記録ID: 2366261 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺

朝活(風不死岳)

日程 2020年05月30日(土) [日帰り]

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

Sスタート地点04:0204:395合目05:08見晴台05:1005:53風不死岳06:2306:47見晴台06:4806:595合目07:20ゴール地点G
「←山頂へ」の標識から上はえぐれて荒れている箇所がありました。新しい踏み跡をつけていく必要性を感じました。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

自粛生活の合間にmorethanさんの影響を受けてブッシュクラフト的な活動をしていました。
前日の夜は美笛で焚き火をしながら前泊しました。
前日の夜は美笛で焚き火をしながら前泊しました。
焚き火とビールとつまみ、サイコーです。
焚き火とビールとつまみ、サイコーです。
合間に星景撮影をしました。風不死、樽前のシルエットと東の空です。タイトルは「美笛の静かな夜」
翌朝は4時にスタートしました。
翌朝は4時にスタートしました。
久しぶりの登山は気持ちいいです。
久しぶりの登山は気持ちいいです。
この時期の新緑に
この時期の新緑に
気持ちはいいけど体力が…。
気持ちはいいけど体力が…。
ここから上はロープ場が続きますが年々荒れてきた感じがします。
つらさを吹き飛ばしてくれる眺め。
つらさを吹き飛ばしてくれる眺め。
冬期間の危険箇所は足場がしっかりしていて少し安心。
冬期間の危険箇所は足場がしっかりしていて少し安心。
お久しぶりの支笏湖ブルー。
お久しぶりの支笏湖ブルー。
支笏湖ブルーと新緑がとてもいいです。
支笏湖ブルーと新緑がとてもいいです。
ホロホロ山もきれいです。
ホロホロ山もきれいです。
樽前山も今シーズンは控えめにした方がよさそう。(密なコースなので)
残雪がまだまだある羊蹄山。
残雪がまだまだある羊蹄山。
恵庭岳と奧に漁岳。
恵庭岳と奧に漁岳。
久しぶりの登山で下山時は膝がガクガクでした。
久しぶりの登山で下山時は膝がガクガクでした。

コロナ禍の影響は私達が経験したことがない大きなものとなりました。私の登山スタイルは朝活、直帰なので登山はしてもいいかなと考えていましたが、どうもモチベーションが上がりませんでした。それでもステイホームをしながらブッシュクラフトという新しい趣味を発見することもできました。
 さて、久しぶりの登山だったのでやはり足腰が弱っていることを感じました。それでも体には心地いい疲れがあります。支笏湖ブルーや新緑に癒されながらいい運動ができました。

登録日: 2015/5/5
2020/5/30 19:23
 支笏湖綺麗!
こんばんは♪
支笏湖と恵庭岳が綺麗です
登録日: 2013/9/14
2020/5/30 19:46
 Re: 支笏湖綺麗!
akadake5さんコメントありがとうございます。
今日の支笏湖は本当に綺麗でした。
おそらく全道広く良い眺めだったのではないでしょうか。
こんなに急に暑くならなくてもいいのですがね。
明日も暑くなりそうですね。