記録ID: 2420130 全員に公開 ハイキング 京都・北摂

麒麟がくる7愛宕山

日程 2020年07月01日(水) [日帰り]
天候雨のちくもり
清滝トンネル手前の駐車スペース(無料)
さくらや駐車場は6:30〜17:30(平日700円)

表参道
濡れた石段はよく滑る
廃墟めぐりは、公式な道標はなく、
建物は崩壊が進んでいるので、自己責任で。
トイレは、清滝公衆トイレと愛宕神社にある。

清滝隧道。
昔の愛宕山鉄道のトンネルを徒歩で通過。
清滝隧道。
昔の愛宕山鉄道のトンネルを徒歩で通過。
ケーブルの廃線敷を横目に表参道を登っていく。
ケーブルの廃線敷を横目に表参道を登っていく。
丁目を表す全てのお地蔵さんには、
綺麗なお花が供えられていた。
丁目を表す全てのお地蔵さんには、
綺麗なお花が供えられていた。
蛇行する桂川
京都の市街地を望む
蛇行する桂川
京都の市街地を望む
100mごとに標識。
深い谷(崖)があり、
これはなかなか秀逸。
100mごとに標識。
深い谷(崖)があり、
これはなかなか秀逸。
ケーブル愛宕駅。
廃墟。崩壊が進んでいる。
ケーブル愛宕駅。
廃墟。崩壊が進んでいる。
こちらは亀岡市街。
真ん中にサンガスタジアム。
こちらは亀岡市街。
真ん中にサンガスタジアム。
常連さんにあっさり抜かれた。
聞けば、愛宕山で鍛えて、
百名山を踏破したとのこと。
常連さんにあっさり抜かれた。
聞けば、愛宕山で鍛えて、
百名山を踏破したとのこと。
石灯籠と新緑の参道。
いい雰囲気♪
石灯籠と新緑の参道。
いい雰囲気♪
愛宕神社に参拝。
茅の輪くぐりを行った。
愛宕神社に参拝。
茅の輪くぐりを行った。
太陽が射す三角点。
太陽が射す三角点。
下山すると、クウちゃんがお出迎え。
下山すると、クウちゃんがお出迎え。

やっぱり体が鈍っていた。
久しぶりの5時間の登山で、太ももが筋肉痛を起こしました。

愛宕山は、京都市北西部、上嵯峨の北部にある標高924メートルの山。
丹波山地で突出した硬岩からなる残丘。山頂には火難除けの信仰が厚い愛宕神社があり、山腹には月輪寺、空也の滝がある。登山は清滝からの表参道が一般的で、約2時間5.5キロ。
山頂からは京都市街地を始め比叡山(848m)や比良山系などの眺望もすばらしい。

明智光秀が、「本能寺の変」の直前に愛宕山でおみくじを引き、何度も凶が出たという逸話や、
その後開かれた連歌「愛宕百韻」では発句で「ときは今 あめが下しる 五月かな」と天下取りの野望とも取れる歌を詠んだことで知られる。

愛宕山鉄道は、昭和の初め、嵐山駅から清滝駅までの普通鉄道路線(平坦線)と、清滝川駅から愛宕駅までのケーブルカー(鋼索鉄道)を運営していた。
平坦線の遺構が単線トンネルの清滝トンネルで、現在は片側交互通行の道路に転用されている。
また、鋼索線の遺構も清滝川駅跡地や線路跡、橋梁やトンネル、愛宕駅の駅舎建物などが残存しているが、愛宕駅舎は崩壊しかけていて、廃墟探訪は心していくべし。