記録ID: 2357761 全員に公開 ハイキング 尾瀬・奥利根

尾瀬〜静寂の中、見頃を迎える水芭蕉〜

情報量の目安: A
日程 2020年05月24日(日) [日帰り]
天候☀/☁
バス、 タクシー、 車・バイク
沼田IC(交差点左折)
↓国道120号線(日光・尾瀬・老神・川場)25キロ
鎌田(交差点) 左折
↓国道401号線 8.4キロ
県道63号線との交差点 右折
↓200m
尾瀬第1駐車場
24時間営業中/1日 1000円
ここで乗り合いのタクシーorバス
片道1000円 ※往復券は売っていません。
帰りは鳩待峠の売店で買います。
トイレ、規制等はこちらでご確認下さい。

S鳩待峠07:3708:25山ノ鼻08:2908:51上ノ大堀川橋08:5208:59牛首分岐09:0609:19東電下の大堀橋09:37ヨッピ吊橋09:3809:58竜宮十字路10:1910:35尾瀬ヶ原10:41下ノ大堀川橋10:51牛首分岐10:57上ノ大堀川橋10:5811:19山ノ鼻11:2412:12鳩待峠12:12ゴール地点G
登山道、木道に積雪無し。
雨天時は木道滑りやすい為、注意。
鳩待山荘:トイレ使用可
山ノ鼻ビジターセンター:トイレ使用可
※女子トイレ使用不可、男女兼用
龍宮小屋:トイレ使用不可
見晴方面の小屋もトイレも使用不可
※5/24時点
その他周辺情報道の駅尾瀬かたしな
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

おはようございます☀
本日は尾瀬へ。
コロナ対策で色々と書いてあります。
おはようございます☀
本日は尾瀬へ。
コロナ対策で色々と書いてあります。
片道1000円
自販機で購入します。
バスorタクシーに乗る前にアルコール消毒の指示あり。
片道1000円
自販機で購入します。
バスorタクシーに乗る前にアルコール消毒の指示あり。
乗合タクシーに乗り、鳩待峠に到着!
ぅわぉ!
青空ッ!至仏山が綺麗に見えます(*•ω•*人)
乗合タクシーに乗り、鳩待峠に到着!
ぅわぉ!
青空ッ!至仏山が綺麗に見えます(*•ω•*人)
さて〜久々の尾瀬。
そして久々の自然とお戯れしてきます〜
足取りも軽やか〜
さて〜久々の尾瀬。
そして久々の自然とお戯れしてきます〜
足取りも軽やか〜
あっ!
イワナシちゃんだー
可愛いね(*´﹀`*)
あっ!
イワナシちゃんだー
可愛いね(*´﹀`*)
☃さんありますが、木道の上には全くなし!
チェーンスパイクも不用!
☃さんありますが、木道の上には全くなし!
チェーンスパイクも不用!
ここにもイワナシちゃん!
ここにもイワナシちゃん!
コケ発見(๑°꒵°๑)・*♡
コケ発見(๑°꒵°๑)・*♡
あらっ!
水芭蕉ちゃん〜
あらっ!
水芭蕉ちゃん〜
いたる所に咲いています。
もしや、今が見頃!?
いたる所に咲いています。
もしや、今が見頃!?
2019年の木道。
真新しい。
2019年の木道。
真新しい。
道が見やすくなりましたー
道が見やすくなりましたー
人がいないのもあるのか…風に吹かれて、水芭蕉の優しい香りが漂ってきます。
百合に似た、甘い香り。
きつくなく、優しい香りです。
百合に似た、甘い香り。
きつくなく、優しい香りです。
ツインズも喜んでいます^_^
ツインズも喜んでいます^_^
今まで時期が遅いか、早いか…でしたが、今回はバッチリ見頃に来れました!
こんなにたくさん咲いていると、歌いたくなりますね〜
こんなにたくさん咲いていると、歌いたくなりますね〜
見にくいですが、ミネザクラさんかなー
見にくいですが、ミネザクラさんかなー
カメノキさんもね( ˙꒳˙ )ウン!!¨̮⑅*
カメノキさんもね( ˙꒳˙ )ウン!!¨̮⑅*
山ノ鼻ビジターセンターに到着です。
山ノ鼻ビジターセンターに到着です。
閑散としており、人よりもツバメさんがたくさんいます。
閑散としており、人よりもツバメさんがたくさんいます。
ツバメさん達は、毎年ここで巣を作っています^_^
ツバメさん達は、毎年ここで巣を作っています^_^
キクザキイチゲさんー(*´﹀`*)
キクザキイチゲさんー(*´﹀`*)
トイレはここで済ませましょう。
女子トイレは使用不可。
男子トイレ側のみ、共用です。
トイレはここで済ませましょう。
女子トイレは使用不可。
男子トイレ側のみ、共用です。
こんなに静かな尾瀬、初めてです。
こんなに静かな尾瀬、初めてです。
至仏山、まだまだ☃があります。
7月まで入山出来ません。
至仏山、まだまだ☃があります。
7月まで入山出来ません。
案内図も綺麗になってる!
案内図も綺麗になってる!
さぁ、だだっ広い湿原を歩きます!
さぁ、だだっ広い湿原を歩きます!
燧ヶ岳に向かってグリコー!
燧ヶ岳に向かってグリコー!
水芭蕉さん゜+.゜(´▽`人)゜+.゜
水芭蕉さん゜+.゜(´▽`人)゜+.゜
リュウキンカさん(* ॑꒳ ॑*)
リュウキンカさん(* ॑꒳ ॑*)
なんと見晴らし良い事!( ˙v˙ )
なんと見晴らし良い事!( ˙v˙ )
至仏山さんが遠くなってきましたー
至仏山さんが遠くなってきましたー
意外と揺れます。
意外と揺れます。
このモコモコはー?
このモコモコはー?
ショウジョウバカマさんもいましたよ(〃艸〃)
ショウジョウバカマさんもいましたよ(〃艸〃)
フデリンドウさん、可愛いね(,,> <,,)♡
フデリンドウさん、可愛いね(,,> <,,)♡
何処までも続く木道
何処までも続く木道
ヨッピ吊り橋渡りました。
でも今回は東電小屋まで行かないので、龍宮十字路に向かいます。
ヨッピ吊り橋渡りました。
フデリンドウさん( *ˊᵕˋ*)σ
フデリンドウさん( *ˊᵕˋ*)σ
龍宮十字路に着きましたー
龍宮十字路に着きましたー
リュウキンカさんがたくさん!
リュウキンカさんがたくさん!
青空に山にリュウキンカ!
青空に山にリュウキンカ!
龍宮現象。
ここは何処に繋がっているのかなー
龍宮現象。
ここは何処に繋がっているのかなー
さて、尾瀬と言えばここ。
さて、尾瀬と言えばここ。
何度も撮りました笑笑
何度も撮りました笑笑
テイク4!
どうでしょう(*≧▽≦)
テイク4!
どうでしょう(*≧▽≦)
さて、戻ります。
さて、戻ります。
さっきの撮影場所は下の大堀川です。
さっきの撮影場所は下の大堀川です。
ちっちゃいお花^_^
ちっちゃいお花^_^
ここまで戻ってきました。
ここまで戻ってきました。
お疲れ様でしたー
お疲れ様でしたー
朝は警察の方がいましたが、今は居ません。
朝は警察の方がいましたが、今は居ません。
帰路に着きます。
鳩待峠で帰りの乗車券を買います。
帰路に着きます。
鳩待峠で帰りの乗車券を買います。
※おまけ※
「道の駅尾瀬かたしな」
早朝にいつもトイレ休憩で寄るのですが、営業時間中に寄った事がなかったので寄りました。
ダムカレー…売り切れて残念(´・ω・`)
本日の〆アイスはトマトソフトクリームとリンゴソフトクリーム!
どちらも美味でした(*´ч`*)
※おまけ※
「道の駅尾瀬かたしな」
ダムカレー…売り切れて残念(´・ω・`)
どちらも美味でした(*´ч`*)

緊急事態宣言が解除となり、山にもそろそろ…と調べていたところ、尾瀬が群馬県側からなら入山可能と情報を見て1ヶ月半ぶりのハイキングに。

正直、閑散とした尾瀬には驚きましたが解除されたとは言え自粛ムードはあります。
また、小屋自体は営業していない為、救護要請出来ないとの事。
自己責任の元、行ってきました。

尾瀬ヶ原…人が少なく、水芭蕉の花の香りがダイレクトの伝わりました。
個人の感想ですが、百合に似た甘い香り。
キツくなく、ほのかな優しい香り。
5/24時点で水芭蕉は密かに見頃を迎えています。

夏季には沢山のお花を見に、たくさんの登山客様が溢れている事を願っています。

怪我なく無事に行けました。
有難うございました。