八ヶ岳・蓼科

蝶々深山〜車山(八島湿原ビジターセンターから周回)

2020年06月15日(月) [日帰り]

八島湿原バス停・駐車場
※masawosanは単独後発のため車山までのコースタイムには含まれません。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
自家用車にて八島湿原ビジターセンター駐車場まで

八島ビジターセンターあざみ館
とても良く整備されており危険箇所はありません。
その他周辺情報 八島山荘: TOP

車山高原SKYPARKスキー場

ころぼっくるひゅって | 霧ヶ峰の小さな山小屋

Cafe霧夢 - cafekirimu ページ!

ヒュッテみさやま

桧の湯 - 信州 長野県 松本 温泉 信濃路 観光

その他の周辺情報はこちら。

霧ヶ峰高原観光サイト 霧ヶ峰へ行こう | 諏訪観光協会 公式

前日に行ったお店はこちら。

さかたのおやき さかた菓子舗

小松パン店 (コマツパンテン) - 松本/パン [食べログ]
まずは前日の様子から。石くんとEmma3嬢に人生一番のお好み焼きを紹介。
これがまた本当に美味しいんです!
よっちゃん - 森口/焼きそば [食べログ]
これがまた本当に美味しいんです!
よっちゃん - 森口/焼きそば [食べログ]
後から合流予定のyumimi嬢へ送り付けた写真。(笑)
後から合流予定のyumimi嬢へ送り付けた写真。(笑)
その後は勤務先の人に勧められたおやき屋さんへ。
その後は勤務先の人に勧められたおやき屋さんへ。
山で食べたらより美味しいよねー。
山で食べたらより美味しいよねー。
やはり牛乳パンは買えず。まだ店頭販売は休止中のようです。
やはり牛乳パンは買えず。まだ店頭販売は休止中のようです。
前夜祭が盛り上がり過ぎて起きるのが辛かったけど、何とかスタート地点に到着。(笑)
yumimi嬢は作戦タイム。
yumimi嬢は作戦タイム。
マニアなファンの皆様へ。(笑)
マニアなファンの皆様へ。(笑)
身支度を整えたら出発しましょうー!
身支度を整えたら出発しましょうー!
でわでわ、行ってきまーす!
でわでわ、行ってきまーす!
天然記念物。
湿原の向こうに霧ヶ峰。
湿原の向こうに霧ヶ峰。
ここは恋人の聖地になっています。
霧ヶ峰八島ヶ原湿原 - 恋人の聖地プロジェクト
ここは恋人の聖地になっています。
霧ヶ峰八島ヶ原湿原 - 恋人の聖地プロジェクト
まずは湿原まで下りますよー。
まずは湿原まで下りますよー。
周回路に合流。
尾瀬みたいだねー。
尾瀬みたいだねー。
晴れて良かったー!
晴れて良かったー!
八島ヶ池と霧ヶ峰。
八島ヶ池と霧ヶ峰。
ツツジ。
まだ少し早かったかなー。
まだ少し早かったかなー。
気持ち良いー!
ポツンとアヤメが咲いてた!
ポツンとアヤメが咲いてた!
ふむふむ。
小屋が見えてきましたよー。
小屋が見えてきましたよー。
鎌ヶ池キャンプ場跡(奥霧小屋)に到着。
鎌ヶ池キャンプ場跡(奥霧小屋)に到着。
分岐になっています。
分岐になっています。
「小和田牧野」にときめくyumimi嬢。(笑)
「小和田牧野」にときめくyumimi嬢。(笑)
物見石・車山湿原方面から男女倉山ルートを目指します。
物見石・車山湿原方面から男女倉山ルートを目指します。
ふむふむ。
鹿除けフェンスを通過。
鹿除けフェンスを通過。
快晴ー!
久し振りに賑やかなハイキングで嬉しいな。
久し振りに賑やかなハイキングで嬉しいな。
ここは???
公衆トイレ。実はここが分岐だったのを見落としてしまい・・・。
日影は涼しいねー。
日影は涼しいねー。
わいわい。
水に浸かってる!?
水に浸かってる!?
前夜の雨で沢も増水気味。
前夜の雨で沢も増水気味。
ありまー。
滑りやすいから気を付けてー!
滑りやすいから気を付けてー!
決して前フリじゃないからねー。(笑)
決して前フリじゃないからねー。(笑)
ここから少し斜度が上がります。
ここから少し斜度が上がります。
振り返ってパチリ♪
振り返ってパチリ♪
あれ?あそこは???男女倉山じゃない!?ここで道間違いに気が付きました。(苦笑)
次回のお楽しみということで、気を取り直して進みましょうー!
次回のお楽しみということで、気を取り直して進みましょうー!
緩やかな道でも一歩ずつ確実に。
緩やかな道でも一歩ずつ確実に。
結構登って来ましたね。
結構登って来ましたね。
あれかな?
スタートから約50分で物見石に到着ー!
スタートから約50分で物見石に到着ー!
絶妙なバランス。
絶妙なバランス。
いぇーいっ!
車山までゆっくりと登ってるように見えますが、手前の蝶々深山を越えてから結構な登り返しがあります。
八島湿原を振り返って。
八島湿原を振り返って。
本当はあっちの尾根を歩く予定だったのよねー。(笑)
本当はあっちの尾根を歩く予定だったのよねー。(笑)
明日歩く予定の美ヶ原も見えました。
明日歩く予定の美ヶ原も見えました。
三峰山。
鷲ヶ峰。
再びマニアなファンの皆様へ。(笑)
再びマニアなファンの皆様へ。(笑)
さぁ、蝶々深山へ向かいましょう。
さぁ、蝶々深山へ向かいましょう。
熊笹エリアを通過。
熊笹エリアを通過。
あそこが車山みたいに見えるねー。
あそこが車山みたいに見えるねー。
蝶々深山の手前に分岐があります。
蝶々深山の手前に分岐があります。
「さわんど」じゃないんですね。
「さわんど」じゃないんですね。
いぇーーいっ!
ここかな?
蝶々深山に到着ー!
蝶々深山に到着ー!
山頂表示とパチリ♪
車山肩が見えました。
車山肩が見えました。
風が気持ち良いねー!
風が気持ち良いねー!
男前な姿に女子ファンの方が多いかも?(笑)
男前な姿に女子ファンの方が多いかも?(笑)
さぁ、車山へ向かいましょうー!
さぁ、車山へ向かいましょうー!
うわー、結構下るなー。(苦笑)
うわー、結構下るなー。(苦笑)
ここは足元注意ですね。
ここは足元注意ですね。
近くに見えて1.0kmもあるんだねー。
近くに見えて1.0kmもあるんだねー。
肩からのコースを合わせます。
肩からのコースを合わせます。
色々なコースを楽しめるのも魅力のひとつですね。
色々なコースを楽しめるのも魅力のひとつですね。
何を見てるのー?
何を見てるのー?
木道はここまで。
木道はここまで。
少し進んで・・・。
少し進んで・・・。
車山乗越に到着。このあたりでmasawosanからの来ちゃった♡LINEに気付き一同騒然。(笑)
本当は向こうから来る予定だったのにねー。
本当は向こうから来る予定だったのにねー。
こちらは通行止め。近くにスヌーピー岩と夫婦岩があったみたいですが知らずに通過。そして、右端に写っているのが夫婦岩でしょうか?こちらも次回の宿題ですね。
ここで赤線が繋がりましたー!レンくんと歩いた思い出が蘇ります。
2016年10月20日(木) 霧ヶ峰:車山(わんこと一緒に百名山:二日目)
さぁ、最後の登りですよー!
さぁ、最後の登りですよー!
白樺湖と蓼科山を背負って登ります。
白樺湖と蓼科山を背負って登ります。
本日の核心ポイント。
本日の核心ポイント。
リフト山頂駅が見えてきました。
リフト山頂駅が見えてきました。
いぇーーーいっ!
いぇーーーいっ!
リフトは7/10まで休業中のようです。
車山高原スキー場
リフトは7/10まで休業中のようです。
車山高原スキー場
車山に到着ー!
ふむふむ。
鳥居の向こうに八ヶ岳。
鳥居の向こうに八ヶ岳。
車山神社。諏訪大社の流れから御柱が建っています。
車山神社。諏訪大社の流れから御柱が建っています。
参拝するyumimi嬢。
八ヶ岳がズラリ。
八ヶ岳がズラリ。
富士山も見えましたー!
富士山も見えましたー!
南アルプス。
撮るよねー。(笑)
撮るよねー。(笑)
ガボッチョとカシガリ山かな?ガボッチョって何???超気になるんですけどー!宿題が盛り沢山でまだまだ楽しめそうー!
ふむふむ。
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
山頂表示とパチリ♪
こっちでもパチリ♪
こっちでもパチリ♪
masawosanはまだかなーなんて見てみると・・・。
masawosanはまだかなーなんて見てみると・・・。
なんと蝶々深山からの下りを爆走中!
なんと蝶々深山からの下りを爆走中!
更にアップでパチリ♪みんなで名前を叫びました。(笑)
更にアップでパチリ♪みんなで名前を叫びました。(笑)
前日に買ったおやきが超まいうー!特にやさいは優しい味でした。もちろんリピあり!
さかたのおやき さかた菓子舗
今回は忘れずに持って来ました。
今回は忘れずに持って来ました。
ここでmasawosanが到着!スタートから約1時間!?やっぱり変態だ。(笑)
ゴールっ!
そのまま倒れ込むmasawosan。
そのまま倒れ込むmasawosan。
Emma3嬢からバームクーヘンの差し入れ。
Emma3嬢からバームクーヘンの差し入れ。
ごちそうさまでしたー!美味しかったー!
ごちそうさまでしたー!美味しかったー!
改めて山頂表示とパチリ♪
改めて山頂表示とパチリ♪
こちらでもパチリ♪
こちらでもパチリ♪
でわでわ、下山しましょうー!
でわでわ、下山しましょうー!
まずは車山肩を目指します。
まずは車山肩を目指します。
今日はけむぴょん祭りでした。蛾なの?蝶なの?
今日はけむぴょん祭りでした。蛾なの?蝶なの?
広くて緩やかだけど小石がゴロゴロで意外と歩き辛い。
広くて緩やかだけど小石がゴロゴロで意外と歩き辛い。
ここでのんびりお茶するのも良さそう。
ここでのんびりお茶するのも良さそう。
こんなに緩やかなコースなので一番人気なのも分かります。
こんなに緩やかなコースなので一番人気なのも分かります。
masawosan山楽同好会復帰おめでとうー!
masawosan山楽同好会復帰おめでとうー!
車山肩に到着です。
車山肩に到着です。
ふむふむ。
山頂を振り返って。
山頂を振り返って。
チャプリン | 霧ヶ峰高原観光サイト 霧ヶ峰へ行こう
人気のソフトクリームで乾杯ー!
人気のソフトクリームで乾杯ー!
雰囲気良さそうな山小屋ですね。
ころぼっくるひゅって | 霧ヶ峰の小さな山小屋
雰囲気良さそうな山小屋ですね。
ころぼっくるひゅって | 霧ヶ峰の小さな山小屋
さぁ、出発しましょう。
さぁ、出発しましょう。
八島湿原に向けて下ります。登攀隊長のyumimi嬢を先頭にしたら・・・。
あっという間に置いて行かれました。(苦笑)
あっという間に置いて行かれました。(苦笑)
沢渡に到着。
ここも様々なコースの起点になっています。
ここも様々なコースの起点になっています。
順路はこちら。
Cafe霧夢 - cafekirimu ページ!
しばらくは林道を歩きます。
しばらくは林道を歩きます。
そして走り出す変態さん。(笑)
そして走り出す変態さん。(笑)
ボクらはのんびり歩きます。
ボクらはのんびり歩きます。
あれ?何か横切ったよ!?
あれ?何か横切ったよ!?
きつねさんが居ました!
きつねさんが居ました!
お待たせー!
ふむふむ。
分岐をヒュッテみさやま方面へ。
分岐をヒュッテみさやま方面へ。
御射山って言っても山頂があるわけではないのね。
御射山って言っても山頂があるわけではないのね。
この記事が興味深いです。
霧ヶ峰・・・旧御射山神社の・・・円形コロシアム? - 比企の丘
この記事が興味深いです。
旧御射山神社。
参拝するyumimi嬢。
橋を渡って・・・。
橋を渡って・・・。
カフェ営業もしているみたい。
カフェ営業もしているみたい。
順路はこちら。
ここにもアヤメを発見!
ここにもアヤメを発見!
ここで前回の赤線に繋がりました。ここからはゴールまで木道歩き。
鹿除けのフェンスを通過。
鹿除けのフェンスを通過。
八島湿原と鷲ヶ峰。
八島湿原と鷲ヶ峰。
名残惜しいけどゴールはもうすぐ。
名残惜しいけどゴールはもうすぐ。
分岐を直進すると・・・。
分岐を直進すると・・・。
ゴール!
お疲れ様でしたー!
お疲れ様でしたー!
最近の変態さんはこれか裸足で走ってるとか。(笑)
最近の変態さんはこれか裸足で走ってるとか。(笑)
桧の湯 - 信州 長野県 松本 温泉 信濃路 観光
帰宅後は我が家でタコパ。今回一番の目的と言っても過言ではありません。(笑)
ボクもたこ焼き器が欲しくなりました。
ボクもたこ焼き器が欲しくなりました。
masawosanお付き合いありがとうー!
masawosanお付き合いありがとうー!

今年18回目の山行記録は、久し振りに山楽同好会メンバーでの山歩き。
八島湿原から霧ヶ峰(車山)を周回してきました。
メンバー全員が揃うのは12月の忘年山行以来、約半年ぶりでしょうか。

2019年12月16日(月)
木曽駒ヶ岳(駒ヶ岳ロープウェイ利用)【第4回 山楽同好会忘年山行】

まだまだ、北アルプス南部を中心に自粛というか入山禁止に近いような状況でもあり、ボクの松本への引っ越し祝いタコパのついでに何処かに登ろうぐらいの感じで・・・。
石くんやEmma3嬢が未踏の百名山でもあり、ボクが八島湿原から赤線を繋ぎたく、前夜に少々呑み過ぎても大丈夫そうな場所ということで今回のルートになりました。
ちなみに酷い二日酔いだったら車山肩から往復というBプランがあったのは内緒です。(笑)
そんな訳で、今回の記録はいつも以上に内輪ノリ的な要素が満載なのはご愛嬌ということで。

本当は前日も早く集まれる石くんとEmma3嬢の3人で長峰山あたりを歩こうかと計画していたのですが・・・。
生憎の天気によりお好み焼きにおやきからのたこ焼きの買い出しという焼き焼き三昧。(笑)
そのまま、夜はyumimi嬢が合流しての宴会で予想通りに呑み過ぎて・・・。
何とかスタート地点にたどり着いたのでした。(苦笑)

当日は天候にも恵まれ、絶好のハイキング日和になりました。
日焼け止めを塗らなかったおかげで真っ赤になって大変だったのは自業自得ですが。(笑)

masawosan得意の来ちゃった♡にも驚かされたし、約1時間で追い付いたのにも驚かされたし、タコパにも付き合ってくれて本当にありがとうー!
そして、山楽同好会への復帰もおめでとうー!
これからも都合が付く限り、一緒に歩こうねー!

「どうせ下りは歩きだから」の明言は忘れません。(笑)

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 09:48 / 1634m
到着時刻/高度: 14:54 / 1636m
合計時間: 5時間5分
合計距離: 11.53km
最高点の標高: 1912m
最低点の標高: 1619m
累積標高(上り): 372m
累積標高(下り): 359m

今回失敗したのはコースを間違えて男女倉山などを踏めなかったことでしょうか。
でも、往路も復路も当日のノリで決めよう的な感じだったし、こっちは次回以降の宿題ですね。
スヌーピー岩も夫婦岩も見逃したし、ガボッチョやカシガリ山など気になるポイントも残ってるし、まだまだ楽しめそうですね。

これで赤線も美ヶ原(王ヶ頭)と霧ヶ峰(車山)の百名山2座を繋ぐことが出来ました。
このあとは白樺湖を起点に車山方向に赤線を繋ぎ、八子ヶ峰からの女神茶屋まで足を延ばせば蓼科山まで繋がるな。
戻りはチャリンコの置きチャリ作戦で。
更に大河原峠からの双子池テント泊で蓼科山と北横岳を繋げば、麦草峠まで延びることになるし、ますます妄想は膨らむばかりですな。

これからも楽しんで歩きます!

二日目に続く。

2020年06月16日(火)
王ヶ頭〜王ヶ鼻(美ヶ原自然保護センターより周回)

ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [2日]
白樺湖から車山経由で八島ヶ原湿原へ