記録ID: 2369896 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中国

大万木山 森林浴 島根の山

日程 2020年05月30日(土) [日帰り]
位出谷駐車場

S大万木山渓谷コース位出谷駐車場08:2008:30避難小屋09:40渓谷コース分岐09:55大万木山10:1010:58大万木山渓谷コース位出谷駐車場10:58ゴール地点G
快適な登山道
渓谷コース 九十九折れで傾斜が緩く森林浴をしながらのんびり登れる
      尾根歩きも緩やか
権現コース 上部傾斜は少し強めで奇岩がたまに出てきてロープが2ケ所くらいあった。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

ふもとから大万木山
ふもとから大万木山
振り返ると沖ノ郷山
振り返ると沖ノ郷山
位出谷駐車場、少し下にトイレ有り
位出谷駐車場、少し下にトイレ有り
うわばみ草(ミズ)
うわばみ草(ミズ)
30m以上の高木が次々と出てくる
権現坂コースで下山
少し歩いたところにタコブナ
岩山だったと初めて分かる
岩山だったと初めて分かる
ヤマデマリかな?
ヤマデマリかな?

樹々を見上げながらグリーンシャワーの森をのんびり癒されながら登りました。
これくらいの山ならたいてい植林地に出会うけどここは素晴らしい巨木の天然林でした。展望はあまりありませんがそれでも登って良かったと思える充実感が得られました。

登録日: 2011/10/30
2020/6/1 6:53
 好きです(*^^*)
大万木山、サンカヨウのころに毎年行ってましたが、ちょっと遠いので今年は自粛(一応)写真見せていただいていったような気分になれました。ありがとうございます。森林浴しに行ってみようかな。

権現坂コースは立ち入ったことないのですが、道は明瞭でしょうか?
登録日: 2010/12/30
2020/6/1 9:32
 Re: 好きです(*^^*)
訪問ありがとうございます♪
島根に住みながらお初の山でした。
緑にどっぷりと浸かって 癒されますね〜
サンカヨウの群落は見かけませんでしたけど違うコースにあるのかな?
権現コースも良く整えられていますので一部のロープの掛かったところを気を付ければ大丈夫ですよ。