梅雨明け高尾山 6号路→高尾林道→大平林道→一丁平 巻々戻り

2020年08月04日(火) [日帰り]

天候 晴れ 富士山は見えず
過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
自動車祈祷所P\500利用
帰りはリフト利用 ^^;)
危険箇所はありません
その他周辺情報 久しぶりに高橋家さん!と思ったら店内改装で明日までお休みだったので、栄屋本店で塩タレそばいただきました。
梅雨明け一番は高尾山にしました。7:54 自動車祈祷所社務所?で\500収めてスタートしました。
この時刻は思ったほど密ではないようです。道すがら写真を撮りながら行きます。
○:ヤブミョウガ。下のほうでは実になっているものも多いです。
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
[見かけました凡例]
○:よく
△:時々
×:たまたま
○:タマアジサイ、も下の方では咲いているものが多かったです。
×:ミゾソバの蕾? ママコノシリヌグイ、だったかな
×:ミゾソバの蕾? ママコノシリヌグイ、だったかな
△:ノブキ、も咲き始めていました。
△:ノブキ、も咲き始めていました。
種になった子も居ますな。
種になった子も居ますな。
×:ウバユリ、を見かけたのはこの一角だけでした。
×:ウバユリ、を見かけたのはこの一角だけでした。
元、テンナンショウ。これだけ実が残っているのも珍しいような。
6号路に入りました。
6号路に入りました。
×:ハグロソウ。
沢に日の光が入っているのは久しぶり。なんとなく嬉し。^^)
沢に日の光が入っているのは久しぶり。なんとなく嬉し。^^)
8:23 琵琶滝通過。
8:23 琵琶滝通過。
その上に今日のメインゲスト、その1。
その上に今日のメインゲスト、その1。
この付近は7/16に来たときには咲き始めていましたが、まだ蕾もありました。
時々見かけたのですが、コケかなんかの胞子?
時々見かけたのですが、コケかなんかの胞子?
6号路は前回も使ったので、今日は趣向を変えて、稲荷山方面に抜けました。
△:ジャノメチョウの仲間。ヒメウラナミ?
△:ジャノメチョウの仲間。ヒメウラナミ?
9:01 久しぶりに高尾林道を歩いてみることにしました。
9:01 久しぶりに高尾林道を歩いてみることにしました。
△:コマツヨイグサ
△:コマツヨイグサ
高尾林道には○:キンミズヒキが沢山でていました
高尾林道には○:キンミズヒキが沢山でていました
△:ダイコンソウ
○:モミジガサ、沢山見かけましたが開いているのは居ませんでした。
これは×:ムラサキニガナ、かな
これは×:ムラサキニガナ、かな
△:コミスジ
最近舗装されたところ。右側の法面は素人目にはいつ崩れてもおかしくないようにも見えます。^^;)
見事な金属光沢のこの子は△:カラスアゲハかな。
見事な金属光沢のこの子は△:カラスアゲハかな。
気温はというと26℃ながら湿度は100%。熱中症注意ですね。^^;)
おや、△:マツカゼソウも咲き始めていました。
おや、△:マツカゼソウも咲き始めていました。
×:シラヤマギク?
9:34 大平林道に合流します。
9:34 大平林道に合流します。
沢山咲いていたのは、○:アキノタムラソウ、かな
沢山咲いていたのは、○:アキノタムラソウ、かな
学習の歩道は相変わらず通行禁止のようですね。
学習の歩道は相変わらず通行禁止のようですね。
この子はこの早い×:ゲンノショウコかな
この子はこの早い×:ゲンノショウコかな
9:52 大垂水峠から上がってくる鉄塔まで来てしまいました。
おや、城山に抜ける大平林道は開通しているようですね。今日は自重して一丁平に上がりました。
△:ヒメヤブラン
△:オカトラノオは最終盤でした。
△:オカトラノオは最終盤でした。
10:12 一丁平とうちゃこ。
富士山は見えませんでした。残念。
10:12 一丁平とうちゃこ。
富士山は見えませんでした。残念。
○:オオバギボウシも盛りは過ぎているようでした。
○:オオバギボウシも盛りは過ぎているようでした。
野草探して巻きながら戻ることにしました。が、成果ありませんでした。:-(
一応599mも踏んでおきました。
一応599mも踏んでおきました。
こちらも富士山の姿は見えませんでした。:-(
こちらも富士山の姿は見えませんでした。:-(
戻りかかると、通行止め掲示板が目に入りました。ここからの4号路区間が通行止めのようです。
素直に1号路を戻りました。
素直に1号路を戻りました。
△:ヤマジノホトトギスかな
△:ヤマジノホトトギスかな
薬王院の辺りで今日のメインゲストその2にお会いできました。
薬王院の辺りで今日のメインゲストその2にお会いできました。
何気に今年初だったかな。
何気に今年初だったかな。
×:フシグロセンノウ。
×:フシグロセンノウ。
お地蔵さんの前の×:キキョウ。この辺りの野草は植栽かな。
お地蔵さんの前の×:キキョウ。この辺りの野草は植栽かな。
表に出てきました。やや密どすな。
表に出てきました。やや密どすな。
更に下ると男坂の辺りに一部マニヤの間でバズッている「三密の道」です。以前から有るのでコロナとは関係ないようですが、今時くぐりたくないような^^;)
浄心門を振り返って一枚。
浄心門を振り返って一枚。
霞台園地から都心方面。霞濃し。
霞台園地から都心方面。霞濃し。
10km辺りでコシに来そうだったのでリフトにしました。そよ風が気持ちい。
久しぶりに高橋家さんのつもりで降りてきたら店内改装中でした。
栄茶屋さんにしました。塩そばにしてみました。白だしベースのつゆに梅干しなど合わせていただく趣向です。変わっていてよございました。:-)

例年なら梅雨明けは好天を期待して中央高速を走るところですが、今年は自粛なれしてしまっのたか、遠出する気迫が出ませんで、またも高尾山になりました。おかげさまで今年は高速道路代、ガソリン代、蕎麦代など大いに節約できています。

今回は、6号路のイワタバコと薬王院のレンゲショウマを二大メインゲストとして後はしばらく歩いていないわき道で行き当たりばったり花探し、の企画にしました。
結果は、イワタバコとレンゲショウマは間違え有りませんでしたが、その他の野草には恵まれず、富士山も霞のかなた、とやや残念なハイクとなりました。とはいっても久しぶりに日の光をたっぷり浴びてのハイクでしたので気分は上々、ぐんぐん歩けました。

スタミナ(体力).★★☆☆☆(EKmr度数=22位。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(一箇所6号路で小崩落跡はありますが、それ以外手を使うところはありません。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題となるところはありません。)
道迷危険度....★★★☆☆(分岐が多いので、GPSにルートが入って居たほうが安心です。)
インスタ映え度..★★☆☆☆ (イワタバコとレンゲショウマで★★。富士山が見えれば★★★だったかな。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (低山は夏場は暑いけど、ほかにいくところも無いしまた来ると思います。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(この季節、高尾林道から大平林道は眺望もすくなくすこし退屈かも知れません。)
総評・コメント:平日とはいえ夏休みが始まったようでお子さんグループが多数出ていました。熱中症もあるのでマスク率は10%以下だったかな。
そうそう、一丁平から城山下に向かう大平林道は開通していたようです。

講習/トレーニング 奥多摩・高尾 [日帰り]
高尾山 稲荷山ルートからの陣馬山