甲斐駒・北岳

夜叉神峠から絶景南アルプスの展望台<辻山2585m>★まさかの雲上富士山に絶句!

2012年11月03日(土) [日帰り]

( )内は夜叉神峠バス停からの通算時間(休憩込み)
========================
8:13( 0分)夜叉神峠バス停
8:59( 46分)夜叉神峠小屋
10:09(1時間56分)大崖頭(おおがれあたま)山
11:26(3時間13分)苺平分岐
11:41(3時間28分)辻山山頂 〜12:12(昼食と大量写真撮影)

( )内は山頂からの通算時間(休憩込み)
========================
12:12( 0分)山頂出発
13:39(1時間27分)夜叉神峠小屋(バッジ購入、トイレ休憩)
14:04(1時間52分)夜叉神峠バス停
注記:なだらかな下り部分はトレラン・・・とまでは言えませんが、
   早歩きになったため時間短めです。
   それだけ歩きやすい道が多いということです。
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
JR甲府駅から夜叉神峠までバス(片道1380円)
危険と感じる場所はありません。
全体的に歩きやすく、雪もありませんでした。
登山道は広めで良いハイキングコースです。団体さん結構いました。
そして観光パンフレット等で良く目にするこの景色です。
そして観光パンフレット等で良く目にするこの景色です。
左から農鳥岳、間ノ岳、北岳の白峰(しらね)三山が眼前に見えます。
北岳のアップです。ごっつい感じです。
北岳のアップです。ごっつい感じです。
大崖頭山(おおがれあたまやま)です。(山頂でなく巻き道になっていますので展望なしです。)
木々の間から時々見えます。
木々の間から時々見えます。
標高2310m地点。
展望なき樹林地帯が続きます。
展望なき樹林地帯が続きます。
やっと苺平の分岐です。ここから南御室小屋は近いです。
やっと苺平の分岐です。ここから南御室小屋は近いです。
苺平の分岐にこの目立たない標識があります。今日の目的はこの辻山。
またまた樹林帯を行きます。
またまた樹林帯を行きます。
すこし三角点からずれると、来ました!南アルプス展望台。
すこし三角点からずれると、来ました!南アルプス展望台。
そして、すこし下に下りると・・・・
おお〜〜〜!と思わず感嘆。
予期していなかっただけに感動ものです。
そして、すこし下に下りると・・・・
おお〜〜〜!と思わず感嘆。
予期していなかっただけに感動ものです。
以降、山頂シリーズ。まずは笊ヶ岳。
以降、山頂シリーズ。まずは笊ヶ岳。
右側、悪沢岳。
農鳥岳、西農鳥岳。
農鳥岳、西農鳥岳。
間ノ岳。
奥側。 大仙丈ケ岳、仙丈ケ岳。
奥側。 大仙丈ケ岳、仙丈ケ岳。
アサヨ峰。
左奥:駒津峰から右に甲斐駒方向だが角度が悪くて中央右の高嶺(地蔵ケ岳のとなり)に隠れている。
左:観音岳、右:薬師岳
左:観音岳、右:薬師岳
南八ヶ岳

前日、甲武信ヶ岳を日帰りピストンして足にきた・・・ばかりですが、
懲りずに南アルプスを見に出かけました。

夜叉神峠に軽いハイキングのつもりでしたが、思いのほか快調なので
昭文社の地図上に「頂上の西側好展望」と書かれた辻山を目指しました。

コースタイムでは、バス停から辻山山頂まで5時間+αとなっており、
ちょっと身構えてしまいますが、意外と歩きやすい道が続き
早めに到着できました。

頂上に着いてみると、「好展望」どころか「超絶展望」と言えるほどで、
南アルプスの山々が眼前にあるばかりか、南側が見える位置に移動すると
雲海に浮かんだ富士山が!!!!!
おわー・・・すごーい。

こんなご褒美が待っているとは、なんという幸せでしょうか。
これだから登山は止められないんですよね。

山の名前は地味で目立たない「辻山」ですが穴場でした。

下りは、モントレイルのミッドカットトレランシューズのおかげで
極めて快調に進み、予定していたバスより1本早い便に乗れました。
(注:トレランはしていません。
   緩やかな下りだけ、あくまでちょっと早い歩き・・です。)

積雪期ピークハント/縦走 甲信越 [2日]
鳳凰三山 薬師岳・観音岳(夜叉神の森スタート)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー