記録ID: 2357809 全員に公開 ハイキング 近畿

「往路」
阪神尼崎駅→近鉄桜井駅 1,060円
「復路」
近鉄壺阪山駅→新大宮駅 590円

S桜井駅06:2107:23音羽山観音寺07:48音羽山07:5108:01経ヶ塚山08:17熊ヶ岳08:1808:32大峠09:00三津峠09:24竜門岳09:3409:44三津峠11:30芋峠11:3712:27高取山12:3912:44高取城址入口12:55五百羅漢12:5612:59壺阪寺13:3213:47ハイキング道入口14:00高取広場14:09壺阪山駅
「桜井駅→音羽三山→竜門岳→高取城跡→壺阪寺→壺阪山駅」
歩きやすく意外と良い道でした
縦走中、分岐が多く方向には注意が必要と思いました(道標あり)
殆ど樹林帯の中で暑さをしのげますが、盛夏はお勧めできません
水場はありません
危険箇所はありません
エスケープルートあり
壺阪寺まで来ると、販売機あります
その他周辺情報西国三十三所 壺阪寺 拝観料600円

ここからコンクリート道の歩道を歩く
ここからコンクリート道の歩道を歩く
めちゃくちゃ急登でした
めちゃくちゃ急登でした
大汗かいて「音羽山観音寺」
到着と同時に番犬に吠えられ、ブヨの大群にも襲われました
大汗かいて「音羽山観音寺」
到着と同時に番犬に吠えられ、ブヨの大群にも襲われました
境内に咲く「クリンソウ」
境内に咲く「クリンソウ」
境内から出ると登山道が始まり、ジグザグの急登をこなすと展望広場に着く
奈良盆地と金剛山地の絶景が広がる
奈良盆地と金剛山地の絶景が広がる
展望台から、さらに急登します
展望台から、さらに急登します
大汗かいて「音羽山」に到着
日陰がありがたい、樹林帯でよかったです
大汗かいて「音羽山」に到着
日陰がありがたい、樹林帯でよかったです
お次のピークは、音羽三山のひとつ「経ヶ塚山」
お次のピークは、音羽三山のひとつ「経ヶ塚山」
端正な山が前方に見える
おそらく「熊ヶ岳」だろう
端正な山が前方に見える
おそらく「熊ヶ岳」だろう
音羽三山のひとつ「熊ヶ岳」
音羽三山のひとつ「熊ヶ岳」
熊ヶ岳を後にして、先に進むと反射板があった
鉄塔は景色の良いスポットです
鉄塔は景色の良いスポットです
遠く金剛山地が見えました
遠く金剛山地が見えました
日本300名山のひとつ「竜門岳」
だれもいなくて静かに休憩できました
日本300名山のひとつ「竜門岳」
だれもいなくて静かに休憩できました
鉄塔から、先ほどの熊ヶ岳を望む
鉄塔から、先ほどの熊ヶ岳を望む
分岐に戻り、「芋峠」方面へ
分岐に戻り、「芋峠」方面へ
コース中唯一の岩場
コース中唯一の岩場
石碑がある「細峠」
芭蕉句碑吉野細峠
石碑がある「細峠」
芭蕉句碑吉野細峠
ロープ駆使して急坂を下る
ロープ駆使して急坂を下る
芋峠から「高取城跡」まで林道を進むことにした
芋峠から「高取城跡」まで林道を進むことにした
林道から見えた「竜門岳」
林道から見えた「竜門岳」
ようやく城石が出てきました
ようやく城石が出てきました
高取城跡の外側を歩く
高取城跡の外側を歩く
日本最強の城「高取城跡」
日本最強の城「高取城跡」
本丸はとても広いです
高取町の古い町並み
高取町のマンホール
高取町のマンホール
壺阪山駅に無事下山しました
あ〜疲れた!!!
壺阪山駅に無事下山しました
あ〜疲れた!!!
今宵のお宿♪
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃 奈良
今宵のお宿♪
天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃 奈良
朝食付きのお安いプラン
朝食付きのお安いプラン
い〜い湯だな♪ あははん♨
い〜い湯だな♪ あははん♨

天然温泉 吉野桜の湯 御宿 野乃 奈良ドーミーイン和風プレミアムホテルを予約して、観光がてら、どこの山を登ろうか検討していたところ
今回のコースを歩くことに決めた
音羽三山と日本300名山の竜門岳を縦走して、さらに観光がてら高取城と西国三十三所の壺阪寺まで縦走した
距離もあって結構ハード、しかも暑くてヘロヘロになりました
でも、観光名所も立ち寄れて、結構楽しめました
奈良のドーミーインはサイコーのお宿でしたよ♪