1,234m 下り 1,234m
天候 晴れのちくもり(その後雨かな?)
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
梵字水場跡駐車場利用
頂上より北側、志津峠まではワイルド系。頂上ちかくのガレは歩きにくい。志津峠、梵字水場跡まで林道歩き7キロくらい。
夜明け前、支度をしていると明るんできて男体山のシルエットが見えた。
スタート
朝の中禅寺湖
二荒山神社到着
1.5Lザックに入れてきたけれど、念のための補給
1.5Lザックに入れてきたけれど、念のための補給
開門。トレランの方々が先行して。わらわらほかのハイカーも。
開門。トレランの方々が先行して。わらわらほかのハイカーも。
参道っぽい序盤
鹿も神様?
登山道らしくなった。樹林帯の急登
登山道らしくなった。樹林帯の急登
おっと、登山道細く、さらに急・・・と思ったら、ここは車道をくねくね歩くことになっているらしい
登山道復帰
タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
ずっと樹林帯なので快適に歩いいています。涼しいの。
ずっと樹林帯なので快適に歩いいています。涼しいの。
日が昇ってきてもまだ涼しい
日が昇ってきてもまだ涼しい
五合目からさきは岩がごろごろ。
五合目からさきは岩がごろごろ。
ウメバチソウ
林道歩きは涼しかった
自然茶寮廻でオーツミルクほうじ茶ラテをテイクアウト
自然茶寮廻でオーツミルクほうじ茶ラテをテイクアウト

個人装備
Tシャツ アームカバー タイツ ショートパンツ 靴下 雨具 日よけ帽子 日焼け止め ザック 昼ご飯 行動食 飲料 保険証 携帯 ストック トレランシューズ

今週も冷涼さを求めて・・・

お初の・・・日光連山の中央、男体山へ。

8月上旬の「男体山登拝大祭」の深夜ゼロ時からの開門、登拝も気になっていたけれど、
そのあと暑さの中で睡眠障害出そうだから、今年はパス

さて、どのルートがいいかなと調べていたら、
いいの見つけました♡

男体山北側
林道にある梵字水場跡駐車場から、
ロードを走って、
二荒山神社開門6時から登拝。
頂上から噴火口をぐるっと半周して
そのまま北側の志津避難小屋まで下って、
林道に戻って梵字水場跡駐車場へ。

男体山縦走です。

6時の開門から逆算してロードを走るといいではないか!
(最近暑くて、1度に5キロぐらいしかランニングできていない。もう少し長く走りたい。)

夜明けからスタート。
なんと、涼しいどころか寒くて、
朝、車のヒーターを点けてましたw

薄暗い林道はジャガジャカうるさいくらいの音を鳴らして走って、
リゾートエリアからは静かに。
明け方の中禅寺湖や、竜頭滝も美しく、
ちょっと観光気分。
ランニングと違って、そのあとの登拝のための荷物もザックに入れているので、
涼しくて快適だけれど、ちょっと重めの背中で、
キロ7分弱のジョグ。
10キロほどで二荒山神社に到着。
開門より早かったので20分ほど待機。

トレラン姿の方がわらわらしている。

6時より少し早く開門。
入山料を払って、お札を渡され、登拝開始。
私も急登は得意だけれど、
トレランの方々は、ささささっとあっという間に姿が消えた。

9合目過ぎまで樹林帯で本当に涼しかった。
5合目過ぎからの岩場もしっかりあった。
8合目ぐらいから背後に日光の麗しい景色がちらちら見え始めて、
テンションが上がっていった。
頂上では、例の宝剣を眺めて、エアーで握ってみたw

火山らしく噴火物のガレザレが頂上付近にあって、
ちょっとこけた。
やっぱり苦手。

登りも頂上も、下山も、林道歩きも全部涼しくて、
感動。
滝汗ゼロ。
ほどよい汗で、快適。

最後の林道歩きは7キロ。
長かったけど、涼しかったから、よかったことにする。

あれ?太郎山も、女峰山も大真子小真子も今回みたいにラン&登拝ができちゃったりする?
それはともかく、
日光エリアは面白く歩けそうなので、
次の計画を練っておくことにする。

で、うんざりするような暑さの会津盆地に戻って、現実をみる。
また、お仕事がんばろう。

無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波 [日帰り]
男体山(二荒山神社→山頂→志津乗越→三本松)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
ハイキング 日光・那須・筑波 [2日]