記録ID: 2371421 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

南高尾〜城山からひよどり山トンネル、石川酒造、富士見湯 42km

日程 2020年05月31日(日) [日帰り]
行き:高尾駅
帰り:東中神駅

過去天気図(気象庁) 2020年05月の天気図 [pdf]

見晴台から、富士山は雲に隠れています。
2020年05月31日 07:54撮影 by iPhone 6s, Apple
見晴台から、富士山は雲に隠れています。
コンピラ山で朝食
セブンで調達したサンドイッチ、質のいいもの選ぶとそれなりに美味しい。
2020年05月31日 08:09撮影 by iPhone 6s, Apple
コンピラ山で朝食
茶屋は営業中。
かき氷もやっていました。
そんなに暑く無いので今回はなし。
2020年05月31日 09:11撮影 by iPhone 6s, Apple
茶屋は営業中。
かき氷もやっていました。
そんなに暑く無いので今回はなし。
ひよどり山トンネル
初めて通過、小宮公園の山のアップダウンが無いのでここが一番楽です。
2020年05月31日 11:27撮影 by iPhone 6s, Apple
ひよどり山トンネル
石川酒造
Tokyo Bluesのゴールデンエール
これも美味しい!
山ウドの天ぷらもありました。
2020年05月31日 12:28撮影 by iPhone 6s, Apple
石川酒造
Tokyo Bluesのゴールデンエール
これも美味しい!
山ウドの天ぷらもありました。
多摩川沿いの福生のキバナコスモス
きれいに咲いていました。
2020年05月31日 13:09撮影 by iPhone 6s, Apple
多摩川沿いの福生のキバナコスモス
きれいに咲いていました。
富士見湯
混んでいるのかと思ったら出てくるのを待っているだけでした。
サウナはコロナ対策でやっていません。
2020年05月31日 13:51撮影 by iPhone 6s, Apple
富士見湯
混んでいるのかと思ったら出てくるのを待っているだけでした。
サウナはコロナ対策でやっていません。
生ビールもいただけました。
ただ、長居する人はいないようです。
2020年05月31日 14:50撮影 by iPhone 6s, Apple
生ビールもいただけました。
ただ、長居する人はいないようです。

久しぶりに昔よく行っていた高尾南山陵から城山のトレランに行ってきました。
電車に乗るのもコロナで在宅勤務になった3月以来だと思います。
一番電車で高尾駅、南山陵には結構トレラン、ハイキングの人が6組ぐらいすれ違いました。
コンピラ山の頂上で、セブンイレブンで食パン、ゴボウサラダ、ハム、クリームチーズを購入しサンドイッチの朝ごはんにしました。
マーガリンを使用していないのは、プレミアム食パンだけなのでセブンで具材を選んだらそれなりに美味しかったです。
大垂水峠の手前に迂回路がありましたが、修復されていました。崩壊跡の横を工事用の手摺りで道が設置されていました。
城山の下りは未だに林道の入り口に侵入禁止の黄色テープが張られていましたが、東尾根を降りました。
ふじだなを覗くと6/1から営業と張り紙がありました。
コロナで営業停止していたのでしょうか。
高尾駅入り口のセブンで豆乳キナコ、ひよどり山トンネル入り口の自販機でドクターペッパーで給水。
トンネル内は高低差もなく歩道の広く高速道路のようです。
楽なので次回からは小宮公園のアップダウンはやめてトンネルにしようと思います。

石川酒造は今日も盛況で少し並んで注文。
500円のお弁当、山ウドの天ぷら、Tokyo blues ゴールデンエール
ビールも美味しいけど、やはりここの水は美味しい、だからビールも日本酒も美味しいのですね。
富士見湯にくるのも久しぶりです、銭湯はほんと気持ちいい、生ビールもあって最高!

今月の走行距離は、これでなんと、839kmで自己最高記録です。
毎日けっこう走ると痩せるし筋肉付くし身体の反応に驚きます!