記録ID: 2335496 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

新緑の「頭巾山」に登る

日程 2020年05月07日(木) [日帰り]
車:鱒止の滝(林道起点)、野鹿の滝の降り口、又はそれより少し上流に行った所に駐車 スペース有り。ここまでは舗装されているがその先は未舗装の為悪路。一般車は止めた方がいい。林道は道幅が狭いのですれ違いには注意が必要。

Sスタート地点10:0311:57頭巾山12:0213:27ゴール地点G
登山道はしっかりしているが急斜面を直登の為、尾根筋までは急登の連続。
頂上直下ではロープの助けを借りての登山になる。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

R162〜県道771号に入り野鹿(のか)の滝入り口にある標識
林道は道幅が狭い。
林道は道幅が狭い。
鱒止の滝入り口に駐車。まだスペースは有りました
イワカガミ
時期が遅いかと思ったが、まだ咲いていました
イワカガミ
時期が遅いかと思ったが、まだ咲いていました
中腹辺りで石楠花が多く咲いていましたが、ぼちぼち終わりです。
イワウチワも、もうすぐ終わりです
花の株としては多くは有りませんが、イワカガミの近くでひっそりと咲いています。
イワウチワも、もうすぐ終わりです
急登を過ぎて尾根に出ると急に視界が開ける
山頂はもうすぐ!
急登を過ぎて尾根に出ると急に視界が開ける
山頂はもうすぐ!
山頂付近のイワカガミ
山頂付近のイワカガミ
尾根を上がると根来峠(綾部市)への分岐
尾根を上がると根来峠(綾部市)への分岐
若狭の海が見えます
若狭の海が見えます
三角点にタッチ!
祠の裏にあります
三角点にタッチ!
祠の裏にあります
いつもの昼ご飯 静かです
山頂には私と2名のご婦人のみ
いつもの昼ご飯 静かです
山頂には私と2名のご婦人のみ
山頂から見る青葉山
山頂から見る青葉山
横尾峠に伸びる尾根
美山町山森から横尾峠経由の尾根歩き。気持ちがいいですょ。
横尾峠に伸びる尾根
美山町山森から横尾峠経由の尾根歩き。気持ちがいいですょ。
展望を楽しんだら下山をします。
怪我もなく、有難う!
展望を楽しんだら下山をします。
怪我もなく、有難う!
下山後、林道を歩きながらの森林浴を楽しみます。
下山後、林道を歩きながらの森林浴を楽しみます。
川沿いに付けられた林道より小滝を見る(野鹿の滝上部)
川沿いに付けられた林道より小滝を見る(野鹿の滝上部)
野鹿の滝
遊歩道が付けられていて滝の際まで行ける。
野鹿の滝
遊歩道が付けられていて滝の際まで行ける。
遊歩道を歩いて新緑を満喫します。
遊歩道を歩いて新緑を満喫します。
鱒止の滝の下流にあったカツラの木
鱒止の滝の下流にあったカツラの木
川の中ほどに根を張っていました。
川の中ほどに根を張っていました。

新緑の「頭巾山」を登る 2020/5/7

4月月27日に姪っ子と登る計画をしていたが、コロナの影響で止む無き延期。自粛要請が出たので断腸の思いで中止となった。頭巾山には今が盛りと、石楠花やイワカガミが咲き誇っているだろうと勝手に妄想し、是非この機会にと思っていた矢先・・連休も明け「どうしようか?」と考えもしたが、しびれを切らし登ることにした。少しは後ろめたい気はしたのだが、これも断腸の思いである(勝手な解釈)。
今の季節、新緑が素晴らしく目が痛いぐらいだ。石楠花やイワカガミそしてイワウチワが・・あと2〜3日で終わりかな〜。最後を惜しむかのように咲いていた。
 登山中、珍しく2名のご婦人に会った。地元の人らしくコロナの関係で自粛をされていたらしく久し振りの登山らしい。「花と登山が好き」とおっしゃていた。
「県外から越境ですみません」と、取り敢えず詫びを入れておいた(笑)。