記録ID: 2296785 全員に公開 雪山ハイキング 志賀・草津・四阿山・浅間

鳥居峠〜(上州古道)〜四阿山〜(的岩)〜鳥居峠

日程 2020年04月11日(土) [日帰り]
天候晴れ後小雪
鳥居峠の路肩に3台位駐車可能。
林道入口も駐車可能。
林道は閉鎖中。

歩くペース 1.2~1.3(ゆっくり)

S鳥居峠07:3908:26林道終点P09:17花童子の宮跡10:53古永井分岐11:1312:40嬬恋清水入り口13:23四阿山13:3113:49嬬恋清水入り口15:06古永井分岐15:1216:09四阿山の的岩16:52林道終点P16:5517:34鳥居峠G
林道終点までは、舗装されていないが、車が通れる林道なので、迷わない。
林道終点までは、目立った積雪は無い。

上州古道は、時々雪が無くなる程度で、ほぼ全面積雪有り。
たまに赤テープが有るが、GPSを確認しながら歩いたほうが良い。
急斜面もあるので、12本爪アイゼンとピッケルが有ると良い。
賽の河原と花童子の宮跡に、東屋有り。

古永井分岐から四阿山は、分岐直後の鞍部は雪が無いが、それ以外は積雪有り。
鞍部の先の斜面を登った後は、四阿山尾根まで、30cm位踏み抜く程度には深い積雪になる。
古永井分岐に東屋有り。

的岩コースは、古永井分岐から的岩までは、たまにルートに沿ってロープが有るにはあるが、雪に埋もれていたり切れているので、当てにできない。
赤テープもほとんど無く、GPS地図が無いと道に迷う可能性大。
登山道に見える道をたどると、雪の絶壁に阻まれていたりするので、ちょっとした雪山のバリエーションルートのように自分で道を探す必要がある。
的岩から林道終点までは、大した傾斜も無く、積雪も多くないので、つぼ足でも何とかなりそうだが、やはりルートの目印が無く、迷いやすい。
全体的には、上州古道と比べると、林の中のルートなので、道に迷いやすいが、雪は少なく歩きやすい。
ただし、道に迷いやすいのは致命的。

的岩に行く予定が無いのであれば、上州古道がお勧め。
賽の河原を越えると、浅間連峰が良く見えて、眺めが良い。
的岩コースは展望が無い。
但し、ルートに小ピークが1つ増える。
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図 [pdf]

個人装備 防寒着 ザック スマートフォン(GPSと地図・カメラ兼用) 水筒(お湯入り) 登山靴 12本爪アイゼン ピッケル ストック カメラ 飲料 手袋 食料 行動食 帽子 目出し帽 サングラス 使い捨てカイロ

古永井分岐の先の急斜面を登ったところのベンチから、浅間連峰。
手前の3つのピークの真ん中が、上州古道の小ピーク、右側が古永井分岐。
奥の山系が、左に浅間山、右に烏帽子岳、烏帽子岳の左手前の高い山が湯ノ丸山、手前の小ピークの先にある小高い丘が村上山。
2020年04月11日 11:46撮影 by ILCE-7M3, SONY
的岩。
真ん中辺りに空洞のように見える部分は、近くに行くと、大きい矢で岸壁を打って、一部の岩がずれたような場所。
2020年04月11日 16:03撮影 by ILCE-7M3, SONY
的岩。

12本爪アイゼンを買ったので、百名山の一つ、四阿山に登りに行った。
上州古道〜山頂は、比較的展望が良く、浅間連峰が良く見えた。

的岩コースは、古永井分岐〜的岩が、ちょっとした雪山のバリエーションルートのようになっていて、急な登り下りが何か所かあった。
アイゼンワークの講習受けてたため、すんなり進めたが、受けてなかったら相当厳しかったので、受けておいて本当に良かった。

アイゼンを使った斜面の登りで変に力が入ったようで、上州古道の小ピーク手前で、左ひざが痛くなった。
このため、進行速度が落ちたため、14時を目途に引き返すことに決めたが、なんとか山頂に着けたので、良かった。
あわよくば的岩山に登ろうと思っていたが、予定外になった。

古永井分岐で休憩中の計算では、林道終点到着予定が17:30だったが、最近は17時頃はまだ日が落ちておらず、18時でも明るいので、18時に林道終点に着ければ、問題無しと判断。
水と行動食は余分に持っていて、防寒着も完ぺきだったので、最悪ビバーク可能だったので、慌てずに歩けた。
ただ、ヘッドライトは持っておくべきだった。