記録ID: 2355080 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2020年05月23日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

伊吹山(1,377m)
家から一番近くにある山やし、毎日通勤途中に見てる未踏の百名山⛰登山を始めるまでは、伊吹山が百名山だなんて知らなかったんですけど…百名山自体も知らなかった。
ちょっと勉強☝️3つが揃ってる山で深田久弥が登頂した山が百名山
•山の品格🙆‍♂️
•山の歴史🙆‍♂️
•個性のある山🙆‍♂️
全てよしこでした笑笑🤣(久しぶりです!)

コースは、家から一番近い場所(上平寺)を選んだ。ここから登ると2座(弥高山)ゲットできるしね笑
始め1時間ぐらいの森の中を歩き標高1000メートルぐらいを超えると景色いっぺんして一気に視界が開け、足場も土から石に変わった。山頂も見えてきた。ここで本コース⁇と合流したので標識看板は、6合目から見られた。ずっと登り詰めなのでなかなかペースが上がらないし、心拍数があがる。山頂を目指して最後のひと踏ん張り、自分を追い込みヘロヘロになって山頂到着🙌
山頂は、お店やお土産屋さんも一部開いていたし、思ったより賑わっていた。百名山バッチゲット👍沢山種類があって迷っちゃった(笑)今日は、財布持ってきてよかった〜😊
山頂でランチ、散歩しながら1時間くらい待ったけど、残念ながらガスがなかなか抜けてくれなくて眺望イマイチ😢でも心の目で眺望を感じてきた。
自称スピード下山で無事ゴール。今日も無事に登山させていただきてありがとうございました🙇‍♂️

献血のお誘いが最近きてましたので、帰りは、各務原イオンによって献血して身も心もスッキリしてきました✌️山でのすれ違いのも多かったけど、それにしてもイオンの駐車場混んでたな〜