甲信越

平標山(松手山〜平元新道周遊)

2020年06月05日(金) [日帰り]
asaren その他1人

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
駐車場のトイレはとても綺麗、避難小屋のトイレも綺麗に管理されていました、ありがたいことです。
今回のコースは全て県内だと思っていましたが、山頂〜避難小屋までの登山道は群馬県なんですね。
県をまたぐ移動になってしまった。。
平標登山口駐車場スタート
初めての山なのでワクワクです。
平標登山口駐車場スタート
初めての山なのでワクワクです。
平標登山口
1合目。。標識が早すぎじゃね?
1合目。。標識が早すぎじゃね?
遠くに鉄塔が見えます
途中左手の視界が開けたら苗場山
3合目
白樺の新緑
犬連れの男性に抜かれました
私はIさんを待ちます。。
犬連れの男性に抜かれました
私はIさんを待ちます。。
アルミ階段
ミツバオウレン
も盛り盛り
紅いツツジが映えます
紅いツツジが映えます
左斜面にダケカンバ?
左斜面にダケカンバ?
シラネアオイ
7合目
ワンちゃんも休憩中、訳あってここで帰るようです。
7合目
ワンちゃんも休憩中、訳あってここで帰るようです。
気持ちいい笹原の稜線
振り返ってニヤニヤ
平標山に到着
平標山に到着
仙ノ倉山への笹原の稜線
今日はここまでね。。
仙ノ倉山への笹原の稜線
今日はここまでね。。
平標山乃家方面
家途中のベンチでお昼ご飯
この時はまだ青空も。。
家途中のベンチでお昼ご飯
この時はまだ青空も。。
食べ終え歩き出したら
重苦しい雲が流れてきました。。
食べ終え歩き出したら
重苦しい雲が流れてきました。。
眼下に平標山乃家
ゲートを過ぎ、橋を渡ったら何故か
沢沿いのトレールへ
ゲートを過ぎ、橋を渡ったら何故か
沢沿いのトレールへ
ギンリョウソウ?
ギンリョウソウ?
平標登山口駐車場に無事到着
登山口から1時間は長かった。。
平標登山口駐車場に無事到着
登山口から1時間は長かった。。

ハイキングシューズ ドリンク500ml×3本 虫除けスプレー
備考 残雪歩きがなくてもサングラスはあった方が良かった。

恥ずかしながら谷川連峰は、谷川岳と大源太山(新潟)しかし知りません。私もIさんもまだ未踏で行きたかったので決めました。

笹原の気持ちいい稜線が魅力的な山で、2人で何回も来てよかったと話しました。

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]