記録ID: 2465051 全員に公開 ハイキング 赤城・榛名・荒船

メインは ガラメキ温泉

情報量の目安: S
日程 2020年08月01日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
県道28号線 高崎東吾妻線 黒岩駐車スペース手前ガラメキ温泉入口に停めた

Sスタート地点10:3312:50ゴール地点G
一ヶ所崩壊で寸断されている箇所あり 少し戻って左側の斜面に入る
その他周辺情報群馬温泉 やすらぎの湯 http://www.yasuraginoyu.com/spa/
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

県道28号線 高崎東吾妻線のカーブの所(黒岩への駐車スペースの少し手前) 廃道入口に車を止める 新しくなったガードレールに新しくガラメキ温泉の道標が書かれている 落書きではなく道標だと思います この先に通行止めのポールがある
2020年08月01日 10:32撮影 by SOV31, Sony
廃道 長さ10湛發5丹綿れ落ちて通行できない 下の倒木を伝って通過か上の山を登ろうか悩んで手前に戻ると山側に踏み後発見 踏み後頼りに登って廃道と平行に40丹命覆爐版册擦肪綯
2020年08月01日 10:41撮影 by SOV31, Sony
ここは群馬帝国 です
2020年08月01日 12:31撮影 by SOV31, Sony
ここは群馬帝国 です
途中何ヵ所か道が別れていたがメインの道を進めば地図通りにこれた最後に左と中と右 どっちだろう?三本道がある 地図には載ってない とりあえずスマホ見ながら左を選択
2020年08月01日 11:24撮影 by SOV31, Sony
ガラメキ温泉の標識を初めて発見 迷わずすんだ
2020年08月01日 11:27撮影 by SOV31, Sony
ガラメキ温泉の標識を初めて発見 迷わずすんだ
ここがガラメキ温泉だ ネットで調べてみた看板がある
2020年08月01日 11:28撮影 by SOV31, Sony
ここがガラメキ温泉だ ネットで調べてみた看板がある
本日の同行者? 登山口で準備中 どこに行くのか聞かれ ガラメキ温泉ですと答える 私は磨墨岩に行くと言っていた 途中まで一緒ですね では一緒に行きましょうと 一緒にスタートしたが 話をしているうちにガラメキ温泉まで来てしまった 地図を良く確認すると磨墨岩には程遠い 今日はここで帰ると言うので来た道一緒に帰る事になっただから本日の同行者かなぁ?と思う ガラメキ温泉の標識の下で撮影 とてもマニアックな山登りを楽しんでいる方でした
2020年08月01日 11:30撮影 by SOV31, Sony
まったく 読めない 後で分かった がらめき と読むらしい
2020年08月01日 11:31撮影 by SOV31, Sony
まったく 読めない 後で分かった がらめき と読むらしい
ヒューム管風呂を探す 下流を探して砂防ダムまで行ったが見つからない 戻って上流を探す
2020年08月01日 11:37撮影 by SOV31, Sony
有った! 鉄蓋が被されている 手を入れるとぬるい!いや冷たいっと言った方が伝わり易い
きっと沢水が流れ込んで冷たいのだろう 鉄蓋を開ければ温かいだろうと 蓋を開けると
2020年08月01日 11:47撮影 by SOV31, Sony
蓄積した浮遊物が一気に濁り一瞬で透明度無しになってしまう 蓋を開けきる前に思わず閉じてしまった 冷たいのと濁っているのでとても入る勇気が湧かない
2020年08月01日 11:43撮影 by SOV31, Sony
以前ネットで調べた時は大木で蓋が動かせなかったと載っていたが 今日は大木は退けられて周辺も綺麗にされていた きっとこの方達がボランティアで管理しているのだろう
2020年08月01日 11:44撮影 by SOV31, Sony
まっ茶茶の水?温泉?も3分すれば透明になった 流込む沢水が多いのですぐに透明になったようだ きっとだから冷たいんだ そういう事にしておこう 鉄蓋の意味が温かさを保つためか ゴミの侵入防止かは良く分からない もっと下調べしておくべきだった
入浴はできなかったがガラメキ温泉まで行けたので納得してから 県立伊香保森林公園管理棟前の花壇でレンゲショウマの開花状況確認 自生地まで行きたいがこの後2ヶ所行きたいところがあるので手軽に済ます
2020年08月01日 13:17撮影 by SOV31, Sony
レンゲショウマはガチガチの蕾が沢山
2020年08月01日 13:26撮影 by SOV31, Sony
レンゲショウマはガチガチの蕾が沢山
ひとつの株の最初の開花 自生地だと日当たり良く無いのでこれから咲き始めるくらいかなぁ?今日だと少しだけ早いと思う
2020年08月01日 23:05撮影
第3の目的はオンマ谷の岩タバコ 先程ネットニュースで関東甲信地方梅雨明けしたとみられると知った 曇り空だが暑いので風穴でクールダウン
2020年08月01日 13:49撮影 by SOV31, Sony
写真を撮っていると一週間前にも来たと言う方が来て先週は蕾が根元だったので だいぶ上まで伸びたと言ってました
2020年08月01日 14:01撮影 by SOV31, Sony
後一週間位で開花でしょうと先程の方が言ってました
2020年08月01日 22:59撮影
後一週間位で開花でしょうと先程の方が言ってました
ゆうすげの道から入る第4の目的 沼の原のユウスゲ 夕方に咲き始めるので最後にした
松之沢グランドに到着すると ゆうやけさんとnanacoにバッタリでした 水沢山でトレーニングがてらレンゲショウマ観賞を終え nanacoと散歩に来たそうです 遅れて出たがそのうち会うでしょう
2020年08月01日 14:34撮影 by SOV31, Sony
ゆうすげ これは密集して咲いている
2020年08月01日 14:40撮影 by SOV31, Sony
ゆうすげ これは密集して咲いている
前方のベンチでゆうやけさんと誰か会話しているようだ
2020年08月01日 14:46撮影 by SOV31, Sony
前方のベンチでゆうやけさんと誰か会話しているようだ
ゆうやけさんとお話ししているのは 歩く花の大図鑑とも言える みちほさんでした(赤城オフ会メンバーの一員でたびたびブログに登場しています) お初ですけど宜しくお願いします
2020年08月01日 15:00撮影 by SOV31, Sony
早速教えていただいた コバノカモメズル とても小さくて老眼では花には見えない程小さい そして名前も覚えるのが大変
2020年08月01日 15:14撮影 by SOV31, Sony
スズサイコ これも小さくて咲いているのか咲き終わったのか定かでは無い レベルが違い過ぎて着いていけない状況
この辺でみちほさんとは逆回りなのでお別れします 度素人にお付き合いくださりありがとうございました
2020年08月01日 15:16撮影 by SOV31, Sony
榛名富士とマツムシソウ 良く見るとマツムシソウにムシが止まっている マツムシソウが咲き始めたので秋の始まりなのかなぁ?
2020年08月01日 15:20撮影 by SOV31, Sony
榛名富士とユウスゲ
2020年08月01日 15:21撮影 by SOV31, Sony
榛名富士とユウスゲ
駐車場に戻った時にはゆうやけさんの姿は無かった
駐車場を通り越してバアソブの偵察 今年は沢山の株と蕾 探さなくてもすぐに分かるほど沢山ありました
なんと ここで先程逆回りの為に別れたみちほさんに会う 先程又何処かでお会いするでしょうね その時は宜しくお願いしますと言って別れたばかりですお互いに駐車場を通り越しているので あれ?って感じです
先にジイソブを見に行きましたがジイソブはまったく見つかりません バアソブが見つかるのだからジイソブは見つかるはずともう一度ジイソブ探しに行ったが見つかりませんでした
色々と偵察も終わったので締めの温泉探し ナビで伊香保温泉の道は渋滞なので辞め榛東村に降りる事にした
2020年08月01日 15:49撮影 by SOV31, Sony
駐車場に戻った時にはゆうやけさんの姿は無かった

by renten

暇潰しに榛名山の地図を見ていたら ガラメキ温泉跡を目にした なんとなく心引かれるネーミング気になった ネットで調べるとまだ湧いているらしい 情報が古いので今どうなのかは定かでは無い 冷たくて入れないとか蓋が動かせないなど様々 これは行って見ないことには分からない
戦前までは温泉旅館?宿泊施設?も数件有ったようだ 敗戦後米軍に強制撤退させられ米軍撤退後は有志が管理しているみたいだ 秘湯になるのかなぁ?
温泉温度は不明湧出量もだいぶ少ないようだ 昔宿が有ったくらいだからもっと湧出量が多いのだろうと勝手に想像していた 結果入浴は叶わなかったが話の種にはなりそうなガラメキ温泉でした
ガラメキ温泉の後 レンゲショウマ イワタバコ ユウスゲ など状況確認に向かう