記録ID: 2470633 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

乗鞍岳 畳平(両親と共に天空のお花畑へ!乗鞍エコーラインシャトルバス利用)

情報量の目安: A
日程 2020年08月02日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
乗鞍高原観光センターより乗鞍エコーラインシャトルバスにて畳平まで(大人:往復 2800円)
※新型コロナの影響により特別ダイヤにて運行中

歩くペース 1.1~1.2(標準)

S畳平バスターミナル09:1009:15雷鳥の碑09:5410:00畳平バスターミナル10:0910:15乗鞍白雲荘10:23鶴ヶ池10:32県境ゲートバス停10:3310:51大黒岳(乗鞍)11:0611:27県境ゲートバス停11:3011:36鶴ヶ池11:39乗鞍白雲荘11:4011:44畳平バスターミナル11:4611:55ゴール地点G
写真を撮りながら超ゆっくりの行動です
今回私が歩いたルート上には危険個所はありませんでした。
畳平すぐ下のお花畑周回木道は大雨による落石により8月2日(日)現在通行止めでした(T_T)
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

Myアイテム

hajime1106 重量:-kg

乗鞍高原観光センターからシャトルバスに揺られて約1時間。
標高2702mの畳平に到着
乗鞍高原観光センターからシャトルバスに揺られて約1時間。
標高2702mの畳平に到着
今日1日の安全登山を祈願して早速出発です
今日1日の安全登山を祈願して早速出発です
父(82才)は1人剣ヶ峰を目指すので先に歩き出します(^^)/
(母(81才)と自分はゆっくりお花の撮影会)
(母(81才)と自分はゆっくりお花の撮影会)
遊歩道の脇には早くもカラマツソウのお花畑が(^^♪
遊歩道の脇には早くもカラマツソウのお花畑が(^^♪
こちらには一面のミヤマキンバイ(?)の絨毯が
こちらには一面のミヤマキンバイ(?)の絨毯が
ハクサンイチゲやミヤマキンバイ(?)が美しく輝く
ハクサンイチゲやミヤマキンバイ(?)が美しく輝く
母も早速撮影開始!
母も早速撮影開始!
ようやく長い梅雨があけ、今日はすばらしい青空が迎えてくれた!
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
たくさんの花々を目の当たりにしてカメラを構えて右往左往(^^ゞ
見上げれば飛行機雲が一層爽快感を演出してくれる
見上げれば飛行機雲が一層爽快感を演出してくれる
今回母が気に入ったお花 チングルマ
今回母が気に入ったお花 チングルマ
ヨツバシオガマ
(ちょうど開花のピークだったようです)
ヨツバシオガマ
(ちょうど開花のピークだったようです)
鶴ヶ池を眺めながら次は景色を堪能する為に大黒岳を目指します
鶴ヶ池を眺めながら次は景色を堪能する為に大黒岳を目指します
今日は良いお天気に恵まれた!
今日は良いお天気に恵まれた!
鶴ヶ池周辺も高山植物の宝庫でした♪
鶴ヶ池周辺も高山植物の宝庫でした♪
母が見たがっていたコマクサも咲いていてくれた
母が見たがっていたコマクサも咲いていてくれた
少しピークは過ぎてしまっていたようですが可愛らしい姿でした♪
コマクサに元気をもらい絶景を期待して大黒岳へ
コマクサに元気をもらい絶景を期待して大黒岳へ
急登の途中で振り返り景色を堪能
急登の途中で振り返り景色を堪能
平和な道になってホッと一息(^o^)
平和な道になってホッと一息(^o^)
取り付きから15分程かかり大黒岳に到着!
取り付きから15分程かかり大黒岳に到着!
流れる雲を眺めながら少し休憩です
流れる雲を眺めながら少し休憩です
槍穂は雲に覆われてしまいましたが満足な眺望
槍穂は雲に覆われてしまいましたが満足な眺望
すばらしい景色に母も満足してくれた(^o^)
すばらしい景色に母も満足してくれた(^o^)
神秘的に輝く鶴ヶ池を眺めながら足元に注意してゆっくり下っていきます
お花畑を堪能し父との待ち合わせ場所のバスターミナルへ
お花畑を堪能し父との待ち合わせ場所のバスターミナルへ
ウサギギク
(短い夏に忙しく働く虫たちも一緒に)
ウサギギク
(短い夏に忙しく働く虫たちも一緒に)
GOODなタイミングで父も剣ヶ峰から戻って来ました!
GOODなタイミングで父も剣ヶ峰から戻って来ました!
お腹を空かせた3人は絶景を眺めながらお蕎麦を堪能しました〜(^^♪

以前より母からリクエストのあった乗鞍岳 畳平のお花畑を訪れました!残念ながらお花畑の木道は落石により通行止めとなっていましたが母と自分は畳平周辺と大黒岳でたくさんの高山植物を堪能♪
一方まだまだ衰え知らずの父は一人絶景を求めて剣ヶ峰へ(^^)
お互いお昼ご飯に間に合うように行動してバスターミナルで待ち合わせ!
レストランでお腹を満たした後天空の世界をあとにしました(^^)/
待ちに待った梅雨明け宣言!天候にも恵まれ思い出深い山行となりました♫