平標山(松手山〜平元新道周遊)

日程 2020年06月05日(金) [日帰り]
天候晴れのち曇り
駐車場のトイレはとても綺麗、避難小屋のトイレも綺麗に管理されていました、ありがたいことです。

S平標登山口駐車場09:1509:18平標登山口10:14平標山四合目10:51松手山11:58一ノ肩12:32平標山13:34平標山乃家14:31平元新道登山口15:34平標登山口駐車場G

今回のコースは全て県内だと思っていましたが、山頂〜避難小屋までの登山道は群馬県なんですね。
県をまたぐ移動になってしまった。。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ハイキングシューズ ドリンク500ml×3本 虫除けスプレー
備考 残雪歩きがなくてもサングラスはあった方が良かった。

9:15
平標登山口駐車場スタート
初めての山なのでワクワクです。
9:15
平標登山口駐車場スタート
初めての山なのでワクワクです。
9:26
1合目。。標識が早すぎじゃね?
9:26
1合目。。標識が早すぎじゃね?
遠くに鉄塔が見えます
2合目。。もう
途中左手の視界が開けたら苗場山
途中左手の視界が開けたら苗場山
犬連れの男性に抜かれました
私はIさんを待ちます。。
犬連れの男性に抜かれました
私はIさんを待ちます。。
とてもでかいサイズの鉄塔
ミツバオウレン
も盛り盛り
紅いツツジが映えます
紅いツツジが映えます
左斜面にダケカンバ?
左斜面にダケカンバ?
11:22
7合目
ワンちゃんも休憩中、訳あってここで帰るようです。
11:22
7合目
ワンちゃんも休憩中、訳あってここで帰るようです。
気持ちいい笹原の稜線
平標山に到着
12:32
平標山に到着
仙ノ倉山への笹原の稜線
今日はここまでね。。
仙ノ倉山への笹原の稜線
今日はここまでね。。
12:38
家途中のベンチでお昼ご飯
この時はまだ青空も。。
12:38
家途中のベンチでお昼ご飯
この時はまだ青空も。。
食べ終え歩き出したら
重苦しい雲が流れてきました。。
食べ終え歩き出したら
重苦しい雲が流れてきました。。
眼下に平標山乃家
眼下に平標山乃家
このトンガリは万太郎山?
このトンガリは万太郎山?
平標山を望む
ゲートを過ぎ、橋を渡ったら何故か
沢沿いのトレールへ
ゲートを過ぎ、橋を渡ったら何故か
沢沿いのトレールへ
ギンリョウソウ?
ギンリョウソウ?
15:34
平標登山口駐車場に無事到着
登山口から1時間は長かった。。
15:34
平標登山口駐車場に無事到着
登山口から1時間は長かった。。

by asaren

恥ずかしながら谷川連峰は、谷川岳と大源太山(新潟)しかし知りません。私もIさんもまだ未踏で行きたかったので決めました。

笹原の気持ちいい稜線が魅力的な山で、2人で何回も来てよかったと話しました。