記録ID: 24164 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科

年越し山行@硫黄岳・横岳

日程 2007年12月31日(月) ~ 2008年01月02日(水)
 syu(CL)
 mie
, その他メンバー1人
天候荒天・荒天・快晴

(1日目)桜平→夏沢鉱泉→オーレン小屋→夏沢峠→硫黄岳→硫黄岳山荘
(2日目)寝正月
(3日目)硫黄岳山荘→横岳→硫黄岳→赤岩の頭→オーレン小屋→桜平
硫黄岳に向かった31日は−20℃、視界20m、やむことのない強風。
オーレン小屋〜赤岩の頭間は太股〜腰ラッセル。

過去天気図(気象庁) 2007年12月の天気図 [pdf]

−10度(夏沢鉱泉)
−10度(夏沢鉱泉)
ヨネさんのザックに隠しておいたミカン。オーレン小屋でバレました。
−20度(夏沢峠付近)
−20度(夏沢峠付近)
硫黄岳山頂でポーズ!
硫黄岳山頂でポーズ!
大同心とブロッケン
富士山見えました!
富士山見えました!
真ん中の下の方、人が張り付いてます。
真ん中の下の方、人が張り付いてます。
金峰山と奥秩父の山並み
金峰山と奥秩父の山並み
大同心とブロッケン
硫黄岳山荘オーナーのたかゆきさんと一緒に横岳へ散歩。
硫黄岳山荘オーナーのたかゆきさんと一緒に横岳へ散歩。
赤岳と阿弥陀の雄姿
赤岳と阿弥陀の雄姿
奥の院手前のはしごへの取り付きでへっぴり腰、、、
奥の院手前のはしごへの取り付きでへっぴり腰、、、
31日硫黄岳山頂ショット!
31日硫黄岳山頂ショット!
源ちゃんのオッパッピ!?
源ちゃんのオッパッピ!?

by syu

毎年恒例の硫黄岳山荘年越し山行ですが、今回も無事に硫黄岳山荘で年越しできました!
あいにくの天気予報のため、残念ながらお客さんは少なめでしたが、降雪も予想より少なく快適な行程となりました♪
硫黄岳山荘では、常連さんや懐かしい顔にいっぱい会えて楽しかったです!

気温が低く風が吹いていたことと、視界がきかなかったことにより、硫黄岳周辺でもいろいろあったようですが、冬山なので想定できる範囲程度のものだったと思います。

八ヶ岳山域での年末年始時期的には、厳冬期要素が多くあって、良い行程だったと思います。
今シーズンは八ヶ岳もすでに雪が多いので、楽しめそうですね!

最終日の1月2日は、素晴らしい演出で晴れ上がりまして、大感動です!
画像をいくつか入れておきました。

悪天候があってこそ、冬山・雪山の美しさがあることを実感する年末年始の年越し山行でした!

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。