記録ID: 2331992
八ヶ岳・蓼科

過去レコ 蓼科山(7合目から二度目の山頂に登りました…)

2007年08月18日(土) [日帰り]

ザンゲ坂
蓼科山
ザンゲ坂
天狗の露地
蓼科山7合目登山口
天候 晴れ時々曇り
過去天気図(気象庁) 2007年08月の天気図
1、この日は湯ノ丸山の予定でしたが、県境の八風山トンネルを越えると稜線が雲に覆われていたため、晴れ間の見える蓼科山に向かうことにしました。
2、行き先を変更しての蓼科山で地図も持っていなかったため、富士山のトレーニングで登ったことのある、7合目登山口から歩くことにしました。
3、カーナビのマップコード:816 125 160
4、登山口にトイレがあります。
1、登山口の鳥居横にポストがありました。
2、良く歩かれているコースで道迷いはありません。
3、途中のザンゲ坂はザレた急斜面が続き、山頂手前は岩ゴロの急斜面になるため、転倒事故に要注意です。
4、将軍平と山頂で山小屋が利用できます。
5、この日の山頂はガスに包まれて展望がありませんでした。
その他周辺情報 この日は白樺高原ホテルで汗を流しました。
7合目登山口に到着すると、大小二つの駐車場に10台程が駐車しており、遠く関西ナンバーの車も見かけました。
登山口から10分程進むと樹林帯の気持ち良い登山道になります。
馬返しを通過するとガレた急登が始まります。
馬返しを通過するとガレた急登が始まります。
やがてザンゲ坂(この名称は後で分かりましたが…)の急登に差し掛かると、丸太を斜めに組んだ階段状の登山道が続きました。
標準タイムから10分ほど遅れて将軍平に到着しました。(将軍平には蓼科山荘が建っており、トイレもあって飲み物などを売っています…)
山頂直下は大岩がゴロゴロした登山道が続きました。
山頂直下は大岩がゴロゴロした登山道が続きました。
将軍平から30分ほどで蓼科山頂ヒュッテに着きました。
将軍平から30分ほどで蓼科山頂ヒュッテに着きました。
将軍平から見上げた時は雲一つない快晴でしたが、山頂に到着した時はガスが流れて見通しが良くありません。
山頂標識の横に案内図がありましたが、ガスが巻くとルートが分かり難いようです。
案内図に従って蓼科神社奥社に参拝しました。
案内図に従って蓼科神社奥社に参拝しました。
山頂西側にある方位盤近くに移動すると、昼食タイムを取りながら景色が見えるのを待ってみましたが、待つことにしました
一時的にガスが切れて視界が開けますが、360度の展望は期待出来そうになく、景色を諦めて下山を始めました。
帰りにヒュッテに寄って一杯…と思いましたが、肝心の生○ールが置いてなく、ヒュッテに寄らず下山することにしました。
山頂ヒュッテ前に周辺案内図があり、四方向から登れるようでした。
山頂ヒュッテから往路を戻って将軍平に下ります。
山頂ヒュッテから往路を戻って将軍平に下ります。
岩ゴロの登山道を転ばぬよう慎重に下り、20分ほどで無事に将軍平に下りました。
一休みすることなく将軍平から下っていくと、家族連れや団体ハイカーが次々と登ってきました。
帰りは登りで通過した天狗の露地に寄って見ましたが、山頂と同じように岩ゴロの展望地になっていました。
蓼科山から1時間40分程で登山口の鳥居を潜りました。
2007年08月18日 11:52撮影 by  Canon IXY DIGITAL 60, Canon
蓼科山から1時間40分程で登山口の鳥居を潜りました。