記録ID: 2452380 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 中央アルプス

宝剣山荘で撤退 雨降り歩荷👣

情報量の目安: A
日程 2020年07月23日(木) ~ 2020年07月24日(金)
天候雨降り☔
バス、 ケーブルカー等
夜行バスで駒ヶ根バスターミナルへ
駒ヶ根からバスと千畳敷ロープーウェイセット券あり

S千畳敷駅06:2607:22乗越浄土07:28宝剣山荘08:0208:06乗越浄土08:52千畳敷駅
八丁坂からは急登、道幅狭い箇所あり
浮石もあるので注意が必要です
その他周辺情報宝剣山荘
休憩300円トイレ利用は別途
食事は10:00〜

こまくさの湯

駒ヶ根キャンプセンター
過去天気図(気象庁) 2020年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ ライター 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 サングラス タオル ストック ナイフ シェラフ 携帯トイレ
共同装備 テント テントマット

あらぁ 真っ白だねー
神社に挨拶⛩してスタート
この頃はまだ水たまり
この頃はまだ水たまり
花弁が素敵な??
イチゲとベンケイの交配種?
花弁が素敵な??
イチゲとベンケイの交配種?
しょんぼり
ひとまず避難
乗越に出ると写真もままならない
バケツ雨☔と風にさらされて
ひとまず避難
どうする?あと1時間半だよね?
稜線続くよね?
どうする?あと1時間半だよね?
稜線続くよね?
はい、下山です✋
だって寒いし危ないもん!
はい、下山です✋
だって寒いし危ないもん!
ここは何処かな?
ここは何処かな?
ツガザクラだったね😓
公園ないにある三和神社⛩
さあ馬に乗って帰りましょ🚌
さあ馬に乗って帰りましょ🚌

やまてんCは変わらず
中止も考えていたけれど、来月の山行コース判断の機会として行ってきました👣
山頂テント泊は無理ならば麓で張ればよいと
キャンプ場もリサーチ済み⛺
雨を覚悟であとは風の様子で行けるところまでとなりました

菅の台バスターミナルから終始真っ白な世界を歩き出します
千畳敷駅に着くと雨脚も強くなり、完全防備でお花畑に踏み入ります
すでに2612m超えてスタートなので、12kg背負っての急登は足が重い💦
足元の高山植物に励ましてもらいながら、乗越までのしのし牛歩き
稜線に出ると雨脚が更に強く、風も避けられない為ひとまず宝剣山荘へ避難👣

背中から汗が垂れてお尻が冷える🥶
数時間は天候変わらないとなれば、下山確定!
行きは水溜り、帰りは小川と変化した登山道を慎重に下ります
途中、黒百合さんを愛でながら久しぶりの高山を感じられました
「こんな雨は初めての体験だった」
全身で大雨を体験したメンバー達
これが縦走中だったら…
濡らさない為の更なる工夫が必要です🧐

バスに乗って温泉♨で温まり