記録ID: 2344920 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 甲斐駒・北岳

昨年長靴で三百名山達成!残雪の富士山を眺めに塩見岳へ(鳥倉林道〜)

情報量の目安: A
日程 2020年05月14日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

今月はステイ信州!
五か月ぶりに、お気に入りの鳥倉林道から、塩見岳に挑みます。
今回は夕立神パノラマ展望台付近の、路肩に駐車させていただきました。
長〜い舗装してある林道を経て、ようやく大鹿村登山口の豊口に、到着しました。
五ヶ月前の山行です。
2020年05月14日 05:35撮影 by SH-M12, SHARP
今月はステイ信州!
五か月ぶりに、お気に入りの鳥倉林道から、塩見岳に挑みます。
五ヶ月前の山行です。
三伏峠まで5/10の、中間地点くらいから、残雪アイスが現れましたが、今朝はしまっていたので、チェーンアイゼンでの対応で大丈夫でした。
ようやく日本一高いといわれる三伏峠の、三伏小屋に到着しました。
ここまで頑張ったご褒美と、ブレックファストで、ラーメンをいただきます!
2020年05月14日 07:36撮影 by SH-M12, SHARP
やっぱり楽しい稜線歩きでは、あっという間に三伏山に、到着しました。
目の前には、南アルプス縦走路、稜線の先には、目指す頂きの塩見岳です!
2020年05月14日 08:00撮影 by SH-M12, SHARP
本谷山などの小ピーク、アップダウンを経て、ようやく雪に覆われた塩見小屋に、到着しました!
2020年05月14日 10:17撮影 by SH-M12, SHARP
ここからは、緊張する岩稜地帯です。
状態によっては、撤退を予定していたのですが、今年の暖冬で残雪アイスも少なく、想像していたよりも、安全そうで行けそうな感じでなので、アタックチャンスです!
2020年05月14日 10:21撮影 by SH-M12, SHARP
ここからは、緊張する岩稜地帯です。
ここが塩見岳西峰核心部です!
さらに身を引き締めながら、ちょっとしたアイスとの戦いながら、ピークを目指します。
2020年05月14日 10:49撮影 by SH-M12, SHARP
ここが塩見岳西峰核心部です!
日本百名山の塩見岳東峰
3052m登頂\(^o^)/
バックには三伏峠から逆方向の稜線、荒川三山に赤石岳です!
2020年05月14日 11:17撮影 by SH-M12, SHARP
日本百名山の塩見岳東峰
3052m登頂\(^o^)/
バックには三伏峠から逆方向の稜線、荒川三山に赤石岳です!
ここからの、日本一の富士山が見たくて、今日も頑張れました。
残雪がありカッコイイ、やっぱり最高の富士山です!
2020年05月14日 11:24撮影 by SH-M12, SHARP
ここからの、日本一の富士山が見たくて、今日も頑張れました。
残雪がありカッコイイ、やっぱり最高の富士山です!
最高峰の塩見岳西峰の先には、全開登頂した木曽駒ケ岳の、中央アルプスと、北アルプスです。
肉眼では槍ヶ岳も、確認できました!
2020年05月14日 11:25撮影 by SH-M12, SHARP
肉眼では槍ヶ岳も、確認できました!
今年こそはチャレンジしてみたい、仙塩尾根沿いの、間ノ岳に北岳と農鳥岳、さらに稜線の先には仙丈ケ岳です。
2020年05月14日 11:26撮影 by SH-M12, SHARP
まさに晴天で絶家の中、ご褒美のランチタイムで、またまたご褒美の、ラーメンをいただきます?
2020年05月14日 11:38撮影 by SH-M12, SHARP
下山の樹林帯は気温上昇し、踏み抜き地獄で、難儀しましたが、無事に下山完了しました。
今回の残雪アイス対応は、全行程チェーンアイゼンでしたが、不覚にも片方落としてしまいましたが、自身の命を落とすよりも、全然オッケイ!だと思うことにしました。
今回も誰とも会わない、貸し切り山行でした。
さて次のお休みに天気が良くて、魅了される山はどこでしょう!
最後までご覧いただき、どうもありがとうございました。
プロフィールも見て、いただければ幸いです。

家族には入山後72時間捜索願を、出さないようにお願いしています。
もしもの時の死亡確認保険で、jRO(ジロー)に加入しています。

ようやく緊急事態宣言が解除されましたので、一ヶ月分アップさせていただきます。
大変申し訳ございませんが、全国解除までコメントの、受け付けを控えさせていただきます。

木曽駒ケ岳山行です。
常念山脈縦走山行です。
白馬岳山行です。
燕岳山行です。
妙高山、火打山山行です。
検索< 長靴 三百名山 >#長靴#三百名山
2020年05月14日 17:12撮影 by SH-M12, SHARP
今回も誰とも会わない、貸し切り山行でした。
さて次のお休みに天気が良くて、魅了される山はどこでしょう!
最後までご覧いただき、どうもありがとうございました。
プロフィールも見て、いただければ幸いです。

木曽駒ケ岳山行です。
常念山脈縦走山行です。
白馬岳山行です。
燕岳山行です。
妙高山、火打山山行です。
検索< 長靴 三百名山 >#長靴#三百名山