栗生山 【ぐんま百名山19座目】

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2012年11月の天気図 |
危険箇所:特になし |
●MOPIの記録
残っている日本百名山は遠いところばかりだし翌日が休みのときに登りたい・・・。
さらに、本格的に寒くなってきてしまっているので雪も心配・・・。
ということで年内は「ぐんま百名山」を中心に攻めることに!
今回のターゲットは、桐生市にある栗生山。
実はこの山、夏にチャレンジしようと駐車場まで行ったことがあるんです。
そのときは、車を降りる前からアブの大群に襲撃され、これは無理だろうと断念。
つまり、今回はある意味リベンジなのです!
天気予報では午後から雨ということだったので、コースタイムは早めに設定していましたが、
わたしたちふたりとも寒さに弱いもので・・・なかなか起きられず・・・
栗生神社の駐車場に到着したときには既に12時になりそうなところ;
一応レインウェアもあるし、雨が降っても大丈夫だろうということで山頂を目指し出発!
まずは栗生神社まで石段が続きます。
栗生神社にはご神木の大杉があり、なんと樹齢1200年とのこと!
たくさんの登山客を見守ってきたんだろうなぁ。。。とても立派でした。
一通り記念撮影を済ませ、登山道へ!
ひたすら急登が続く、苦手なタイプの山でした。
登山道自体はほとんど整備されてはいないものの、目印はたくさんあるので、迷うことはなさそうです。
特に景観もなくひたすらキツい登りなので、何度か心折れそうになりましたが
なんとか登頂を果たしました!
山頂からもほぼ景色は見えず、そこから50mいったところにある展望岩に移動して
景色を堪能し、貸切状態だったため山びこをして遊びました♪
自分の声が面白いくらいにとってもよく響きます!
下山では、DJRが登山で初めて尻餅をついていました。笑
MOPIの初尻餅は浅間山だったので、なんだか勝った気分^^笑
特に厳しいところもなく、ちゃちゃっと車に戻り、
ずっと気になっていた、わたらせ渓谷鉄道の黒保根駅にある水沼温泉へ!
入場料600円で、内湯と小さな露天とサウナがある浴場と
すこし離れたところに「かっぱの湯」と呼ばれる、広い露天風呂がありました。
登山で冷え切った身体を温めてから帰宅しました。
やっぱり登山後の温泉って・・・気持ちい〜!
情報提供ありがとうございました。太田金山八王子トレイルもよろしくお願いします。