関東

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2012年11月の天気図
駐車場:栗生山神社駐車場
危険箇所:特になし
栗生山神社の鳥居付近に駐車スペースがあります。この日は他の登山客はいないようです。スタート!
2012年11月11日 11:54撮影 by  Canon IXY DIGITAL 210 IS, Canon
11/11 11:54
神社には群馬県が指定する天然記念物があります。黒保根栗生神社大スギ。1200年の歴史を肌で感じます。
2012年11月11日 12:03撮影 by  Canon IXY DIGITAL 210 IS, Canon
11/11 12:03
山頂!付近の展望は木が生い茂っているため×ですが、ここから50mで「展望石」と呼ばれる展望スポットがあります。
2012年11月11日 13:01撮影 by  Canon IXY DIGITAL 210 IS, Canon
11/11 13:01
紅葉真っ盛りの近くの山々
2012年11月11日 13:09撮影 by  Canon IXY DIGITAL 210 IS, Canon
11/11 13:09
紅葉真っ盛りの近くの山々
展望石に立つと浅間山、袈裟丸山がうっすらですが見えます。
2012年11月11日 13:12撮影 by  Canon IXY DIGITAL 210 IS, Canon
11/11 13:12
展望石に立つと浅間山、袈裟丸山がうっすらですが見えます。
以前より気になっていた温泉へ。600円で露天風呂も楽しめました。
2012年11月11日 15:36撮影 by  Canon IXY DIGITAL 210 IS, Canon
11/11 15:36

●MOPIの記録

残っている日本百名山は遠いところばかりだし翌日が休みのときに登りたい・・・。

さらに、本格的に寒くなってきてしまっているので雪も心配・・・。

ということで年内は「ぐんま百名山」を中心に攻めることに!

今回のターゲットは、桐生市にある栗生山。

実はこの山、夏にチャレンジしようと駐車場まで行ったことがあるんです。

そのときは、車を降りる前からアブの大群に襲撃され、これは無理だろうと断念。

つまり、今回はある意味リベンジなのです!

天気予報では午後から雨ということだったので、コースタイムは早めに設定していましたが、

わたしたちふたりとも寒さに弱いもので・・・なかなか起きられず・・・

栗生神社の駐車場に到着したときには既に12時になりそうなところ;

一応レインウェアもあるし、雨が降っても大丈夫だろうということで山頂を目指し出発!

まずは栗生神社まで石段が続きます。

栗生神社にはご神木の大杉があり、なんと樹齢1200年とのこと!

たくさんの登山客を見守ってきたんだろうなぁ。。。とても立派でした。

一通り記念撮影を済ませ、登山道へ!

ひたすら急登が続く、苦手なタイプの山でした。

登山道自体はほとんど整備されてはいないものの、目印はたくさんあるので、迷うことはなさそうです。

特に景観もなくひたすらキツい登りなので、何度か心折れそうになりましたが

なんとか登頂を果たしました!

山頂からもほぼ景色は見えず、そこから50mいったところにある展望岩に移動して

景色を堪能し、貸切状態だったため山びこをして遊びました♪

自分の声が面白いくらいにとってもよく響きます!

下山では、DJRが登山で初めて尻餅をついていました。笑

MOPIの初尻餅は浅間山だったので、なんだか勝った気分^^笑

特に厳しいところもなく、ちゃちゃっと車に戻り、

ずっと気になっていた、わたらせ渓谷鉄道の黒保根駅にある水沼温泉へ!

入場料600円で、内湯と小さな露天とサウナがある浴場と

すこし離れたところに「かっぱの湯」と呼ばれる、広い露天風呂がありました。

登山で冷え切った身体を温めてから帰宅しました。

やっぱり登山後の温泉って・・・気持ちい〜!

お疲れ様でした
情報提供ありがとうございました。太田金山八王子トレイルもよろしくお願いします。
2014/1/6 16:38