記録ID: 2454714 全員に公開 ハイキング 栗駒・早池峰

楽しみを後にした焼石縦走(すずこやの森から夏油温泉まで)

情報量の目安: S
日程 2020年07月24日(金) [日帰り]
天候雨、くもり、晴

Sスタート地点04:1406:30焼石沼06:3507:00焼石神社07:20南本内岳07:3207:51焼石神社07:5408:14焼石岳08:2308:45姥石平分岐08:4909:07東焼石岳09:1010:42金明水避難小屋11:2412:37経塚山12:5913:32お坪の松13:3814:40経塚山歩道橋分岐14:4515:10経塚山分岐15:21夏油温泉15:21ゴール地点G
東成瀬すずこやの森からスタートし南本内岳、焼石岳、六沢山、経塚山を経て夏油温泉に下った
すずこやの森は8台くらい駐車可
東成瀬コース9合目から南本内岳に至る道以外は、刈払われており非常に歩きやすかった
東成瀬コースはローカットシューズやトレランシューズでは、間違いなく靴内部までずぶ濡れになる
今回、歩いたルートはすべて道が明瞭で迷うことも、危険な場所もなく安全に楽しめる

すずこやの森駐車場
8台くらいは駐車可
先日の神室縦走同様に妻に送ってもらいました(^_^)/~
すずこやの森駐車場
8台くらいは駐車可
先日の神室縦走同様に妻に送ってもらいました(^_^)/~
登山口は駐車場から大森山トンネルへ向かって50mくらい進んだ右側にあります
今日は両足に痛みを抱えてのスタートです
おいしゅうございました
焼石沼
沼のほとりにはミヤマキンポウゲが盛り
体の半分が白く赤い頭をした野鳥が飛び交ってました
なんていう鳥さんでしょうか?
(カメラを向けると直ぐに飛び立ってしまいました)
焼石沼
沼のほとりにはミヤマキンポウゲが盛り
体の半分が白く赤い頭をした野鳥が飛び交ってました
なんていう鳥さんでしょうか?
(カメラを向けると直ぐに飛び立ってしまいました)
9合目から南本内岳に向かいます
この辺りもお花がいっぱいでした
南本内岳
旧湯田町からのコースはお薦めです
静かな山登りを楽しむことができ、お花の時期や紅葉時期は格別
ただ南本内岳林道までは10kmもあり、たまに通行止めになります
南本内岳
旧湯田町からのコースはお薦めです
静かな山登りを楽しむことができ、お花の時期や紅葉時期は格別
辺りはガスって東焼石岳が一瞬見えました
焼石岳に向かおう
辺りはガスって東焼石岳が一瞬見えました
焼石岳に向かおう
焼石岳に到着
やはりなにも見えませんね!
やけくそ岳になっちゃいました(/・ω・)/
焼石岳に到着
やはりなにも見えませんね!
やけくそ岳になっちゃいました(/・ω・)/
焼石岳を振り返ります
焼石岳を振り返ります
東焼石岳
ここまで歩いてきて、花の種類の多さに改めて感激しました
(花好きな妻は喜んだろうな〜)
東焼石岳
ここまで歩いてきて、花の種類の多さに改めて感激しました
(花好きな妻は喜んだろうな〜)
膝の痛みが酷くなってきました
六沢山
六つの沢を数えますがよく解りません
六沢山を通過後、3名の方が刈払いを行っておりました
お疲れさまでした
ここから盛岡のOさんと金明水小屋までご一緒させてもらいました
六沢山を通過後、3名の方が刈払いを行っておりました
最初に登った南本内岳です
牛形分岐
歩いてきた道を振り返ります
Oさんと、この廃道になった牛形山ルートの復活を願いました
(このルートを藪漕ぎするとしたら相当な覚悟がないと無理だと思う)
牛形分岐
歩いてきた道を振り返ります
Oさんと、この廃道になった牛形山ルートの復活を願いました
金明水小屋がもう目の前です
金明水小屋がもう目の前です
金明水避難小屋
ここでOさんとお別れします
ずっと後ろにいて汗臭い匂いを嗅がせてすみませんでした(;^_^A
色々なお話し楽しかったです!
(ミ○ーの変態シャツ、盛り上がりましたね)
金明水避難小屋
ここでOさんとお別れします
色々なお話し楽しかったです!
(ミ○ーの変態シャツ、盛り上がりましたね)
天竺山
天然クーラーですね
風穴、お坪の庭
上着が欲しいくらいヒンヤリ
天然クーラーですね
デリケートゾーンにもこれまたいい!
ムヒ デリケア要らず!!
デリケートゾーンにもこれまたいい!
ムヒ デリケア要らず!!
こんな道が続けばいいなー
大きな段差が膝にくる(>_<)
こんな道が続けばいいなー
大きな段差が膝にくる(>_<)
無理をしたことに反省しております
(けど数日したら忘れます...)
無理をしたことに反省しております
(けど数日したら忘れます...)
夏油川で足を冷やします
山を登り風呂上がりのビールは格別です
この世のものとは思えない旨さでした
そんでもってダウンです
そんでもってダウンです

前々から歩きたかったルート
日帰りでも十分に歩くことができるルートなのですが、交通機関がなくマイカーだと回収にも困ります
そこで再び妻に送迎をお願いして実行(本当に難儀掛けます<(_ _)>)
下山口である夏油温泉を調べていたらワンコも泊まれる宿があり、急いで確認したら一部屋開いており即予約した
これで登山後の楽しみも加わりました

1週間前から両方の膝痛が出て歩けるか不安でしたが、アップダウンが大したことないので行けるだろうと判断
実際歩いた距離は28km位だと思う
水の心配もなく、荷物の軽量も図れるので本当にいいルートだった
(小屋泊りの際は水の代わりビールを沢山持っていきましょう)

お花の数もさることながら、種類も豊富、流石は花の百名山!
年々ハイカーが増えているようですが、残雪期は道迷いに気を付けましょう!
皆さん非常にいいお顔をして登っておりました
若い女性がエーデルワイスを口遊んで登っていたのが印象に残っており、私も誰もいないところでこっそり真似てみましたが、自分でも驚くほど酷い歌声です
天候が回復しなかったのはこれが原因なのでは...(皆さんスミマセンでした⤵)

登録日: 2017/8/5
2020/7/26 13:54
 すごい! これだけの距離でほぼ予定通りなんですね!
良かったですねー
21分オーバー。
私と雑談しなかったら、余裕で予定より早く着いたはずですねー
すばらしー
登録日: 2014/8/17
2020/7/26 22:58
 Re: すごい! これだけの距離でほぼ予定通りなんですね!
o7654321さん
こんばんはー

時間通りに着けなかったのは、膝に負担をかけないようにペースダウンしたからですよ!
コースタイムや計画よりもOさんと出会い、話したことの方が自分にとっては何より大事です

またお会いしましょうねーhappy01
登録日: 2017/8/5
2020/7/27 13:55
 Re[2]: すごい! これだけの距離でほぼ予定通りなんですね!
ありがとうございますー
ぜひぜひー♫