甲信越

【過去レコ】燕岳

2011年09月08日(木) 〜 2011年09月09日(金)
Alzhiker その他1人
天候 一日目 晴れ
二日目 雨のち曇り
過去天気図(気象庁) 2011年09月の天気図
バス タクシー 自家用車
◆駐車場
 登山口の駐車場は満車だったので引き返して穂高駅近くの駐車場を利用
 タクシーで登山口へ、帰りはバス利用。
◆コース状況
 危険個所はありません
その他周辺情報 ◆登山口に有明温泉があります。
標高が上がると視界が拡がり富士山がかすかに見えた。
標高が上がると視界が拡がり富士山がかすかに見えた。
合戦小屋到着
名物のスイカを食べる。とても美味しかったので帰りに買うことに!
合戦小屋到着
登山道からの風景
登山道からの風景
燕岳の稜線に到着
燕岳の稜線に到着
燕岳をしばらく眺めたあと燕山荘の受付へ。
燕岳をしばらく眺めたあと燕山荘の受付へ。
受付後、燕岳に向かいます。
受付後、燕岳に向かいます。
槍ヶ岳が見える。
槍ヶ岳が見える。
イルカ岩と槍ヶ岳のコラボに感激!
イルカ岩と槍ヶ岳のコラボに感激!
岩、ハイマツ、白砂が美しくて感動!
岩、ハイマツ、白砂が美しくて感動!
燕山荘を振り返る
燕山荘を振り返る
東沢岳方面
燕岳頂上に到着
山頂の嫁さん疲労困憊
よく頑張りました!
山頂の嫁さん疲労困憊
よく頑張りました!
燕岳頂上から燕山荘を望む
燕岳頂上から燕山荘を望む
夕焼けが奇麗
燕山荘の内部
私達のお部屋
翌日の合戦小屋
スイカはもちろんですがキノコのみそ汁がとても美味しく印象に残る。
翌日の合戦小屋
下山してNHKの朝ドラ「おひさま」のロケ地を見に行くことに。
「おひさま」のセットの裏側
こんな感じなんですね。
「おひさま」のセットの裏側
こんな感じなんですね。
セットの表側
この後、美味しいスイカを買って帰る。
セットの表側
この後、美味しいスイカを買って帰る。

ヤマレコを始める前の過去レコ。

テレビの山番組で燕岳の放映を見た嫁さんの希望で夏休みを利用して行くことに。
この頃、まだ山は始めてなかったので体力に不安のある自分は尾瀬ヶ原のハイキングが良かったのですが・・・

登山道は平日にもかかわらず人は多く賑わっていた。
やはりテレビの影響は大きかったのかもしれません。ピカピカの靴やザックの方が多かった。そういう私もプロトレックを購入して臨んだ。半年後の定年退職を機に山登りを趣味に加えようとしていたので山時計購入の良い機会に。

歩き初めて第一ベンチに着く前に嫁さんは玉の汗とワンコのような荒い息。
不安がよぎる。大丈夫かな?帰るようかな?
それでも何とか持ち堪えて合戦小屋到着。
ここでお約束のスイカ休憩。とても美味しかった!
嫁さんも元気を取り戻す。良かった!
休憩後、稜線越しに槍ヶ岳の穂先が見えた時は感激でした!
稜線を突き破って出てきたような圧巻の景観に思わず声をあげてしまう。
その後、稜線に出て燕山荘の受付済ませて山頂へ向かうと途中にはイルカ岩をはじめ有名な岩が沢山。そして、白い砂とハイマツのコントラストがとても奇麗!
もちろん、山の展望は最高。
と言っても自分には槍ヶ岳くらいしか分からなかったけれど。
剣岳と思っていた山は山小屋の外人スタッフさんに「アレは針ノ木ダヨー」と教えられる始末。外国人に日本の山名を教えてもらうとは何ともカッコ悪かった!
翌日は雨だったので朝食後すぐに下山してNHKの朝ドラ「おひさま」のセットを見て帰った。
この山登りはシロウト夫婦には初物づくしでとても刺激的だった。
行って良かったです。

2023.2 記

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー