記録ID: 2370151 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 日光・那須・筑波

足尾温泉から行く六林班峠、皇海山

情報量の目安: A
日程 2020年05月30日(土) ~ 2020年05月31日(日)
天候晴れのち曇り
混み具合 林道ゲート前は1台のみ
     その手前の駐車場は10台ほど
電波   良好
トイレ  無し(林道ゲート前は

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sスタート地点06:3807:11笹美木橋07:1207:26一の鳥居07:2708:29猿田彦神社跡08:3008:38庚申山荘08:5209:00天下の見晴分岐09:0110:41水場10:5811:28六林班峠11:37六林班峠下12:1413:15鋸山13:2313:46不動沢のコル13:5314:36皇海山14:4515:10不動沢のコル15:1115:49鋸山16:41宿泊地(六林班峠下
宿泊地(六林班峠下06:3106:44水場06:5808:28天下の見晴分岐08:2908:35天下の見晴08:4008:44天下の見晴分岐08:53庚申山荘08:5609:01猿田彦神社跡09:42庚申七滝09:58笹美木橋10:34ゴール地点G
六林班峠を経由するときに笹が多いですが、基本的に刈られており、今の季節だと枯れてるため問題はありませんでした。
崩落してるところはあり、細い道はありましたが残雪もなくそれほど危ないところはありません。
ただトラバース道が長いため足首きっつい。
過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

途中までは川沿いのため涼しい
途中までは川沿いのため涼しい
出発して2時間ほどで見えてきましたー
出発して2時間ほどで見えてきましたー
6月までは休みと聞いて日が暮れたらここで寝ようかとも考えましたが、、
開いとります。掃除もされておりキレイでした。
開いとります。掃除もされておりキレイでした。
山荘の前には洋式トイレと水道
水場は庚申山の方と書かれてましたが、、水道から1リットルほど確保。
山荘の前には洋式トイレと水道
六林班峠に近づいてきたら
六林班峠に近づいてきたら
流れの強いところてグレイルを利用して水補給
流れの強いところてグレイルを利用して水補給
一番危なさそうな場所。。
ロープに木が巻き付いてますがそれがまた危険な、、
一番危なさそうな場所。。
ロープに木が巻き付いてますがそれがまた危険な、、
六林班峠に一番近い水場
六林班峠に一番近い水場
その少し先には適正地
キレイにととのってます!
その少し先には適正地
キレイにととのってます!
そこから北に藪漕ぎしていくと
そこから北に藪漕ぎしていくと
こっちは六林班峠から女山間にある唯一の適正地?
水場近くのほうがええと思います。
こっちは六林班峠から女山間にある唯一の適正地?
水場近くのほうがええと思います。
入り口は木で道間違え防止のためか通せんぼしとるとこです。
入り口は木で道間違え防止のためか通せんぼしとるとこです。
六林班峠で野営出来そうなところを探していたら予定よりも時間がおしてしまった。。

荷物をデポして鋸山へ

荷物をデポして鋸山へ
ここでプラティパスに穴が空いており水漏れしてることに気がつく。
アタックザックの中はちょい水濡れ。。
水はまーたりるかな
アタックザックの中はちょい水濡れ。。
水はまーたりるかな
心がグロッキー気味になりながら群馬県側の合流地点

林道は直さないそうなので今後は栃木県側からのロングコースが流行るのかな?
心がグロッキー気味になりながら群馬県側の合流地点

そこから登っていくと
そこから登っていくと
見晴らしはいまいちでしたが、ようやくついたとのことで元気が湧いてきます!
時間も遅めなので早速下山開始
夕方から予報通り雲が出てきてゴロゴロ
夕方から予報通り雲が出てきてゴロゴロ
六林班峠への稜線
六林班峠への稜線
振り返ってさらば皇海山、鋸山!
振り返ってさらば皇海山、鋸山!
通せんぼの横を通って
蚊取り線香に火をつけたら本日はお休みですzzz
蚊取り線香に火をつけたら本日はお休みですzzz
朝は富士見峠に行った際に食べそこねたどん兵衛でまったり
朝は富士見峠に行った際に食べそこねたどん兵衛でまったり
のんびり撤収したとこで出発!
のんびり撤収したとこで出発!
細いトラバースを通り
庚申山荘を通り抜け
庚申山荘を通り抜け
一の鳥居までくだーり
一の鳥居までくだーり
林道を歩いてくとようやく!
林道を歩いてくとようやく!
ごぉぉぉおおる!
ごぉぉぉおおる!

奥鬼怒沼に行こうかと思ってたら新潟よりは天気がいまいち。
庚申山荘は6月からのようですが悩んだ末に皇海山に行ってみました。

破線ルートは避けて六林班峠経由で行きましたがとにかく長い。。
途中でみずの補充をして山頂にアタックしましたがプラティパスの底に穴が空いており、、途中でグロッキー気味(笑
まーでも山頂についたら不思議と元気が出てくるモンです。
六林班下の水場近くで野営して翌日に下山!

群馬県側からは今後は行けないようなので、今年からはクラシックルートが流行るのかな?

すれ違いは
庚申山荘までの往復で18人
六林班峠までの往復で5人
六林班峠から山頂までの往復で4人
合計27人ほど、、ほとんどの人が皇海山ではなく庚申山までのようです。