支笏・洞爺

楓沢から風不死・樽前(分散登山)

2020年06月01日(月) [日帰り]

休憩7分てなってるけど、932ふもとで30分以上休んでます。
天候 快晴のサイコーの天気だったけど暑かった
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
7号目と楓沢の2台で。
*楓沢では誰とも合いませんでした。
*第一回廊からの巻道はえぐれてやばかったです。
*その巻道上がった所で043先生がガルルル…という声?を聞いたそうです(><;)後から教えてもらいました(そこでは以前genesisがクマフン?を見つけてます)
*ピンクテープがずっとついていましたが、いろいろとコースがあるようで、その都度落としてきたログを確認しました
*整備はされてますが荒れている部分もあります。
*最後の回廊から上がるところは崖を無理矢理登りましたが、そこから5mもしない下流にピンクテープ付きのちゃんとした登り口がありました。ので、我々のログをご利用の場合は気をつけてください。
苔の回廊スタート
今日は043若牧師先生と探検にきました!
苔の回廊スタート
今日は043若牧師先生と探検にきました!
もふもふ
動画撮影中
もふもふ
動画撮影中
苔の谷のgenesis
階段バージョンアップしてる〜
階段バージョンアップしてる〜
043先生あっちゅうまに登る
043先生あっちゅうまに登る
高さ低くなって来て苔の回廊終盤〜
以後登山道に合流するまで写真撮る余裕無かったです
高さ低くなって来て苔の回廊終盤〜
以後登山道に合流するまで写真撮る余裕無かったです
やっと登山道に合流ε-(´∀`; )
ここで分散登山となり、043先生は風不死岳へ〜
いってらっしゃーい!
やっと登山道に合流ε-(´∀`; )
ここで分散登山となり、043先生は風不死岳へ〜
いってらっしゃーい!
genesisはとりあえずドームのほうに向かう。十字架…じゃない標識が見えたぁ!
ドーム見えたぁ!
ここで休もう、中途半端な場所だけど。
ドーム見えたぁ!
ここで休もう、中途半端な場所だけど。
お久しぶりです、ドームさんと東山
お久しぶりです、ドームさんと東山
支笏湖ブルー
サーモススープジャーにしゃっこいヨーグルトバナナ入れて来た。疲れててもこれなら食べれるネ。
昨日牧師先生の奥様にいただいた山の行動食っぽいやつも食べたり。
043先生今どの辺かなー?
043先生今どの辺かなー?
〜風不死岳着の証拠写真〜
〜風不死岳着の証拠写真〜
コメバツガザクラ撮影タイム⭐
コメバツガザクラ撮影タイム⭐
真後ろからのがくの星柄もかわいい⭐
真後ろからのがくの星柄もかわいい⭐
撮ってるうちにモンベルのザブトン飛ばされる(>_<)がイソツツジに引っかかってて無事回収
ここが今日のgenesisの頂上さ(u_u)もう1mも標高上げれる気がしないよ…
ここから直接お花畑コースに降りれるけど、
ここから直接お花畑コースに降りれるけど、
せっかくだからも少し歩いてからお花畑コースおりますか
せっかくだからも少し歩いてからお花畑コースおりますか
遥かに高くそびえる西山
遥かに高くそびえる西山
こちらも遥かに高くそびえる東山
こちらも遥かに高くそびえる東山
さ、こっからおりるか〜と10歩進んだら風が全然無くてすごい暑い。熱中症で倒れそう(>人<;)
風が涼しい東山経由に変更。登らないといけん…
風が涼しい東山経由に変更。登らないといけん…
今日はカニカニドームポイント行けんかったわ
今日はカニカニドームポイント行けんかったわ
遠いよ…東山ピーク
遠いよ…東山ピーク
カメ足で進む。
海のほうに雲海見えた!運がいいんでないかい?(^^;
カメ足で進む。
海のほうに雲海見えた!運がいいんでないかい?(^^;
わーい!楓沢からの樽前頂上に、着いたよ!!
わーい!楓沢からの樽前頂上に、着いたよ!!
genesis史上、東山ピークに立つことがこんなに嬉しかったことがあるだろうか。来てよかった^ ^!
無人くんだった頂上後にし、分岐からのドームと西山
無人くんだった頂上後にし、分岐からのドームと西山
この道登らないで降りるの初めてだわ
この道登らないで降りるの初めてだわ
ピンクのストライプコメバツガザクラも見れました♪
ピンクのストライプコメバツガザクラも見れました♪
これはある聖書の御言葉を例えたイラスト(043先生奥様画)。genesisが一昨日教会ご奉仕の際たまたま選んだんですが、くしくも今日のgenesisでしたぁ。分岐でふ〜もういいやだったけど灼熱のおかげで頂上目指せて良かった。

OS-1含め2Lの水はほとんど消費

楓沢〜名前はメローだけどガチ沢でした。道は以前に比べてハッキリついてるけど、要所要所が荒れてて2年前に比べて登るの大変だった気がします。単に自分の山力↓のせいかもしらんけど。

今日イエスさまから教えられたことは、このくらいでいいやでやめるのは良くないなと。欲とかはその位でいいけどイエスさまの祝福は求めすぎることはないんだ٩( ᐛ )وって。

本日のgenesis大冒険を無事成功させてくださったログいただいたventaさん、nipe479さん、043先生、そしてイエスさまに感謝いたします。

無雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺 [日帰り]