槍・穂高・乗鞍

信仰の山 木曽・御嶽山へ♪

2012年10月20日(土) 〜 2012年10月21日(日)
情報量の目安: A
都道府県 長野県 岐阜県
Aruk tuitui その他2人
2,189m
2,178m
速い
0.70.8

10月20日
13:10 御岳ロープウェイ・山麓駅(鹿ノ瀬駅)
    ロープウェイ利用
13:30 御岳ロープウェイ・飯森高原駅
13:40 七合目・行場山荘(宿泊)

10月21日
05:30 七合目・行場山荘(宿泊)
06:24 八合目・女人堂
11:42 八合目・女人堂
12:22 七合目・行場山荘
12:32 御岳ロープウェイ・飯森高原駅
    ロープウェイ利用
12:53 御岳ロープウェイ・飯森高原駅(昼食)
天候 晴れ、若干ガス
過去天気図(気象庁) 2012年10月の天気図
中央自動車道・伊那IC〜R361〜R19〜県道20号〜御岳ブルーライン〜御岳ロープウェイスキー場(御岳ロープウェイ・山麓駅(鹿ノ瀬駅))
コース上に危険箇所は特にありませんでした。
初日の七合目・行場山荘までの登山道には木材チップが敷き詰められていて歩きやすかったです。
2日目は朝早く出発した為、登山道には霜柱が目立ちました。日が昇るとそれが融け若干足元が緩くなりましたが、階段が良く整備されているので安心です。
8合目より高くなると岩場もありますが、頂上を目指す心構えの登山者にはなんら問題ないレベルと思われます。
少〜し紅葉が色づいてますか
少〜し紅葉が色づいてますか
さぁ!出発です
さぁ!出発です
御岳ロープウェイから
気持ち良いですね〜
御岳ロープウェイから
気持ち良いですね〜
景色を楽しみつつ到着です
寒さに備えて着込んでましたが
少し歩くと暑くなってきます
ふと足元には霜柱が
日の出も見ることが出来ました
2012年10月21日 06:05撮影 by  EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
10/21 6:05
眼下に雲海が広がります
眼下に雲海が広がります
霊場には銅像も多かったです
霊場には銅像も多かったです
頂上はまだ見えませんね〜
頂上はまだ見えませんね〜
難しい字が多いですな
難しい字が多いですな
やっと九合目に辿り着きました
やっと九合目に辿り着きました
九合目の覚明堂は・・・
九合目の覚明堂は・・・
お休みでした
ニノ池分岐にて
稜線に出ると風が強く寒かったです〜
ニノ池分岐にて
稜線に出ると風が強く寒かったです〜
寒いので足早に登っていきます
寒いので足早に登っていきます
む、もう少しで頂上ですか?
む、もう少しで頂上ですか?
山頂直下の山小屋です
山頂直下の山小屋です
最後の石段を登ります
最後の石段を登ります
頂上に辿り着きました〜!
2012年10月21日 08:24撮影 by  EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
10/21 8:24
頂上に辿り着きました〜!
強風に耐えながら登頂ピースのワタクシ
2012年10月21日 08:25撮影 by  EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
10/21 8:25
強風に耐えながら登頂ピースのワタクシ
山頂の一等三角点です
2012年10月21日 08:26撮影 by  EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
10/21 8:26
山頂の一等三角点です
山頂の御岳神社です
手前に横たわるのは避雷針です
10/21 8:26
山頂の御岳神社です
手前に横たわるのは避雷針です
頂上の気温は1℃ちょっと・・・寒いワケです
2012年10月22日 22:05撮影 by  G'zOne TYPE-X, KDDI-CA
10/22 22:05
頂上の気温は1℃ちょっと・・・寒いワケです
頂上からニノ池へ進みます
頂上からニノ池へ進みます
この辺りは草木も少ないですね〜
この辺りは草木も少ないですね〜
ニノ池に到着です
Tシャツ(1,800円)を土産に買い求めました
御岳ロープウェイ・飯森高原駅に向かいます
御岳ロープウェイ・飯森高原駅に向かいます
もう少しで紅葉も見頃ですね
2012年10月21日 12:45撮影 by  EX-H20G , CASIO COMPUTER CO.,LTD.
10/21 12:45
もう少しで紅葉も見頃ですね
御岳ロープウェイ・山麓鹿ノ瀬駅に到着
お疲れ様でした〜!
御岳ロープウェイ・山麓鹿ノ瀬駅に到着
お疲れ様でした〜!

今回は動向のtuituiさんプランニングによる初・御嶽山への登山となりました。
日本三霊山のひとつということで多くの霊場が麓から連なっていました。
今回宿泊させて頂いた7合目行場山荘の部屋にも祈祷する祭壇と思しきつくりがあり、信仰の雰囲気が伝ってきました。
山行きは天気にも恵まれまして、良く整備された登山道から景色を楽しむことが出来ました。
ただし9合目からは稜線で風が強くかな〜り寒かったです。
尚、頂上の気温は1℃ちょっとでした^^;

ハイキング 東海 [日帰り]
御岳ロープ〜御岳山頂コース