記録ID: 2442120 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 奥武蔵

がっつり奥武蔵! 道の駅あしがくぼ起点ぐるっと周回 横瀬二子山〜武川岳〜伊豆ヶ岳〜丸山〜日向山

情報量の目安: A
日程 2020年07月19日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
駐車場所:道の駅あしがくぼ第二駐車場
駐車台数:70台
駐車料金:無料
第一駐車場は多くの観光客の方が利用するので
第二駐車場推奨です
第一駐車場から第二駐車場へは直接入れません
道の駅入り口1本道を隔てた先から入ります
詳しくは下記参照願います
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S道の駅あしがくぼ第二駐車場06:2506:31岩菅山分岐06:3907:25道標 22-2 横瀬町07:2707:42二子山雌岳07:4307:49二子山07:55道標 22-9 横瀬町07:5608:24焼山08:2609:04蔦岩山09:21武川岳09:2209:30前武川岳09:3110:05山伏峠10:35伊豆ヶ岳10:4110:49五輪山10:5010:56大蔵山10:5711:00小高山11:0111:14正丸峠11:1711:32正丸山11:37川越山11:3811:44旧正丸峠11:4512:02サッキョ峠12:22虚空蔵峠12:2412:44牛立久保12:51七曲り峠12:5213:07カバ岳13:0813:20大野峠13:3214:00丸山14:0614:50山の花道横瀬町駐車場15:01日向山15:0215:12琴平神社15:1315:37道の駅あしがくぼ第二駐車場15:3815:38ゴール地点G
道迷い等の危険はないと思いますが、泥濘や土質により滑りやすく転倒の危険箇所多数です

二子山雌岳直下の北斜面は急斜面+ひどく泥濘んでいて滑ります
登山ルート脇に張られているロープを頼りに進みます
サッキョ峠へと下る道は木の階段崩落に加え、ツルツルの滑り易い土質の為、転倒注意です
ここも一部ロープが張られているのでそれを頼りに進みます
今回のルートでは正丸峠から丸山にかけてアップダウンが多く体力を消耗します
刈場坂峠から大野峠にかけては登山道より車道を歩いた方が
余計なアップダウンが少なく楽だと思います
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

今日からお世話になる
くまちゃん形のベル
良い音なるっす
行きますよっと

う〜ん…イマイチ(笑)
行きますよっと

う〜ん…イマイチ(笑)
雲が下まで降りきてる
中々良い雰囲気
雲が下まで降りきてる
中々良い雰囲気
このトンネルが何気に怖い…
このトンネルが何気に怖い…
朝霧の中の登山も
気持ちが良いもんですな
朝霧の中の登山も
気持ちが良いもんですな
ありがたいけど
ちょっとこの標高じゃ
飲むの気になるかな…
ありがたいけど
ちょっとこの標高じゃ
飲むの気になるかな…
ガスが晴れてきた!
ガスが晴れてきた!
二子山 雌岳直下の急斜面
ここが滑るのなんの^^;
二子山 雌岳直下の急斜面
ここが滑るのなんの^^;
そして二子山 雄岳到着
雌岳は写真スルーで(笑)
そして二子山 雄岳到着
雌岳は写真スルーで(笑)
おおー雲が晴れて
奥武蔵の親分が見えるぞい!
おおー雲が晴れて
奥武蔵の親分が見えるぞい!
両神山も見えますな
武川岳直下の
ビクトリーロード
ここまで来ればすぐそこ
せっかくだから
青空と一緒にね!
せっかくだから
青空と一緒にね!
山頂はこんな感じ
いったん車道に降り立ち
ふーっと一呼吸
いったん車道に降り立ち
ふーっと一呼吸
伊豆ヶ岳に着いた〜
伊豆ヶ岳に着いた〜
小高山山頂から
これまともに挑むと
めっちゃきついやつ
正丸山
峠の方は馴染みあるけど
山ってあまりないよね??
正丸山
峠の方は馴染みあるけど
山ってあまりないよね??
そして川越山から
発着場から
中央に堂平山
発着場から
中央に堂平山
当然あの上に行く!
当然あの上に行く!
右に武甲山
左二子山
右に武甲山
左二子山
充実感にピース✌
キャメラ斜めっとるわ(笑)
充実感にピース✌
キャメラ斜めっとるわ(笑)
山頂周辺にまだ咲いておりました
また綺麗にしてあげるわい
キネシス君もお疲れ
泥んこになっちゃったね
また綺麗にしてあげるわい

またまた奥武蔵に行って参りました
今回は道の駅あしがくぼからぐるっと周回
奥武蔵で中堅所の立ち位置にいるであろう山々を巡ってきました

ここ最近「埼玉県の山 分県ガイド」の山を狙っていて
そこに二子山の登頂歴がなかったことから二子山を狙っていた訳ですが
どうせなら赤線繋ぎも兼ねてぐるっと回っちゃおうとなり今回の山行となりました
二子山から武川岳への尾根を初めて歩きましたが、想像では西側の展望がもっと開けてると思っていたので、木に遮られっぱなしの眺望の無さに(・・?
それでもアップダウンも少なく緑が気持ち良いトレイルだったので結果オーライ(^^)v

今回意外にきつかったのが正丸峠から丸山にかけての区間
アップダウンの多さをまったくと言っていいほど想定していなかったので
その多さに面食らいました(^^;

今後も分県ガイドで紹介されている山を目指し山行計画を立てているのですが
その中の一つに人の入りが少なく且つ、健脚向けの山があります
そこをどういうルートで行くか…実は今回の山行は現在の体力レベルを試す目的もありました
当日の体調次第でもありますが、結果この日の感じから大丈夫そうです
夏は暑くてきついので、季節が一つ進んだ後の少し涼しくなってから体調万全で臨みたいと思います

何はともあれ久々のロングは気持ち良かった!!