記録ID: 2325703 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 甲信越

守門岳(真夏日)

日程 2020年05月02日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り

Sニ口駐車場08:4809:14護人清水10:30滝見台11:28大岳分岐11:46青雲岳11:58守門岳12:48大岳分岐13:16滝見台14:30ニ口駐車場G
谷内平〜滝見台までの痩せ尾根は残雪も少なく安全に通過できます。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴 ワカン アイゼン(不使用)

8:48
汗が顔を流れます
9:14
護人清水で休憩
汗が顔を流れます
新緑のブナ林を期待してましたが早すぎた。。
新緑のブナ林を期待してましたが早すぎた。。
ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
谷内平手前の残雪
谷内平手前の残雪
GWなのに新芽がまだって。。残雪のせい?
GWなのに新芽がまだって。。残雪のせい?
痩せ尾根にもイワカガミ
うーん。。2人が見えない
うーん。。2人が見えない
11:28
大岳分岐付近
ここで待ってようと思いましたが、とおぶん現れそうもないので守門岳へ行っちゃいます。
11:28
二口登山口に無事到着
14:25
二口登山口に無事到着

by asaren

GWと言っても遠出は出来ません、中越に住んでいるから中越の山でお散歩です。

護人清水からのブナ林で新緑を期待してましたがまだ早すぎで残念
稜線に出てから強風でしたが、真夏日もあって気持ちよく歩け良かった
逆に下山の滝見台からは初夏の登山と勘違いしたくなるくらい暑くて参りました。。