雨飾山〜鋸岳周回(雲海に浮かぶ北アルプス)

情報量の目安: A
日程 2020年06月27日(土) [日帰り]
天候晴れのち曇り
朝7時の段階で第1駐車場は満車

S雨飾山荘07:1408:53中の池10:04雨飾山10:44笹平14:07鋸岳16:14鋸山登山口16:19雨飾山荘G
短い距離の周回でしたが、笹平から先はペースを上げられないルートの為、思いの外時間が掛かりました。
雨飾山荘〜雨飾山は問題ありません
笹平〜鋸山は激下+登り返し多数、ハシゴ、ロープ多数、鋸山山頂直下はロープ、鎖の連続
過去天気図(気象庁) 2020年06月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴 ドリンク500ml×4本

駐車場から鬼が面山
駐車場から鬼が面山
ここから登山口が分からずウロウロしたり。。
ここから登山口が分からずウロウロしたり。。
7:14
シンナンショウ沢対岸の山々
今日は梅雨の定休日。。青空に感謝
こんな感じで休憩にはちょうどいい
こんな感じで休憩にはちょうどいい
シロウマチドリ?
シロウマチドリ?
8:17
アカモノロードに
ハーフガラスのサンカヨウ
ハーフガラスのサンカヨウ
これが中の池?
お化けチンゲンサイ(ミズバショウ)
これが中の池?
お化けチンゲンサイ(ミズバショウ)
ガラスのサンカヨウ
笹平分岐
ここまで2時間23分
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
ハクサンイチゲがギリギリ咲いていました。。嬉しい(^^)
ハクサンイチゲがギリギリ咲いていました。。嬉しい(^^)
今日も大人気な雨飾山
今日も大人気な雨飾山
kiさん残雪期この斜面を登る人がいると話していました
kiさん残雪期この斜面を登る人がいると話していました
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
タカネグンナイフウロ?
タカネグンナイフウロ?
10:01
11:28
大曲
ここで鋸岳とシゲクラ尾根に別れます
途中振り返って
あんな所から下りたのか。。
途中振り返って
あんな所から下りたのか。。
左手にはシゲクラ尾根と金山
左手にはシゲクラ尾根と金山
ハシゴが出てきました
ハシゴが出てきました
12:39
振り替えって凸凹の稜線
(部分的にトラバースしてます)
12:39
振り替えって凸凹の稜線
(部分的にトラバースしてます)
おっ。。北アルプスのガスが晴れた。
おっ。。北アルプスのガスが晴れた。
13:07
最低鞍部の分岐
ここは真直ぐ進みます。
13:07
最低鞍部の分岐
ここは真直ぐ進みます。
13:18
あれが鋸岳か。。
13:18
あれが鋸岳か。。
13:44
段々極悪な面構えが見えてきました。
13:44
段々極悪な面構えが見えてきました。
振り返って北アルプス
鋸岳に到着
正面に雨飾山
ここは断崖絶壁の上なので落ち着かない。。(^^ゞ
北アルプスを望む
2020年06月27日 14:07撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
北アルプスを望む
雪倉岳〜朝日岳だと思います
雪倉岳〜朝日岳だと思います
右手には鬼が面山
どうやって行くの?稜線の凸凹が凄いんですけど。。
右手には鬼が面山
どうやって行くの?稜線の凸凹が凄いんですけど。。
左手に焼山、手前に金山
最後は素敵なブナ林
最後は素敵なブナ林
16:14
鋸岳登山口に無事到着
本当にお疲れ様でした。(^^)
16:14
鋸岳登山口に無事到着
本当にお疲れ様でした。(^^)

by asaren

県内の日本百名山はあと雨飾山だけだったので、師匠のKiさんを誘って登ってきました。
降られなければ良しと考えていたら、青空のもと歩く事ができ良かった。
そのまま鋸岳も登って周回しましたが、最低鞍部の分岐まではアスレチックス道。更に鋸岳の岩登りは緊張しまくり。。
雨飾山のルンルン気分が鋸岳で全て吹っ飛んだ、充実した山行になりました。

Kiさん機会が会いましたらまたお願いします。(^^)

久しぶりのアサレンさんとの山行、、今回は新潟県内の百名山のラストを飾る「雨飾山」だそうです。提案して頂いた雨飾山荘からのコースは上ったことがなく、もちろん鋸岳も初めてです。鋸岳へは破線ルートでなかなかの道みたいですが、行ってみました(笑)やっぱり?!なかなかでした(笑)
幸いお天気にも恵まれ、花と展望とスリルを味わった充実した1日でした♪
アサレンさん、お誘いいただきありがとうございました(^O^)/

登録日: 2016/9/21
2020/6/28 14:36
 雨飾山、登頂おめでとうございます。
ついに新潟県最後の100名山に行かれましたね。
強者お2人だからこそ行けた、鋸山も、、、凄いなぁ〜
同日に行くなんてすごすぎですよー
次回は鋸山から駒ヶ岳の縦走ですね。楽しいですよー(笑)
登録日: 2014/10/18
2020/6/28 19:49
 Re: 雨飾山、登頂おめでとうございます。
正直8年は引っ張り過ぎですよね。。(^^ゞ
鋸岳はお互い前情報が無かったので行くことに決めましたが、そこまでの道のりで削られ、最後の岩登りで緊張しまくりと思ったよりもハードな山行でした。
でも海谷山塊縦走をやりとげたnontan0199さんの方が凄いと思いますよ。
登録日: 2014/3/27
2020/6/30 16:53
 イイですね〜 ε=ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
kimkimさん、相変わらずTOUGHですね (^-^;
asarenさんはコメント、初めましてかな?

この周回コース、秋の黄葉を楽しみに行ったトキ歩きたかったのですが、時間切れで鋸に行けず悔いが残ってるルートです

でもレコを見る限り、楽しそうでワクワクheart02しちゃいますねヽ(*´▽)ノ♪
海谷の山々は、積雪期でもグリーンシーズンでも荒々しさの中に温もりを感じてるので好きです v(o´ з`o)♪

行ける日の為に、レコをよ〜く観察させて頂きますgood
登録日: 2017/4/2
2020/6/30 18:06
 Re: イイですね〜 ε=ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
tomoさん、お久しぶりです。

私も真白き頸城の山々を思い浮かべながら歩きましたよ。
あの辺はホント日本離れした景色ですね。

秋はさぞかし美しいでしょうね!日暮れが早いのがネックかな。
ぜひ歩かれて、綺麗なレコを見せてくださいませ(*^-^*)
登録日: 2014/10/18
2020/6/30 23:30
 Re: イイですね〜 ε=ε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
初めてではないと思いますし、いつも「拍手」ありがとうございます。

ここは紅葉シーズンも綺麗なんですね、機会があればまた歩いてみたい山になりました。
海谷山塊は初めてで、思った以上に難儀しましたが、道は明瞭で展望が良いので、是非とも歩いてみてください。(^^)