記録ID: 2470071 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

三股→常念→蝶ヶ岳→三股 周回

情報量の目安: A
日程 2020年08月02日(日) [日帰り]
天候はれ/くもり
11時頃に三股駐車場
日曜のこの時間なので上の駐車場も空いていましたが、引き返すのも嫌だったので第二駐車場に停めました

歩くペース 0.4~0.5(とても速い)

S三股駐車場11:0311:08三股登山口11:1012:092207標準点櫓跡12:42前常念岳12:4813:09三股への分岐点13:11常念岳13:1813:582592ピーク13:5914:21蝶槍14:24蝶ヶ岳三角点14:26蝶ヶ岳・蝶槍間分岐14:35瞑想の丘14:3614:38蝶ヶ岳14:44最終ベンチ14:4714:49第二ベンチ14:5215:01蝶沢15:14まめうち平15:28ゴジラみたいな木15:3015:36三股登山口15:3715:40ゴール地点G
よく整備されていて全く問題ないです
その他周辺情報駐車場から登山道に入るところに遭対協の方が2名いて、検温とマスクの確認をしていました マスクはBuffみたいなものでOKです

個人装備 Tシャツ タイツ 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 コンパス GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 携帯 時計

11時前に駐車場に着きました
ちょっと遅めですが出発しましょう
11時前に駐車場に着きました
ちょっと遅めですが出発しましょう
山小屋は完全予約制のようです
まぁ遭難しそうになったら助けてくれるんでしょうけど…
山小屋は完全予約制のようです
まぁ遭難しそうになったら助けてくれるんでしょうけど…
常念が先ですよね
常念に到着しました
2015年よりちょっとだけ早い到着
常念に到着しました
2015年よりちょっとだけ早い到着
蝶ヶ岳行きますか…
蝶ヶ岳行きますか…
蝶槍です
とりあえず撮影しておきましょう
とりあえず撮影しておきましょう
小屋のまわりにはあまり人がいないようです
小屋のまわりにはあまり人がいないようです
山小屋でマスクっていうのも…
しかたないですね
山小屋でマスクっていうのも…
しかたないですね
テン場もそこそこの入りですね
こんな時はテントの方が気が楽でしょう
雨さえ降ってなければ快適ですもんね
テン場もそこそこの入りですね
こんな時はテントの方が気が楽でしょう
雨さえ降ってなければ快適ですもんね
大滝山にもしばらく行ってませんね…
今度、徳本まで行ってみますか
大滝山にもしばらく行ってませんね…
今度、徳本まで行ってみますか
まめうち平まで降りてきました
まめうち平まで降りてきました
ここまでくればあと少し
ここまでくればあと少し
最後に橋を渡って…
最後に橋を渡って…
あとは林道の砂利道ですね
あとは林道の砂利道ですね

by rupple

2015年から毎年実施している体力測定
2019年は天気と予定が合わずパスしてしまいましたが、今年は行けました
トシをとったので、もうキツイかと思ったのですが、なんと2015年以来のレコードを10分更新しました…
三股から前常念までの登りは汗だく&バテバテでしたが、稜線に出てからは気温が上がらなったのが良かったのかもしれないです

日曜の11時前に登山口駐車場に到着したので、登山口の駐車場空いているかと思ったんですが、下の第二駐車場に停めました
駐車場から登山道に入るところで遭対協の方が2名いて、検温とマスク持参の確認をしていました
コロナ対応もあり、レスキューに時間がかかることがるので、ビバークしてもらう必要あるかもとの事 確かにこのような状況の中のレスキューは大変です お疲れ様です&ありがとうございます
自信はあると思いますが気を付けて…と声掛けいただきました まぁ自信がなければ行かないでしょうけど、過信はしないように気をつけて入ります
エマージェンシーシートとテーピングもっていますと返事をして出発しました
なおマスクはBuffでOKでした
前常念の下の岩場はガス&ちょっと風があって涼しい(ちょい寒い)感じだったので、疲れた体にムチ打って行動量を確保するようにしました
常念の頂上は何名かのかたがいて、曇りがちだけど景色を楽しんでいらっしゃいました
まぁ時間もあまりないので蝶ヶ岳方面へ下ります
常念→蝶ヶ岳の道のりでは蝶から1組、蝶へ1組だったと思います 空いてました…
蝶槍の登りも、先が何となく見えているのに着かないから疲れます
蝶ヶ岳までの稜線は曇りがちだったけど、雲のかかった北アルプスもそれなりに迫力ありますね
蝶ヶ岳ヒュッテからの下りはそれなりに長いですが、良く手入れしてくれていて良いです
まぁ階段つけすぎだろうってハナシもあるかもしれませんが

とりあえず今年は体力測定できてよかったです