谷川・武尊

1.01.1

天候 晴れ後霧後晴れ
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
武尊牧場、500円、ゲートは8場前にオープン、トイレあり
刈り払いされてますが所々に笹や木の枝に足を取られないように。泥濘は然程でもなし。
鎖場は3ヶ所あり雨の後で滑りやすく慎重に。
雪渓は三ヶ所、ノーアイゼンで問題なし。
その他周辺情報 花咲の湯
武尊牧場で入手した割引券で100円引き、今回は500円。内部非常にきれいで露天風呂からは皇海山正面で素晴らしい

武尊牧場キャンプ場
バンガローC棟を利用、敷地内は広々してゆったり。
今回はゲートオープン直後にチェックインし荷物を入れてから登山に向かいました。
武尊牧場キャンプ場から出発、管理棟から芝生の広場を一直線に行きます
天気も良く緑が鮮やかです
天気も良く緑が鮮やかです
至るところにレンゲツツジ!
至るところにレンゲツツジ!
登山道に入り少し行くとブナ林に
テントサイトも華やか
日光白根山
ただいま、バンガローで留守番していた愛犬
ただいま、バンガローで留守番していた愛犬
山の後に外で食べる食事は本当に美味しいですね!
山の後に外で食べる食事は本当に美味しいですね!

上州武尊山、ずっと行きたかった山に行ってきました。
今回は愛犬も連れてのキャンプ場利用ということで武尊牧場からのピストンです。ルートはなだらかな森の中を行き後半は鎖場や雪渓歩きもしますし、牧場内のレンゲツツジをはじめとした花花で楽しめました。
やっぱり山旅って良いですね。

訪問者数:1964人

キャンプ場について教えてください。
こんにちは。buzinaraiと申します。ヤマレコ見させていただきました。うちも犬(柴犬)がいます、いつも登山の時にはホテルに預けていますがこのキャンプ場は犬を連れて行けそうですね。そこで教えてください。チェックインは登山前にできるのでしょうか?また、登山中、ワン子は外につないでおけますか?よろしくお願いします。
2020/6/23 12:29
Re: キャンプ場について教えてください。
buzinaraiさん、こんばんはー
チェックインですが8時過ぎ行いバンガロに荷物と犬を置いた後に登山開始しました。キャンプ場には事前に連絡してます。
管理人の方曰く、自己責任であれば犬を繋いでおいても構わないとのことでしたが、我が家では考えた上でケージに入れて室内で留守番としました。慣れないこともあり、大分寂しかったようです。テラスから下に落ちるとまずいというのが主な理由ですが、地上でつなぐ方法もあるかも知れません。蛇足ですが標高が高いので寒がりなワンちゃんなら対策いるかもです。
ご参考になれば幸いです。
2020/6/23 21:36