日光・那須・筑波

電波   無し
積雪の状態としては、、
志津峠、大真名子山山頂近くまでは無し
山頂近くからはちょいと
大真名子山からの下りと小真名子山の登りにあり
小真名子山の下はほぼ無し
富士見峠からは積雪あり

雪のところは股下まで踏み抜き。。多数
富士見峠からのは雪が大分薄くなってるので特に問題はなく。標高を下げると雪もなくなります。
またまた来ました。梵字飯場跡
前回はこのあたりまで来てから撤退したかなー
前回はこのあたりまで来てから撤退したかなー
これを見て降りた記憶
これを見て降りた記憶
尾根がみえてきました!
尾根がみえてきました!
尾根にのるとなだらかな道
尾根にのるとなだらかな道
途中、岩場があり登ると
途中、岩場があり登ると
景色がいいです。
景色がいいです。
振り返ると歩いてきた尾根と雲がわいてきまし
振り返ると歩いてきた尾根と雲がわいてきまし
そして、人工物が見えてくると
そして、人工物が見えてくると
大真名子山山頂!
大真名子山山頂!
ここで男体山の方は雲がもくもく。
ここで男体山の方は雲がもくもく。
大真名子山からの下りは雪がまだ残ってます。
アイゼンなしでも問題なく踏み抜きながら進みます
大真名子山からの下りは雪がまだ残ってます。
アイゼンなしでも問題なく踏み抜きながら進みます
中間地点
小真名子山の登り始めは少し雪あり
小真名子山の登り始めは少し雪あり
半分ぐらい来たら残雪はほぼなしです
半分ぐらい来たら残雪はほぼなしです
振り返って大真名子山、そして裏に男体山
振り返って大真名子山、そして裏に男体山
そして小真名子山山頂!
そして小真名子山山頂!
ここで本日のランチ
志津峠から梵字飯場跡のみでっす
本日のすれ違いは4人のみ
志津峠から梵字飯場跡のみでっす
ごぉぉぉおおる

朝一以外は見晴らしがいまいちのようでしたので、いつもより時間を早めて大真名子山リベンジとしました。

もう雪も溶けてるよな、、と思いつつ前回同様の装備と靴下の替えを持っていき、予想よりも良い天気と夏道で問題なく

男体山ファミリーは一通り行けたので、今度は奥鬼怒沼当たりかな