槍・穂高・乗鞍

「過去の山行記録」乗鞍岳 思い出の家族登山 と言っても3年前(^_^;)

2017年09月03日(日) [日帰り]
情報量の目安: B
都道府県 長野県 岐阜県
shinaihito その他2人
--:--

天候 下界は曇り 畳平より上は晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
バス 自家用車
 朴木平駐車場
 肩の小屋までは広い平坦な道。小屋から本格的に登ります。
 以前は単独行の多かったワタクシですが、最近はこの方か
 以前は単独行の多かったワタクシですが、最近はこの方か
 こちらさんのどちらかと行くことが増えました。
 こちらさんのどちらかと行くことが増えました。
 で、ある夏の終わり、猛暑から逃避するため乗鞍でも、と娘と相談していたら
 「オレ乗鞍登ったことないんだよな」とのパートナーのつぶやきに、娘たちが小さかった頃以来の家族登山となりました。
 朝日岳の鞍部で、腕組みして冷ややかにヨレヨレの父親をガン見する娘。
 山頂からの景色、だと思う。何せ3年前、記憶が定かでない。(。´・ω・)?
 権現池。雲がなければ白山見えるんだけど。
 権現池。雲がなければ白山見えるんだけど。
 山頂直下は上り用下り用と登山道が分かれています。
 山頂直下は上り用下り用と登山道が分かれています。
 乗鞍の山体は巨大ですが剣が峰山頂部は狭く、20人ほどでいっぱいになってしまいます。
 せっかくなので記念写真をば一枚。全員サングラスで極道一家みたい。
 穂高方面も雲が多くてちょっと残念な景色。
 穂高方面も雲が多くてちょっと残念な景色。
 山頂直下でお昼を食べました。
 山頂直下でお昼を食べました。
 肩の小屋ではソフトクリームをいただいたような記憶がある。
 肩の小屋ではソフトクリームをいただいたような記憶がある。
 ウサギギク。
 チシマギキョウ。
 チシマギキョウ。
 大雪渓。若い頃、肩の小屋に泊まって滑ったけど、こんなに急な場所だったとは
Σ(・□・;)
Σ(・□・;)
 当時は別にフツーに滑ってた。若さってスゴいわ!
 当時は別にフツーに滑ってた。若さってスゴいわ!
 トウヤクリンドウ。
 トウヤクリンドウ。
 帰り道は富士見岳経由で。畳平を見下ろす。この日は試験的に電気自動車の乗り入れをしていました。
 今はどうなんでしょ?日産リーフとかならマイカーで来れるのかな?別にバスでいいけど。
 恵比寿岳でライチョウ見たよと教えてもらったけど登る時間がなさそう。
 最後にお花畑を散歩して終わり。
 最後にお花畑を散歩して終わり。

新型コロナウィルス禍により、愛知県も独自の緊急事態宣言が出されたため、山にはしばらく行けません。レコを書くことを意識しながら、登山をしていらっしゃるヤマレコユーザーさんも大勢いらっしゃると思います。
 かく言うワタクシもそのうちの一人。えーっ!とガックリしていたら、ヤマレコ本部(っていうの?)から「過去の山行記録」を投稿してくださいという、うれしいお知らせ。さっそくアルバムを紐解いてみましたが古い山行はフィルムカメラで撮影したものばかりだし、外付けHDに保存してある写真は最古で2011年のものでした。
 テント泊山行の剣岳とか、月世界に下り立ったような、本州とはまるで異世界の阿蘇山とか書きたかったんだけど。
 そんなわけで図らずも久しぶりの家族登山となった乗鞍岳を投稿します。当時ヤマレコ投稿なんて毛ほども考えてなかったので、写真は少なめです。

今年も行きたいが
おはようございます shinaihitoさん
 この景色を見ていると今年も行きたくなってくる。5月の残雪期。むずむず。
 コロナで散歩などOKというが、その公園が満員だ。
2020/4/13 6:12
Re: 今年も行きたいが
 残雪期の山は美しい。山頂目指さなくても、歩き回るだけでもいいと思う。

公園は行ってないけど満員なんですか?私の散歩は近くの川沿いか、少し車で遠出して名もない低山の徘徊です。
2020/4/13 19:08

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]