記録ID: 2374961 全員に公開 ハイキング 支笏・洞爺

鷲別岳

日程 2020年06月03日(水) [日帰り]

Sだんパラスキー場駐車場09:2509:35白鳥ヒュッテ09:3911:03水元沢コース分岐11:1511:42カムイヌプリ11:5312:14水元沢コース分岐13:00鷲別岳13:2514:37白鳥ヒュッテ14:3814:51だんパラスキー場駐車場G
整備されていて歩きやすかった。
土が濡れていると滑りそうなところは結構あった。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

カムイヌプリ三角点
2020年06月03日 12:02撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
カムイヌプリ三角点
カムイヌプリ山頂標識から鷲別岳、遠い
2020年06月03日 12:09撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
カムイヌプリ山頂標識から鷲別岳、遠い
鷲別の登りからカムイヌプリ方向
2020年06月03日 12:59撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
鷲別の登りからカムイヌプリ方向
室蘭の街を見ながら下山
2020年06月03日 13:46撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
室蘭の街を見ながら下山
伊達紋別より風車が近く見える
2020年06月03日 14:26撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
伊達紋別より風車が近く見える
スキー場から鷲別岳とカムイヌプリ
2020年06月03日 15:07撮影 by Canon EOS Kiss X5, Canon
スキー場から鷲別岳とカムイヌプリ
tarumae-yamaさん撮影
tarumae-yamaさん撮影

晴天予報なので未踏の山に登りたい!
オロフレ山はまだ車道歩きがあるとのことなので
伊達紋別から見えて気になっていた鷲別岳へ。

高速で行く気で家を出るも、まさかの夕張ー占冠通行止め!
たくさんのトラックと共に日勝峠を越えて
予定より1時間遅れでtarumae-yamaさんと合流。
この時点では諦めて転身する気でいたけど、
まだ行けるよとの言葉で予定通り鷲別岳へ。

ここは3本コースがあるけど、花が楽しめて欲張れる水元沢コースから登り、西尾根から下山することに。
水元沢コースは思ったより沢沿いを歩くところは短かったけど、
オオサクラソウと苔の緑、澄んだ水が癒してくれた。
分岐に上がったところで
せっかく遠出したんだからカムイヌプリまで行っておいでと背中を押してもらって水と行動食だけ持って
一人カムイヌプリまで往復してきた。
ヤマレコのmapで山頂を示すところが最高点で三角点があるんだけど、
山頂標識はそれより向こうのコブにあるという。
すれ違った方に教えてもらわなければ、標識まで行かずじまいになるとこだった。
カムイヌプリからは登別の町が良く見えた。

tarumae-yamaさんを待たせてると思うと急いで往復したからちょっとバテ気味。
さて、鷲別岳山頂へ向かいます。
なんとtarumae-yamaさんがザックを山頂まで持って行ってくれていた!ので体ひとつでぼちぼち登ります。
分岐からしばらくは急登だけど、樹林帯を抜けると展望も良くなるしほどほどの登りで順調に山頂着。
気温が高いせいかモヤがかかっているけど
360度のパノラマに大満足。

下山はシラネアオイが見頃との西尾根コース。
もう降るだけだと思っていたら2つほどコブがあって💦💦
シラネアオイはいくつも群落を作ってなかなか、見応えがあった。
ハクサンチドリの蕾も沢山あって、これが咲いたらすごいんだろーなーと想像。
伊達紋別から鷲別岳の裾野に並んで見えた風車も近くに見えて楽しかった。
鷲別岳の稜線歩きはずっと室蘭の町が見えてそれも新鮮でよかった。
西尾根は大半が笹原歩きなので、今回は暑い登りにこちらを選択しなくて正解だったかも。

最後の最後、白鳥ヒュッテに向かっての登りにヒーコラいいながらも
なんだかんだ順調なコースタイムで帰ってこれた。

空身でカムイヌプリを往復したあたりにいくつか反省点があるけれど、
また一つ見たことない景色を見ることができて満足でした^_^