東海

十枚山・大光山(静岡の百山)

2020年06月24日(水) [日帰り]

地蔵峠登山口
地蔵峠登山口
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図
マジですか、その湿気。
マジですか、その湿気。
ということで地蔵峠の登山口。
ということで地蔵峠の登山口。
いざ出発。
地蔵峠まで標高差300mほどをゆるゆる登る。
地蔵峠まで標高差300mほどをゆるゆる登る。
きのう晴れだったので、もうちょっと地面が乾いてるかと期待していたのに、こりゃダメだな。
地蔵峠。
こんな水たまりがあちこちにあるのはいいのだが、カモシカがゆるい地面をズボズボに耕してくれてあるサービス付き。
下十枚山までふたたび300mほどの登り。
下十枚山までふたたび300mほどの登り。
天気予報は2日続けて晴れだったんですけど、どういうことですか。
原生林の雰囲気がよろしい感じ。
原生林の雰囲気がよろしい感じ。
太陽が出たら出たで暑いし、出なきゃ出ないでムシ暑いし、どっちに転んでも暑いからもうあきらめろ!(自分に叱責中)
岩岳(1,652m)通過。
岩岳(1,652m)通過。
どこをどうして何を何するとそんなんなっちゃうんでしょうか。
どこをどうして何を何するとそんなんなっちゃうんでしょうか。
下十枚山が見えてきたけど、間が少し切れ込んでる。
下十枚山が見えてきたけど、間が少し切れ込んでる。
これがすさまじくスリッピーな急坂なのよ。初心者は尻もち付きまくりますよ(ということは自分も初心者だったのか)
下十枚山(1,732m)到着。なぜか知らないけどお尻がヒリヒリしてるんだよね。
新しいお団子標識。
新しいお団子標識。
二等三角点「下十枚」
二等三角点「下十枚」
下十枚山からの下りがこれまたスベって凸凹なのよ。お尻がヒリヒリしてるので、これ以上尻もちをつくわけにはイカンのだ!
十枚峠。
あら、沢コース通れないのね。
あら、沢コース通れないのね。
プルンプルン。
この辺りの山域では、消防用ホースを輪切りにした火の用心プレートをよく見かけます。
きのうの秋葉山で気合い入れすぎて太ももパンパン(汗)
きのうの秋葉山で気合い入れすぎて太ももパンパン(汗)
十枚山(1,726m)到着。大勢の人で賑わってると思ったが、人っ子一人いない。
あきらめて大光山へと向かう(何をあきらめることがあったのか不明)
天気が良ければさぞかし気持ちのいい笹原なんだろうな。
天気が良ければさぞかし気持ちのいい笹原なんだろうな。
濡れた地面でやたら歩きにくく、乳酸よりもストレスが溜まる。
濡れた地面でやたら歩きにくく、乳酸よりもストレスが溜まる。
やけにスベると思ったら、靴底ツルッツルじゃん!
やけにスベると思ったら、靴底ツルッツルじゃん!
トレランシューズは新しいの買ったけど、トレッキングシューズも新しいの買わなきゃならんのかなー。10万円早く振り込まれないかなー。
きのこ。
やーいやーい!誰かスベってやんのー!(自分だろうが)
やーいやーい!誰かスベってやんのー!(自分だろうが)
黒崩のフチを巻く。
黒崩のフチを巻く。
ようやく刈安峠までやってきた。
ようやく刈安峠までやってきた。
顔モゲー。
きのこきのこ。
帰りダリィなーぐらいしか思い浮かばない、およそ面白味のないない山歩き。
大光山(1,661m)到着。
大光山(1,661m)到着。
三等三角点「大光」
三等三角点「大光」
手早く靴紐をキュッキュと締め直して帰りの準備。
手早く靴紐をキュッキュと締め直して帰りの準備。
んじゃサッサと帰る。
んじゃサッサと帰る。
スベる、スベるーーーーーーーーー!(靴底のせい)
スベる、スベるーーーーーーーーー!(靴底のせい)
いっそ、このまま転がり落ちてしまいたい(落ちてもそのまま空へ上がります)
今日は登りのほうがラク。
今日は登りのほうがラク。
十枚山。
富士山どころか、となりの山すら見えぬではないか!
富士山どころか、となりの山すら見えぬではないか!
いま、目の前を時速20kmぐらいでニホンジカの親子が真横にブッ飛んでいきましたけど、そんな勢いつけすぎて滑落とかしません?
こういうアップダウンが続くルートだと以前はバテバテでどうしようもなかったけど、最近はそういうのもなくなったのでようやく初心者から初級者にランクアップしました(お尻はヒリヒリするけど)
下十枚山。
あとは下りのみとなるので気分的にラクになりました。
あとは下りのみとなるので気分的にラクになりました。
疲れすぎてシカがケツを向けてるように見えた。
疲れすぎてシカがケツを向けてるように見えた。
青笹山を前方に眺めながら地蔵峠へと下っていく。
青笹山を前方に眺めながら地蔵峠へと下っていく。
いまさら遅い。
てことで地蔵峠。
てことで地蔵峠。
ここまで来れば楽勝楽勝。
ここまで来れば楽勝楽勝。
着いた〜。
早い時間に登る自分が悪いのだが、いまさら晴れても遅い。
早い時間に登る自分が悪いのだが、いまさら晴れても遅い。
ゲッ、着替え忘れた!
ゲッ、着替え忘れた!

梅雨真っ只中だし、
ヒルも出そうだし、
この時期あんまり山へ
行くのは気が進まない。

でも、舗装路を散歩するのは
もっと気が進まないので、
今日も山へと行くのであった。

今日は人気の十枚山。

天気予報では晴れだし、
さぞかし大勢の登山者で
にぎやかなんだろうな〜。

みんなで山頂で輪になって、
カレー食べたり、
鍋つついたり、
ビール飲んだり、
フォークダンス踊ったり。

ムッフッフ・・・

想像しただけで楽しそうじゃないか。

って、人っ子一人いねえよ!

おわり

呪い…
「でも、舗装路を散歩するのは
もっと気が進まないので、...」などと、のたまっている予感がしたので
遠州灘激熱ウォーキング中に「すべれ〜すべれ〜もっとすべれ〜〜」と
祈祷しておきました。
2020/6/25 19:35
Re: 呪われた
>olivedrabさん
コメントありがとうございます。

やけによくすべるなと思ったら
やはり呪いがかかってましたか。

ええい、口の中に砂が入って
ジャリジャリになってしまえ!
(もう遅いけど)
2020/6/25 19:48