記録ID: 2402768 全員に公開 ハイキング 谷川・武尊

武尊山、武尊牧場ピストン

日程 2020年06月20日(土) [日帰り]
天候晴れ後霧後晴れ
武尊牧場、500円、ゲートは8場前にオープン、トイレあり

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sスタート地点08:5110:04武尊避難小屋10:1310:48セビオス岳11:46中ノ岳11:4712:12武尊山12:4913:13中ノ岳14:12セビオス岳14:46武尊避難小屋14:5715:56ゴール地点G
刈り払いされてますが所々に笹や木の枝に足を取られないように。泥濘は然程でもなし。
鎖場は3ヶ所あり雨の後で滑りやすく慎重に。
雪渓は三ヶ所、ノーアイゼンで問題なし。
その他周辺情報花咲の湯
武尊牧場で入手した割引券で100円引き、今回は500円。内部非常にきれいで露天風呂からは皇海山正面で素晴らしい

武尊牧場キャンプ場
バンガローC棟を利用、敷地内は広々してゆったり。
今回はゲートオープン直後にチェックインし荷物を入れてから登山に向かいました。
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

武尊牧場キャンプ場から出発、管理棟から芝生の広場を一直線に行きます
天気も良く緑が鮮やかです
天気も良く緑が鮮やかです
至るところにレンゲツツジ!
至るところにレンゲツツジ!
登山道に入り少し行くとブナ林に
テントサイトも華やか
テントサイトも華やか
ただいま、バンガローで留守番していた愛犬
ただいま、バンガローで留守番していた愛犬
山の後に外で食べる食事は本当に美味しいですね!
山の後に外で食べる食事は本当に美味しいですね!

by tonymm

上州武尊山、ずっと行きたかった山に行ってきました。
今回は愛犬も連れてのキャンプ場利用ということで武尊牧場からのピストンです。ルートはなだらかな森の中を行き後半は鎖場や雪渓歩きもしますし、牧場内のレンゲツツジをはじめとした花花で楽しめました。
やっぱり山旅って良いですね。

登録日: 2014/9/7
2020/6/23 12:29
 キャンプ場について教えてください。
こんにちは。buzinaraiと申します。ヤマレコ見させていただきました。うちも犬(柴犬)がいます、いつも登山の時にはホテルに預けていますがこのキャンプ場は犬を連れて行けそうですね。そこで教えてください。チェックインは登山前にできるのでしょうか?また、登山中、ワン子は外につないでおけますか?よろしくお願いします。
登録日: 2014/8/11
2020/6/23 21:36
 Re: キャンプ場について教えてください。
buzinaraiさん、こんばんはー
チェックインですが8時過ぎ行いバンガロに荷物と犬を置いた後に登山開始しました。キャンプ場には事前に連絡してます。
管理人の方曰く、自己責任であれば犬を繋いでおいても構わないとのことでしたが、我が家では考えた上でケージに入れて室内で留守番としました。慣れないこともあり、大分寂しかったようです。テラスから下に落ちるとまずいというのが主な理由ですが、地上でつなぐ方法もあるかも知れません。蛇足ですが標高が高いので寒がりなワンちゃんなら対策いるかもです。
ご参考になれば幸いです。