甲信越

カタクリの坂戸山

2020年04月25日(土) [日帰り]
猫山歩 その他1人
1.11.2

いつものYAMAPのGPSログを使用しています。
過去天気図(気象庁) 2020年04月の天気図
鳥坂神社の駐車場利用
ミツバツツジ
イワウチワ 三姉妹♬
イワウチワ 三姉妹♬
シュンラン
ミツバツツジはこれから見ごろ(^^♪
ミツバツツジはこれから見ごろ(^^♪
イワナシは終盤です。
イワナシは終盤です。
シュンランもいよいよ終盤です。 今年は鞘の成長を確認してみたいと思います。
タムシバも見ごろを過ぎつつあります。
タムシバも見ごろを過ぎつつあります。
エチゴキジムシロ
エチゴキジムシロ
今年も白いカタクリが咲いていました。
今年も白いカタクリが咲いていました。
終わりつつありますが、これは初めて見つけた株です。
終わりつつありますが、これは初めて見つけた株です。
この株も毎年咲いてくれています。
この株も毎年咲いてくれています。
巻機山と金城山と大城のカタクリ
巻機山と金城山と大城のカタクリ
金城山 小屋と大きな岩が見えます。
金城山 小屋と大きな岩が見えます。
カタクリもいよいよ終盤です。
カタクリもいよいよ終盤です。
桃ノ木平 小雪のせいで萱が多いのですが見ごろですね。
桃ノ木平 小雪のせいで萱が多いのですが見ごろですね。
イカリソウはこれから見ごろ
イカリソウはこれから見ごろ
ニシキゴロモ

この日の朝は霜が降りました。
でも、日差しのおかげで久しぶりに暖かくなり、長袖で暑いくらいでした。
三寒四温と言いますが、今年の春はお天気の日が続かず、寒い日が多いですね。

坂戸山への自粛要請はないようなのでいつもの生活パターンです。
でも、どうしてもかみさんに白いカタクリを見せたくて連れて行きました。
予想通り、すごい時間がかかりました。(笑)

年配のお嬢さん方?のおかげで、今年は白いカタクリを3株も見ることができました。
私たちだけだったら2株で終わったかもしれません。

坂戸山も国際色豊かで英語を話している家族連れとスライドしました。
リードなしの犬連れでした。(とても利口なおとなしい大型犬でしたが…)
子供は転んだようでズボンの膝が破れていたようです。

鳥坂神社手前のトイレまで降りてきたら、猿の鳴き声が聞こえてきました。

COVID19の動向は見えてきませんね。
GW中は色々な施設が閉鎖となるようです。

魚沼スカイラインも冬季閉鎖から栃窪までは開通しました。
天気が良ければ自転車で桝形山ヒルクライムの予定ですが、どうなりますかね〜?

シロバナのカタクリ
nekosanpoさん こんばんは。
大城付近ですか目当てのカタクリは(シロバナ)、
今年はダメでしたが行ける時が来ましたらまたムサシ(標高634m)の山頂へ行きたいですよ、
積雪時の稜線縦走も良し、残雪と花街道ムサシ山身近な存在ですが、今年は身内の不幸とコロナ感染予防で行けませんね。
白いカタクリ、イワウチワ、タムシバその他色々雪融けから始まる春の花の宝庫ですね、毎年会いに行くシロバナカタクリ見つかって良かったですね。
2020/4/28 21:59
Re: シロバナのカタクリ
こんにちは♪
いつもレポをご覧いただきありがとうございます。
白いカタクリは大城です。
今年は城坂コースの堰堤近くとスキー場跡のものは見つけることができませんでした。
10万本に1株の割合だそうですが、相当な数が咲いていると思うのですが、なかなか見つけられませんね。
坂戸山は一年中、色々な表情を見せてくれるので飽きることはありません。
COVID19のまん延により、世の中の様子が一変してしまい、戸惑ってしまいますね。
2020/4/29 7:30
やったね〜!
nekoさん 奥様 こんにちは!
久々にご夫妻揃っての里山ハイクでしたね〜
お目当ての白いカタクリも3株とは…さすがに持ってるよね〜(^^)
由緒ある坂戸山は国際的になるほど魅力的なんだね。
尚、yasioさんは以前、四阿山に行った時に嬉しいコメントを頂きましたが、まさかこのレコで再会するとは!
またnekoさん繋がりでしたね(^^)
2020/4/30 14:45
Re: やったね〜!
こんにちは♪
今年は白いカタクリを見ることができないかと思っていたけど、やっとの思いで見ることができたよ!
タイムを見てみてよ!
坂戸山はお天気になると混雑するからね〜。
クマも出たみたいだし、膝の調子も良くないので、しばらく自転車かな?
2020/4/30 18:45

ハイキング 甲信越 [日帰り]