谷川・武尊

モテモテ谷川岳〜落とすなら西黒尾根からよね!の巻〜

2012年10月08日(月) [日帰り]

7:53上毛高原駅8:00(バス) - 水上駅経由 - 8:43谷川岳ベースプラザ8:57 - 9:10西黒尾根登山口9:17 - 所々でうなだれタイム(5〜10分を3,4回)- 11:26ラクダの背 - 11:33ラクダのコル - 12:56トマノ耳 - 13:19オキノ耳 - 13:39トマノ耳14:24 - 15:27熊穴沢避難小屋 - 16:09天神平駅(ロープウェイ)16:20 - 16:30土合口17:00(バス) - 水上駅経由 - 17:48上毛高原駅
天候 「スーパー秋晴れ女」に、一時昇格した模様。
稜線では時折、風ピューピュー。
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
電車 バス ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
・駐車場は谷川岳ベースプラザにあります。

・上毛高原駅⇔谷川岳駅ロープウェイのバスは、水上駅からも乗車可能。
運賃は上毛高原駅⇔谷川岳ロープウェイ駅で片道¥1,100、所要時間は45分程。
水上駅⇔谷川岳ロープウェイ駅で片道¥650です。
時刻表(関越交通)⇒http://www.kan-etsu.net/

・ロープウェイは往復¥2,000、片道¥1,200で、所要時間10分。
乗車券はベースプラザ、天神平は乗降場で購入できます。
ロープウェイ、リフト、ベースプラザ駐車場代⇒http://www.tanigawadake-rw.com/price/
○登山ポストは、登山者カードの用紙含め、ベースプラザと登山口手前の登山指導センターにあります。

○ベースプラザには、更衣室とコインロッカー有。

○ソフトバンクの電波が入ったのには驚きましたー。
これって、順次拡大なぅなPB効果?(笑)

【往路:西黒尾根〜トマノ耳】
○西黒尾根登山口からの樹林帯は眺望がなく、延々急登が続くので、気分的にとっても萎えます。
足を上げないと登れない、前日の雨で少しぬかるんでいる箇所がありましたが、問題なく歩けました。
○樹林帯が終わると、山頂までほぼ岩岩かガレていて、鎖あり、ツルツル岩あり、四つん這いで登る岩あり。
岩によっては滑るので、鎖がない箇所は三点確保で。
雨だと更に滑って怖そうな岩多し。
○ラクダのコル〜ザンゲ岩〜トマノ耳までは、山頂が見えるのになかなか辿り着けず、最後の最後に萎えモードに陥ります。

【復路:トマノ耳〜オキノ耳〜天神尾根】
○トマノ耳〜オキノ耳はCT10分、混雑しているとすれ違い渋滞で2〜3倍の時間がかかりますー。
○天神尾根を下りルートとして通る場合、ガレた下りか木道or木の階段がほとんどで、鎖やロープ箇所も。
木道、木の階段は(雨で)濡れていると滑って危険。
慎重に・・・もしくは、場所によっては、脇の土部分を歩いた方が滑らなくて良いかもです。
(※下山行列で私の後ろを歩いていた男性が滑り、その拍子に登山道の谷に滑落する一幕がありました。大事に至らなくて良かったですが、気を付けないとあかん・・・と思いました。)
○下山時も混雑による渋滞があり、通常よりもかなり時間がかかります。
最終ロープウェイ、バスの時間に注意。
○山頂混雑時に天神尾根から谷川温泉方面へ歩いて下る際は、下山渋滞を考慮し、時間に余裕を持って早めに下山をした方が良いです。
(私は今回、渋滞で温泉に立ち寄る時間がなくなった上に終バスも危うくなり、ロープウェイ下山を余儀なくされました・涙)
鉄子なので、いきなり新幹線ショットから(笑)
連休最終日だったからか、自由席でも空いてました。
鉄子なので、いきなり新幹線ショットから(笑)
連休最終日だったからか、自由席でも空いてました。
上毛高原駅〜。
バス停は目の前ですー。
上毛高原駅〜。
バス停は目の前ですー。
下車後、登山口への道が分からず、ベースプラザの人に教えて頂く。
大丈夫か?私・・・
大丈夫か?私・・・
バスは混み混みでも、登山口に行く人は少なかったですねぇ。
ほとんどの方はロープェイで上がって行きました。
バスは混み混みでも、登山口に行く人は少なかったですねぇ。
ほとんどの方はロープェイで上がって行きました。
西黒尾根登山口じゃ〜。
いざー!
西黒尾根登山口じゃ〜。
いざー!
登山口からずーっと登り。
登山口からずーっと登り。
樹林帯の合間に鉄塔がデーンと。
鉄塔お決まりショット。
樹林帯の合間に鉄塔がデーンと。
鉄塔お決まりショット。
倒木あり。
日影が多いのは良いが、暑かった(;´Д`)
日影が多いのは良いが、暑かった(;´Д`)
眺望がないのでつまらん。
気分萎えまくり。
でも・・・
眺望がないのでつまらん。
気分萎えまくり。
でも・・・
樹林帯を過ぎると、素晴らしい眺め!

樹林帯を過ぎると、素晴らしい眺め!

斜めってるけどね(苦笑)
斜めってるけどね(苦笑)
キレイな山並みでしたわよ。
キレイな山並みでしたわよ。
遠くに、ロープウェイの駅@天神平と、右側のピークは天神峠が見えますー。
鎖登場。
うひょ〜。
おぉー!トマの耳とオキノ耳が見えてきたっ。
おぉー!トマの耳とオキノ耳が見えてきたっ。
白毛門、朝日岳方面の眺めよろし。
白毛門、朝日岳方面の眺めよろし。
岩は続く・・・
鎖も続く・・・
続く・・・
遠くに見えた、山頂が台形の山は三峰山かしら?
遠くに見えた、山頂が台形の山は三峰山かしら?
天神平手前の辺り。
ススキが風になびいてたなー。
天神平手前の辺り。
ススキが風になびいてたなー。
ラクダの背。
ふぅ。
ラクダの背。
ふぅ。
今度はこの尾根を登ってと。
今度はこの尾根を登ってと。
先が見えないー。
先が見えないー。
ふむ、あそこを登って来たのか、わたし。
ふむ、あそこを登って来たのか、わたし。
時折吹く風が冷たいけど、歩くと暑い・・・
時折吹く風が冷たいけど、歩くと暑い・・・
岩ー!
四つん這いで登った所も・・・
岩ー!
四つん這いで登った所も・・・
ザンゲ岩と白毛門、朝日岳。
ザンゲ岩と白毛門、朝日岳。
鎖続く〜。
岩なので登れたようなもん・・・
岩なので登れたようなもん・・・
左がオキの耳、右がトマノ耳〜。
カッコえぇなー。
でも遠いんだよぅ(ノД`)
左がオキの耳、右がトマノ耳〜。
カッコえぇなー。
でも遠いんだよぅ(ノД`)
つるつる岩。
つるピカ岩。
何気に滑る・・・
つるピカ岩。
何気に滑る・・・
みなかみの町かな?
みなかみの町かな?
万太郎山が!
天神尾根を下って行く人や
万太郎山が!
天神尾根を下って行く人や
ピークを歩いている人が肉眼で見えましたわー。
ピークを歩いている人が肉眼で見えましたわー。
四ノ沢ノ頭の斜めった標柱。
山頂まであと少し!
四ノ沢ノ頭の斜めった標柱。
山頂まであと少し!
あ!あの道標がー!
あ!あの道標がー!
おぉー!
コレがそれかー!
はー、やっと着いたー
ヽ(・∀・ )ノ
おぉー!
コレがそれかー!
はー、やっと着いたー
ヽ(・∀・ )ノ
肩の小屋と万太郎山への稜線。
稜線がキレイすぎて、日本とは思えん景色やったなぁ。
肩の小屋と万太郎山への稜線。
稜線がキレイすぎて、日本とは思えん景色やったなぁ。
道標とこの景色も日本っぽくなかったなぁ。
道標とこの景色も日本っぽくなかったなぁ。
一息ついてオキの耳へ〜って、西黒尾根を登ってる人が少なかったので、山頂で混雑など予想もしていなかったのだが・・・
一ノ倉岳、茂倉岳の稜線。
んー、縦走して土樽に下りるのも楽しそうやなー。
一ノ倉岳、茂倉岳の稜線。
んー、縦走して土樽に下りるのも楽しそうやなー。
遠くに苗場山も見えたー。
紅葉は始まったばかり。
遠くに苗場山も見えたー。
紅葉は始まったばかり。
トマの耳。
人がいなかった瞬間にパチリ。
イェ〜イ。
トマの耳。
人がいなかった瞬間にパチリ。
イェ〜イ。
手前ピークがオキノ耳。
今度はこっちへ・・・
手前ピークがオキノ耳。
今度はこっちへ・・・
登り下りのすれ違い渋滞。
登り下りのすれ違い渋滞。
稜線の美しさにうっとりして、何枚も撮ってしまったー。
歩きたくなるー。
稜線の美しさにうっとりして、何枚も撮ってしまったー。
歩きたくなるー。
オキノ耳から見たトマの耳。
この角度から見たシルエットって、四国の石鎚山に何となーく似てる気がする・・・
オキノ耳から見たトマの耳。
で、オキノ耳〜。
人わんさかー。
写真だけ撮ってトマの耳まで戻り、昼ご飯を撮り忘れて貪り食べたのでした(苦笑)
で、オキノ耳〜。
人わんさかー。
天神尾根から下山よー。
天神尾根から下山よー。
ガレた下りよー。
ガレた下りよー。
渋滞の始まりよー(苦笑)
渋滞の始まりよー(苦笑)
ロープウェイ乗場の登山口まで延々続いた渋滞よー。
ロープウェイ乗場の登山口まで延々続いた渋滞よー。
こっちから見る谷川岳も良いわね〜。
こっちから見る谷川岳も良いわね〜。
まさか乗るとは思わなかったロープウェイ・・・
次に来た時は、谷川温泉まで歩かなくては!
まさか乗るとは思わなかったロープウェイ・・・
次に来た時は、谷川温泉まで歩かなくては!
今回のハイクでデビューした、TG-1君。
センスが悪いので花のショットがボケボケやったが、良い仕事をしてくれそうな新しい相棒ですー。
写真を撮るのが益々楽しくなりそう!

今回のハイクでデビューした、TG-1君。
写真を撮るのが益々楽しくなりそう!

アルプスでは紅葉が見頃だった三連休が終わってしまいましたね。
アルプス紅葉は写真で楽しみました(笑)

連休は久々の一人ハイクで、日帰り、山小屋1泊2日、山小屋2泊3日プランを練っておったのですが、どこも混んでるやろなぁと、日帰り谷川岳をチョイス。

天神平のゲレンデから見える雪の谷川岳ってキレイよね〜。

谷川岳なら、西黒尾根にぐろんぐろんにヤラレなくっちゃ♪と、ドMスイッチON。
そして、小屋泊代を私的超セレブー乗り物@新幹線にポ〜ンと貢ぎ、豪華日帰りハイク開始。
こんな贅沢、当分できませーん!

初の日本三大急登@西黒尾根はどうだったかというと・・・

まず、丹沢大倉尾根を例に挙げて急登っぷりなど。
西黒、大倉共に、登山口から山頂までの標高差は約1200mで、距離は・・・

西黒尾根3.7km
大倉尾根7km

大倉の約半分の距離でこの標高差は相当急なのね・・・というのは、アホな私でも何となーく察しがついたので、覚悟はできました、腹を決めました。(おおげさ)

いざ登ってみると、日帰りハイクなのでザックがめさ軽ぅーい!
おかげで、思ってたよりサクサク登れましたっ!

なーんて、サラッと言ってみたかった。

ヘタレですから、そう簡単に攻め落とせる訳がありません。
今回は新しい相棒のデビューにつき、写真撮りまくり、いちいちあいぽんにも撮って比べたり、いつもの如く、途中暑くて何回もうなだれてみたり。
結局、山頂までかなりの時間を要してしまってアレレ( ꒪⊖꒪)

それでもギブせずに登れたのは、急でも距離が短かった、北ア山行の際、重いザックを背負ってロングを歩いた、岩はザイテンのおかげ・・・ですかね。
何事も経験ですな。

混雑による想定外の下山渋滞にハマってしまったけど、ケガなく西黒尾根を登れて下山できた、紅葉が楽しめた、天気も景色もサイコーなハイクでした。

残り2つの急登は・・・
ほとぼりが冷めるまで遠慮したい・・・かな(苦笑)
やはり私は、登るのがヘタレやなぁと痛感したハイクでもありました。
とほほ・・・

おつかれさまでした。
谷川岳、俺も狙ってたんですが、結局行けずじまいでした。天気いいといいですね〜

それにしても、渋滞はかなり覚悟して行かないといけないんですね。

もうちょっと寒くなれば、減るんだろうけど・・・
その頃に行きたいと思います。

新幹線とは、セレブですね〜
2012/10/10 12:18
谷川岳おつかれさまでした
きれいじゃないですか、山も写真もw

たえさんらしくないと思ったら、あれ? セレブなランチがない?
2012/10/10 19:23
ソロはいいよね
taeどん、こんばんわ(^_^)

今回はお一人で楽しんできましたか!それも好天で。

なによりです。

それにしても渋滞はすごいの〜

お疲れさんでした〜!
2012/10/10 22:38
オベさん、はしったーさん♪
こんばんは〜。
コメントありがとうございます。

まずは・・・
お二人さん!
「セレブ」は止めてくださいおー!
全然そんなんではないですからー!
次からは「エセレブ(似非セレブの略)」に改めてくださいね。

>オベさん

行けなくて残念でしたが、紅葉が落ち着いてからの方が良いと思います。
ロープウェイで来る方が多いのもモテモテの要因なのでしょう・・・
あの日の槍穂先渋滞を思い出してしまいました(苦笑)

私はエセレブ。
車を持っていないので、一人ハイクの時は電車とバスなんですよ(´;ω;`)ブワッ

谷川岳まで車で行ったとしても、一人なら高速代、ガス代と新幹線代はトントンくらいかなーと。
あと、高速の渋滞を考えたら、電車の方がビールが飲めて寝られますしね(^m^)

とは言え、新幹線ハイクは当分ないですなぁ。

そうそう、お時間があったら、ブログも覗きに来てくださいね。
ココには書けないアホっぷりをご堪能頂けるかと思います(笑)

>はしったーさん

>きれいじゃないですか、山も写真もw

あれ?もう一声!
私もですよ!
なーんてね。

お腹が空いてたので写真を撮らずに昼ご飯を平らげてしまい、後から、しまった!はしったーさんに・・・と気付きました(苦笑)

今回は、フリーズドライの味噌汁、東京駅で買ったおにぎり。
デザートは、グレープフルーツゼリーと、凍らせて持って行ったパイナップルでしたおー。
酸味のあるデザートもオススメでし( ´ ▽ ` )ノ
2012/10/10 23:40
にーさま。
tae丼でーす。
コメントありがとでーす。
tae丼の具は、(下界では)マスカラ盛ってます。
大盛り、もしくは特盛りで、オプションでつけまも時々・・・
って、何を言ってるんだ( ꒪⊖꒪)

はいー、久しぶりに一人ハイクしてきました〜。
最近、晴天率が高くてコワイくらい・・・
これは地球レベルで何かが起こる、マヤ文明の予言がリアルになるのではないかと、実はヒヤヒヤしてます。

それにしても今回の渋滞には参りましたよぅ(´Д` )
にーさまがおったら、渋滞回避のルート工作してもらえたかな?(笑)

そろそろ丹沢に帰りまーす。
2012/10/10 23:42
リクエスト
写真、もう少し大きめでお願いします
2012/10/11 23:24
シータ君
およ、コメントありがとうー。

汚肌同様、アラを隠す為に小さくしてるのがバレたかΣ(゚д゚lll)
(ブログアップ用に小さくしてるのもあるけど)

カメラを新調したし、次回からはもう少し大きくするわー。
2012/10/12 7:13

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]