関東
三ツ峠山-清八山-笹子縦走 カモシカを見た
2012年10月20日(土) [日帰り]

7:25三ツ峠駅発、8:55股のぞき、9:45八十八大師、ロッククライミング見る、10:30三ツ峠 四季楽園着 ビール、昼食、11:27発、11:45三ツ峠山(開運山)着、カモシカ見る、11:55御巣鷹山、12:35茶臼山、13:30清八山着、13:45発、15:55笹子駅着
天候 | 曇り 晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2012年10月の天気図 |
危険箇所は特に無し。三つ峠山側はたくさんの人がいますが、三つ峠山から清八山経由笹子への縦走路では人もまばらで静かな山歩きができます。清八山登山口には登山ポストがありました。 電車で行ったので下山後は八王子で途中下車して、銭湯福の湯でゆったり。 |
三つ峠駅からはしばらく退屈な舗装路が続きますがウォーミングアップにはちょうどよいかも。三つ峠山までは高低さも1100Mくらいあり想像していたより急坂が続く。急坂が終わると綺麗な紅葉と屏風岩の大きさに圧倒されました。三つ峠山頂では雲が多く、残念ながら富士見なしでのビールになりました。ここからは晴れていたらさぞかし良い眺めでしょう。
計画より早く三つ峠に着きいたので計画通り清八山経由笹子までの縦走としました。御巣鷹山に行く途中すぐにカモシカ発見。冬を前にして食いだめしたのか栄養がいいのか太っていました。前回登山の槍ヶ岳での雷鳥に続くサプライズです。縦走にしてよかった。清八山までは三つ峠までとうってかわって人はまばらで原生林の中静かな山歩きです。
このあたり鳥獣保護区いや超獣保護区です。ここならハンセン&ブロディも安心ですね。といってもプロレスのオールドファン以外にこのジョークは通じませんね!?
清八山からはずっと単純な下りが続きます。もう飽きたと思った頃樹林帯を抜けました。しばらく下ると笹子まで舗装路を歩きます。
途中、今年登った笹子雁が腹摺山が見えました。僕達の間では”腹摺三山”といって、雁が腹摺山、牛奥の雁が腹摺山、笹子雁が腹摺山を指します。腹摺三山は今年ですべて制覇しました。まあ、あまり自慢になるものでもないし、ほとんどの皆さんにはわかりませんよね??
富士急行の電車がどこのお下がりか知っている方いらっしゃいますか?
先日三つ峠に行きましたが、雲も合間からの真っ黒な富士でした、富士山にはやはり白い雪が似合うと思いました
写真右は東京の京王線で以前走っていた車両に似ていますね・・
確かに顔が京王線に似ています。しかし富士急はJRが乗り入れる線路幅が狭軌なのです。ちなみに井の頭線は銀の車両が白く塗られて松本で元気に走っていました。
おっと、鉄レコにたいになってしまいましたね。
富士は雪をいただいたものがいいですね、銭湯の壁もほとんど富士に雪です。富士は登るより眺める山田と思っています。三つ峠についてはほとんど知らなかったのですが、歩いてみると思ったより険しいですね。
プロフィール拝見しました。毎週のように山に行かれていますね。僕もこの3年くらいで山が大好きになりました。山はいいですね。