朝日・出羽三山
日本三百・東北百・一等三角点の摩耶山、関川コースをピストン
2020年07月24日(金) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2020年07月の天気図 |
そもそも、国道345の段階で酷道、すれ違えない箇所だらけ。怖いから村のどこかに置かせてもらい歩いて行こうかと思ったけど、なんとなく突入。下ってくる車がいなくてよかった。着いたとき0台。下りで一組すれ違って、下山時はその人たちの車が1台。 |
関川コースは摩耶山で一番安心安全安易な道。よく整備されている。 ただ、滑るところがときどき。「この靴ダメだ、滑る~」と思ったら、行き会った登山靴の人たちも滑って転んでいた。 |
その他周辺情報 | *関川は山奥の小さな集落で「しな織」という伝統工芸がある。せっかく来たので「古代布しな織の里」を見学。樹の皮をはいで、何手間もかけて糸を作り、織る。自然素材の優しい雰囲気の織物。良いのだけどその手間から、手の届かないお値段で、お買い上げはできなかった。 *汗臭くてひどい状態だけど、帰り道も遠く、眠くなりそうなので明るいうちになるべく進みたい。それで、18時過ぎに到着予定の五泉市さくらんど温泉に寄ることにした。給油やトイレ休憩その他グーグルタイムじゃムリで18時半到着。500円。見晴らしの良い内湯(ぬるめの源泉浴槽が気持ち良い)広い庭にある露天も快適。 *眠くてやっと小出にたどり着き、道の駅で夜明けまで仮眠。ファミマのコーヒーがレシートで8月3日まで20円引き無限ループ。助かる。 |
*摩耶山というと、六甲だと思ってしまう。wikiだとそっちしか出てこない。でも三百名山の摩耶山はこれ。山形県鶴岡市にある。
*お釈迦様の母マヤを祀っている。途中に六地蔵もあり、地元の信仰の山。だけど長い間、地元の為政者から入山禁止の山とされてきたそうだ。
マリアとマヤって発音が似てるな、と妙なところで引っかかって考え事してたら滑ってこけた。
*関川コースは安全で楽だけど、越沢コースの方が変化とスリルが面白いらしく、そちらからの人とたくさん行き会った。
*下りで二人、関川コースを登ってきた。駐車場に戻ったらその人たちの仲間が二人お留守番中。関西から、やはりてんくらにらめっこで4連休に登れる三百名山探し、予報がコロコロ変わるので作戦が大変だと。今シーズンはコロナで出遅れた上に梅雨が明けず、と同じ悩みをぼやき合った。こういうところで人と会話しても車越しに6mくらい離れているからコロナ感染の心配はない。
*山道ですれ違う時もネックゲーターを引き上げてマスクにし、互いに背中合わせ。それで移ったら街のどこででも移る。また感染拡大しているけど、山なら全然問題ない。山も自粛なんて絶対繰り返さないでほしい。