4つの滝とイワタバコ(つづら岩〜大岳山〜ロックガーデン〜つるつる温泉)

2020年08月05日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2020年08月の天気図
行き:武蔵五日市駅、千足BS
帰り:つるつる温泉BS、武蔵五日市駅
【千足BS〜つづら岩】
沢沿いは基本滑りやすいです。
一見荒れてますが、道自体はありがたいことによく整備していただいています。
綾滝からつづら岩の急登はツラいです。

【つづら岩〜七代の滝】
馬頭刈尾根が意外とキツいです。
細かいアップダウン、狭い岩稜、笹などなど。
大岳山は南側から直登、キツい傾斜です。
ロックガーデン内は快適。スリップだけ気をつければ。
イワタバコがたくさん咲いています。

【七代の滝〜つるつる温泉】
七代の滝からの登り返しがツラかったです(脚がつったのもあり)。
御岳山、日の出山ともに山頂を踏まず、巻きました。
つるつる温泉までの下降は、ちょっと飽きました。
その他周辺情報 つるつる温泉でお風呂と軽食。
舗装路はここまで。
舗装路はここまで。
すぐに1つ目の徒渉。
すぐに1つ目の徒渉。
2つ目の徒渉。
その脇に小天狗滝。
その脇に小天狗滝。
登って登って下ると天狗滝。
登って登って下ると天狗滝。
滝の前を徒渉。ミストを浴びて気持ち良いです。
滝の前を徒渉。ミストを浴びて気持ち良いです。
正面から。猛々しい印象です。
正面から。猛々しい印象です。
渡り切って。
大きさが写真だと伝わらないです。
渡り切って。
大きさが写真だと伝わらないです。
急傾斜にも石段を切ってくれています。感謝です!
急傾斜にも石段を切ってくれています。感謝です!
4回目の徒渉。
そして5回目。
沢沿いの気持ちの良い道。
沢沿いの気持ちの良い道。
6回目?わかんなくなってきました。
6回目?わかんなくなってきました。
昨年の台風19号以降に修復後立てられたようです。
昨年の台風19号以降に修復後立てられたようです。
沢は大荒れですが、登山道は歩けます。
整備ありがとうございます。
沢は大荒れですが、登山道は歩けます。
整備ありがとうございます。
綾滝。天狗滝より高さはありそうですが、こちらは優雅な印象。
綾滝。天狗滝より高さはありそうですが、こちらは優雅な印象。
そして稜線までの厳しい傾斜が始まるのです。
そして稜線までの厳しい傾斜が始まるのです。
巨樹が目立つ幽玄な森。
巨樹が目立つ幽玄な森。
ようやく馬頭刈尾根の稜線に合流。
きつかった…。
ようやく馬頭刈尾根の稜線に合流。
きつかった…。
つづら岩の西端部。
道上の岩稜含め、ずっと湿っています。
スリップ注意。
つづら岩の西端部。
道上の岩稜含め、ずっと湿っています。
スリップ注意。
大岳山が見えました。
山頂は雲がかかっていますね。
大岳山が見えました。
山頂は雲がかかっていますね。
富士見台にて。
フィジカルディスタンスは人と人の間にイノシシの親子を挟んだ距離です。
富士見台にて。
大岳山は南側から直登。
以前もここを通りましたが、やはりキツイです。
山頂直前でキイロスズメバチに追われて、死ぬ気で駆け上がりました。
大岳山は南側から直登。
以前もここを通りましたが、やはりキツイです。
大岳山山頂は10人ほど。
雲は取れていました。
大岳山山頂は10人ほど。
雲は取れていました。
御前山は雲に覆われています。
御前山は雲に覆われています。
青空が広がり、暑い…。
青空が広がり、暑い…。
相変わらずカワイイ、狛オオカミ。
相変わらずカワイイ、狛オオカミ。
この日は水場も盛大に流れていました。
この日は水場も盛大に流れていました。
岩場は全域で湿っていました。
岩場は全域で湿っていました。
綾広の滝に着きました。
綾広の滝に着きました。
滝周辺にイワタバコ。
滝周辺にイワタバコ。
見られてよかった。
見られてよかった。
ロックガーデンは楽園です。
ロックガーデンは楽園です。
気をつけて見回しているとあちこちにイワタバコ。
気をつけて見回しているとあちこちにイワタバコ。
天狗岩。足が攣りそうで登るのはやめときました。
天狗岩。足が攣りそうで登るのはやめときました。
鉄階段を急降下して、七代の滝。
鉄階段を急降下して、七代の滝。
ここにもイワタバコ。
ここにもイワタバコ。
タマガワホトトギス。
タマガワホトトギス。
レンゲショウマが咲いているのでしょうが、暑さと攣り気味の足に負けて御岳山は巻きました。
同じ理由で日ノ出山も巻きます。
同じ理由で日ノ出山も巻きます。
暑い…。
帰りたい…。
御岳山で降りればよかった。
暑い…。
帰りたい…。
御岳山で降りればよかった。
唯一気持ちの良い風が当たり、虫もいなくて快適な展望ベンチで一休み。
だいぶ飽きたところで滝本沢登山口に降り立ちました。
だいぶ飽きたところで滝本沢登山口に降り立ちました。
忍者募集中。
やっとゴール。
普通のバスじゃなかった。
普通のバスじゃなかった。

天狗滝、綾滝、綾広の滝、七代の滝と滝めぐりなら涼しいだろうと決めたコースですが、とんでもないです。
ほぼ無風、沢沿いも蒸し暑いだけでした。
滝のミストを浴びられる時だけ快適。
ロックガーデン内でたくさんのイワタバコを見られて良かったです。
大岳山山頂まで人に会ったのはお一人様だけ、その後は御岳山まではたくさんの人がいました。
日の出山へのルートに入って以降は人に会わず。
全般に静かな山行だったのは良かったです。
つるつる温泉もあまり混んでいませんでした。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]
ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]