霊仙・伊吹・藤原

藤原岳 (アケボノソウを探して)

2012年10月06日(土) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 三重県 滋賀県
1,062m
1,051m
とても速い
0.70.8

大貝戸P 8:43−9:21 四合目 9:26−10:12 八合目 10:20−10:57 藤原山荘 11:05−11:36 天狗岩 11:57−12:50 藤原山荘 12:54−13:16 八合目 −13:38 四合目 13:48−14:10 大貝戸P
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
登山口駐車場:大貝戸約20台(休憩所、トイレ、水あり)
登山道は、先日の豪雨により、八合目から山荘までは一部崩壊しており、荒れている。
【もう既に満車】
何とかセーフ。その後も車が次々に到着する。
【もう既に満車】
何とかセーフ。その後も車が次々に到着する。
【歩きやすい登山道】
大貝戸のコースは、しっかりしていて歩きやすい。
【歩きやすい登山道】
大貝戸のコースは、しっかりしていて歩きやすい。
【ありゃ〜!】
八合目下の登山道が、ザックリとえぐられている。
【ありゃ〜!】
八合目下の登山道が、ザックリとえぐられている。
【渡れな〜い!】
九合目下の道も分断されてる。ここから少し上まで直登しよう。
【渡れな〜い!】
九合目下の道も分断されてる。ここから少し上まで直登しよう。
【伽藍堂だ】
小屋の中には誰もいない。天気がいいので、みんな外で休んでる。こんなの初めてだ。
【伽藍堂だ】
【何度かな?】
気温も湿度も山日和。
【何度かな?】
気温も湿度も山日和。
【伊吹にあいさつ】
2月に登ったきりだ。今度は正月になるかな。
【伊吹にあいさつ】
2月に登ったきりだ。今度は正月になるかな。
【霊仙も久しぶり】
こっちは5月が最後だった。谷山谷は荒れてるみたいだね。
【霊仙も久しぶり】
こっちは5月が最後だった。谷山谷は荒れてるみたいだね。
【カワチブシかな】
ヨレヨレの兜をかぶった河内武士。数が少なく勢いがない。ちょっと寂しいね。
【カワチブシかな】
【通行止めで行けないよ】
コグルミ谷は、また荒れたみたいだし。
【通行止めで行けないよ】
コグルミ谷は、また荒れたみたいだし。
【展望丘もご無沙汰】
こっちに来てしまった。今日は行けなくてゴメンな。
【展望丘もご無沙汰】
こっちに来てしまった。今日は行けなくてゴメンな。
【昼にパン】
そのまんまの味だった。
【昼にパン】
そのまんまの味だった。
【つぶれてた】
食べやすいけど食べにくかった。
【つぶれてた】
食べやすいけど食べにくかった。
【十文字(4裂)】
アケボノソウは、以前はいっぱい咲いていたのに。
【十文字(4裂)】
アケボノソウは、以前はいっぱい咲いていたのに。
【おヒゲのボ〜ノちゃん】
あ〜らよっと。
【おヒゲのボ〜ノちゃん】
あ〜らよっと。
【大文字(5裂)】
まともなアケボノソウを、やっと見っけ。
【大文字(5裂)】
まともなアケボノソウを、やっと見っけ。
【ナギナタだらけ】
登山道脇にはナギナタコウジュが林立。
【ナギナタだらけ】
登山道脇にはナギナタコウジュが林立。
【ただいま】
いつ見ても立派な休憩所だ。裏に靴洗い場もあるし。
【ただいま】
いつ見ても立派な休憩所だ。裏に靴洗い場もあるし。
【ちょっと少ない】
今日は用事があるから、半日コース。
【ちょっと少ない】
今日は用事があるから、半日コース。
【やっぱり閉まってる】
帰りに寄ってみた。国道306号は冬期ゲートで通行止だ。御池には裏から行くかな。
【やっぱり閉まってる】

久しぶりに、鈴鹿の藤原岳に行ってきた。
今回は、アケボノソウとカワチブシが目当てだ。
事前の情報では、アケボノソウは、ほとんど咲いていないという。
それに、登山道がかなり荒れているとのことだった。

駐車場は、8:30の時点で、既に満車だった。
さすが「花の百名山」と思ったが、花が目当てという人は殆どいないようだった。
若い人が多く、初めてという人も多かった。

10月に入ったとはいえ、鈴鹿はまだ暑い。
今日は、出来るだけ汗をかかないようにして、ゆっくりペースだ。
山荘までは、駐車場で隣になった二人連れの女性と抜きつ抜かれつだった。
藤原岳は初めてらしく、八合目からは自然と一緒になって登っていった。
二人は展望丘に行くというので山荘で分かれ、一人天狗岩に向かった。

天狗岩は、2月のあの時以来だ。
御池岳に向かって手を合わせる。

崖の縁の岩に座って昼食を…と思ったら、コンビニで買ったおにぎりがない。
車に忘れてきてしまった。
今日の藤原は、緊張感がない(><)
仕方がないので、非常食兼おやつのパンを食べる。

夕方に用事があるので、あまりゆっくりもしていられない。
山荘に戻り、展望丘は次回ということでパスし、そのまま下山した。

肝心のアケボノソウは、何とか5〜6株見つけることができた。
しかし、食害にあったのか、いずれの株も花はほとんど残っていなかった。
よく見ると、茎の隙間に小さな花が少しだけ残っていた。
いい状態ではなかったが、それを愛でながら、しばらくの間、撮影に没頭した。

ハイキング 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
藤原岳・山頂・天狗岩往復