粟ヶ岳(中央登山口〜東屋)

日程 2020年05月07日(木) [日帰り]
天候曇りのち晴れ

ヒュッテから残雪が現れます
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

沿道はイワカガミロード
沿道はイワカガミロード
10:32
まだ稜線は雲が掛かってる
午後から晴れるハズなのでノンビリ歩きます。
10:32
まだ稜線は雲が掛かってる
午後から晴れるハズなのでノンビリ歩きます。
10:50
3合目
東屋・嶽山寺分岐
10:50
3合目
東屋・嶽山寺分岐
11:00
新緑のブナ林
雨上がりなので潤って綺麗だ。。
11:00
新緑のブナ林
雨上がりなので潤って綺麗だ。。
ピンク色のツツジ
ピンク色のツツジ
11:12
大栃平
展望はありません。。
11:12
大栃平
展望はありません。。
まだ雲が取れない
まだ雲が取れない
麓は天候が良くなってきた
麓は天候が良くなってきた
ダダ下がりの気分をピンクのツツジが癒してくれます
ダダ下がりの気分をピンクのツツジが癒してくれます
11:25
出た!3連梯子
今回目的の一つ、これが見たかった。(^^)
11:25
出た!3連梯子
今回目的の一つ、これが見たかった。(^^)
鎖場
厳冬期ここどうやって登ってるのかな?
鎖場
厳冬期ここどうやって登ってるのかな?
11:39
12:20
権ノ神岳への分岐
12:22
9合目
ガスで真っ白。。まだ晴れないのか?
12:22
9合目
ガスで真っ白。。まだ晴れないのか?
12:32
山頂を捉えた
ガスも流れてきたぞ。。
12:32
山頂を捉えた
ガスも流れてきたぞ。。
12:34
粟ヶ岳に到着
ちょうど五百川方面へ、トレラン風の男性が下山していきました。
12:34
矢筈岳?をズーム
北峰から眼下のスラブ
北峰から眼下のスラブ
権ノ神岳と手前のキレット
ここは一昨年歩いたが素晴らしかった!
権ノ神岳と手前のキレット
ここは一昨年歩いたが素晴らしかった!
ここからの権ノ神岳がカッコイイ
まだ残雪タップリの守門岳
まだ残雪タップリの守門岳
西蒲三山。。肉眼では見えます
西蒲三山。。肉眼では見えます
こんな凄い所歩いてきたの?
こんな凄い所歩いてきたの?
ここは6合目だったのか
山頂の稜線がよく見える。。やっぱり晴れて良かった
山頂の稜線がよく見える。。やっぱり晴れて良かった
14:26
3合目の分岐
ここは真っ直ぐ東屋へ行って直接水源地へ戻りましょう〜
14:26
3合目の分岐
ここは真っ直ぐ東屋へ行って直接水源地へ戻りましょう〜
ここもイワカガミロード
人があまり歩かないので登山道が柔らかくて気持ちいい。。
ここもイワカガミロード
人があまり歩かないので登山道が柔らかくて気持ちいい。。
14:43
15:32
麓に下りました
15:35
駐車場に無事到着
なんと、正面の山を登って下りたのか。。
15:35
駐車場に無事到着
なんと、正面の山を登って下りたのか。。

by asaren

木曜日は晴れが約束されたので、まだ歩いた事がない粟ヶ岳中央登山口コースを狙ってました。しかし移動途中粟ヶ岳は雲の中。。更に水源地駐車場に到着したら雨がポツポツ
慌ててtenki.jpの豪雨レーダーを確認したら、正に雨雲が粟ヶ岳を通過する予報。。ゲゲッ
濡れるのがイヤなので、雨雲が通り過ぎるまで車の中で待つことにしました。

本当は水源地〜粟ヶ岳〜権ノ神岳〜水源地の周回を狙っていましたが
スタートが遅かったので止めました。。本当に残念です。