記録ID: 2443656 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

石老山 高取山〜仏果山

日程 2020年07月19日(日) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
相模湖病院駐車場…7~8台
愛川ふれあいの村…コロナの影響で、休館中。駐車場使えません。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S石老山駐車場05:4005:54顕鏡寺06:0106:20融合平見晴台06:2206:46石老山06:5907:09東雲山07:29大明神山07:33大明神展望台07:3508:21鼠坂08:50石老山駐車場10:07小高取10:24高取山10:2510:34宮ヶ瀬越10:56仏果山11:0611:55ゴール地点G
相模湖病院〜石老山…昨年の台風19号の影響で、所々崩落か所あり
一応、通行止めにはなっているが、登山装備なら、問題ない。
高取山、仏果山…ヒル地獄!お勧めしません!

相模湖病院の駐車場
登山者用は、突き当り3台と左側縦列で、4~5台です
相模湖病院の駐車場
登山者用は、突き当り3台と左側縦列で、4~5台です
駐車場の隣が、登山道
しかし、この看板…ご丁寧に、ロープも張ってあります
駐車場の隣が、登山道
しかし、この看板…ご丁寧に、ロープも張ってあります
すぐに、これ!台風19号の爪痕!
2020年07月19日 16:15撮影
すぐに、これ!台風19号の爪痕!
次は、最近の雨で、道が、川になっています
相模原の、街でしょうか?ガスで、殆ど見えません
桜山展望台
相模原の、街でしょうか?ガスで、殆ど見えません
次は、融合平見晴らし台
期待はしていませんが…
次は、融合平見晴らし台
期待はしていませんが…
多分、津久井湖であろうかと思います
眺望、あまりよろしくありません
到着!
標柱、ベンチが、沢山あります
眺望、あまりよろしくありません
南側が、ちょこっと開けています。
丹沢の山ですね!
南側が、ちょこっと開けています。
丹沢の山ですね!
山頂から北側に進むと、登山道わきに、三等三角点があります
大明神山
祠があるだけ…山と言う感じではない
大明神山
祠があるだけ…山と言う感じではない
ちょっと先に、展望台…
当然期待できない…
ちょっと先に、展望台…
当然期待できない…
相模湖方面
っていうか、草伸びすぎ!
展望台なら、草刈やってください!
相模湖方面
っていうか、草伸びすぎ!
展望台なら、草刈やってください!
嫌な下り道が続きます
キャンプ場に出ました
やたら低い鉄塔を通り
やたら低い鉄塔を通り
戻ってきました
時間が早いんで、仏果山に向かいます。
戻ってきました
時間が早いんで、仏果山に向かいます。
愛川ふれあいの村が、コロナの影響で、休館中なので、路肩に止めて、出発!
高取山へは、階段地獄
高取山へは、階段地獄
そして、意味のない、鹿除けの扉
そして、意味のない、鹿除けの扉
展望の良い所に出ました
展望の良い所に出ました
何とここが、高取山!
山頂まで、90分だったような…
何とここが、高取山!
山頂まで、90分だったような…
隣に、展望台…
登ってみます
隣に、展望台…
登ってみます
展望台なので、眺望は、良いのですが…
宮ケ瀬湖…ちょっとガスっています
展望台なので、眺望は、良いのですが…
宮ケ瀬湖…ちょっとガスっています
ここで、少し腰を下ろしていると、やられました!
山ビル!2か所!
ここで、少し腰を下ろしていると、やられました!
山ビル!2か所!
宮ケ瀬越という所に出ました
2020年07月19日 16:08撮影
ここにも、展望台があったので、登ってみた
今日は、どうもガスがとれなくて、残念です
今日は、どうもガスがとれなくて、残念です
ここでもやられました!
山ビル!
2020年07月19日 16:19撮影
ここでもやられました!
山ビル!
山頂を後に、下るだけ…
山頂を後に、下るだけ…
途中の鉄塔から…
今日一の景色!
途中の鉄塔から…
今日一の景色!
愛川ふれあいの村付近から
愛川ふれあいの村付近から
仏果山

久しぶりに、雨が止んだので、近くの山に出かけました。
神奈川の、石老山。昨年の台風19号の影響で、所々登山道が崩壊していて、復興には、まだまだ時間が掛かりそうです。特に酷かった、顕鏡寺…一応、6時の鐘が鳴っていたが、参拝は、出来る状況ではありません。早く復興することを願うばかりです。近くの、高取山と、仏果山に、寄りましたが、蛭地獄!高取山で、2匹、仏果山で、3匹、降りてきて1匹!改めて、今時期の神奈川の低山は、行かない方が賢明だと思いました。当然、出会った人は、いません。